19 марта страна в 18-й раз отметила День моряка-подводника

19 марта страна в 18-й раз отметила День моряка-подводника

108 лет назад подводные лодки впервые стали родомвоенно-морских сил России, тогда в состав Российского флота были включены 10субмарин. Этот праздник отмечали в России до 1917 года, потом он был забыт ивернулся только в 1996 году. А в марте 2006 года президент РФ В. В. Путинназвал подводников элитой Вооруженных сил страны.

За сто с небольшим лет подвод-ные лодки из утлых нырялокпревратились в современные атомные корабли большого водоизмещения, спрекрасными бытовыми условиями и еще большими боевыми возможностями. Они сталиведущим родом военно-морских сил во всех флотах мира. И как бы ни превозносилисегодня авианосцы, символ морской агрессии, подводные лодки превосходят их,являясь одновременно оружием нападения и обороны.

Но как раньше, так и сегодня служба на подводных лодкахсопряжена с большим риском, туда шли исключительно добровольцы, отважные,грамотные, настоящие патриоты, любящие свое дело и отлично знающие, что ожидаетих при малейшей оплошности. И какой бы усовершенствованной ни была субмарина,главными героями оставались люди.

Достаточно вспомнить подвиги подводников — участниковморских сражений в Первой мировой войне. Тогда, 100 лет назад, водоворотвоенных событий захватил чуть ли не полмира. Россия была просто вынужденавступить в Великую битву, которая принесла ей революцию, Гражданскую войну,раскол страны, утрату веры, ущерб тысячелетней культуре и раскол всего обществана два непримиримых лагеря. Получив революцию и хаос, Россия забыла о своихпобедах, переживая только поражение в войне. О том, что участвовал в войне иподводный русский флот, забыли. Не успевший восстановиться послеРусско-японской войны 1904 — 1905 годов, наш флот все-таки сумел противостоятьболее сильному германскому, и, на мой взгляд, именно он не позволил Германиинаправить свой удар на Петроград.

Россия к началу войны в 1914 году имела 22 боеспособныелодки. В постройке находились еще 24: шесть — на Черном море, 18 — наБалтийском.

К началу войны на Балтике была создана дивизия подвод-ныхлодок из пяти субмарин. О ее боевой активности можно судить по количествубоевых походов: в 1914 году — 18, в 1915-м — 78, в 1916-м — 47. Узнав о русскихсубмаринах, германское командование в 1914 году было вынуждено отказаться отряда запланированных операций. В первой половине 1915 года германский флотвышел в Балтийское море, чтобы поддержать свою наступающую армию и не датьрусскому флоту вый-ти в море. Но русские подводники нарушили их планы. Успешностьих действий впечатляет: уничтожены броненосный крейсер, легкий крейсер и 16пароходов. Морской историк А. В. Томашевич отмечает: «Роль лодок былавесьма значительна… Возможность появления их в любом месте моря и явиласьпричиной того успеха, который был достигнут русскими к концу кампании»(1915. — В. К.). Это и вынудило немцев отказаться от активных действий наБалтийском море.

А атаку подводной лодки «Окунь» под командованиемВ. А. Меркушева на немецкую эскадру можно назвать подвигом. Подводная лодка,находясь на позициях в Балтийском море 21 мая 1915 года, обнаружила германскуюэскадру в составе 10 крупных кораблей в охранении миноносцев. Эскадра должнабыла тайно проникнуть в Рижский залив и способствовать захвату Риги, откуда былпуть прямо на Петроград. Василий Меркушев смело вступил в бой с эскадрой.Решительными и умелыми действиями командир прорвал линию охранения миноносцев ипошел в атаку на линейные корабли. Атакованный им линейный корабль, заметивперископ, пошел тараном на лодку. Расстояние было невелико, и лодке грозиланеминуемая гибель. Но субмарина не только избежала гибели, но и выпустила дветорпеды, которые пора-зили неприятельский корабль, а на нашей лодке был толькопогнут перископ. Вражеская эскадра отошла, стратегическая операция сорвалась, алодка благополучно вернулась в базу. Командир был удостоен ордена Св. Георгия4-й степени, а команда награждена Георгиевскими крестами 3-й степени. Нынепогнутый перископ подлодки «Окунь» является экспонатом Центральноговоенно-морского музея в Санкт-Петербурге. 15 июня 1915 года «Окунь»атаковал немецкий крейсер «Аугсбург» близ Виндавы, за что лейтенантМеркушев был награжден Георгиевским оружием.

В дальнейшем служить на подводных лодках Меркушеву непозволило здоровье, но он продолжил служить на надвод-ных кораблях. Гражданс
каявой-на многих геройских офицеров поразбросала по миру. Капитан 1-го рангаВасилий Александрович Меркушев умер в эмиграции, в Париже, 4 декабря 1940 годаи похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, которое хранит немало русскихтайн.

На Черноморском флоте к началу Первой мировой войны в строюнаходились только четыре старые подводные лодки. В феврале 1915 года вСевастополь из Николаева для сдаточных испытаний была переведена подлодка»Тюлень»,  командиром которойбыл капитан 2-го ранга М. А. Китицын. Его называют самым результативнымкомандиром: по разным источникам, его подлодка одержала 36 побед, из которых 32закончились потоплением противника, а четыре — взятием судов-призов. Победыбыли. Захват русской подводной лодкой «Тюлень» вооруженного турецкоготранспорта «Родосто» явился первым в истории случаем, когда подлодкаогнем своих пушек вынудила к сдаче корабль, намного превосходящий ее помощности артиллерийского вооружения.

Отличился и первый в мире подводный минный заградитель»Краб». В первый боевой поход он вышел из Севастополя  вместе с подлодками «Нерпа»,»Тюлень» и «Морж» 25 июня 1915 года. Несмотря на новизнудела, русские подводники успешно выполнили боевое задание. На минах,поставленных «Крабом», подорвался немецкий рейдер»Бреслау».

Наиболее успешным для подвод-ников-черноморцев был 1916 год.Победы подводных лодок «Тюлень», «Морж», «Нарвал»и других, мины, установленные «Крабом», сковывали действияпротивника.

На Черном море в период Первой мировой войны погибла толькоодна подводная лодка — «Морж», не вернувшаяся из похода. Остальные 13подлодок были затоплены англо-французскими интервентами при бегстве изСевастополя в 1919 году.

Первая мировая война развеяла миф о том, что «владениеморем» обеспечивает линейный флот. Действия подводных лодок на морскихкоммуникациях доказали эффективность подводных кораблей.

И сейчас Россия обладает сокрушительным технологическимпревосходством под водой. В развитие флота, в том числе и подвод-ного, вложенымиллиарды рублей. И есть надежда, что подводный флот страны вновь займетдостойное место в системе обороны страны, ведь подводная лодка — мощное игрозное оружие, способное противостоять неприятельским кораб-лям любого типа.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник,участник боевых действий.

Оставить комментарий