20 февраля обновился исторический минимум курса рубля

20 февраля обновился исторический минимум курса рубля

Одни эксперты называют это благом для страны. Другиеговорят: от снижения курса отечественной валюты не будет такого же экономическогоэффекта, как в 2009 году. Для обывателей вся эта чехарда с курсами — делотревожное и неприятное: ведь большинство получают доходы именно отечественнымиденьгами. Ощущают ли они последствия падения курса рубля? Этот вопрос»Московская правда» задала в своем еженедельном опросе.

Около 70 процентов участников опроса отвечают, что падениестало ощутимо для кошельков — продукты дорожают каждую неделю. Из-за повышениякурса евро пришлось отказаться от зарубежной поездки — это мнение 4 процентовучастников. Еще 4 процента отмечают, что у них сорвалась сделка по покупкеквартиры — продавец поднял цену. Оказались даже в плюсе, потому что держатсбережения в другой валюте? 5 процентов участников опроса. Ничего не ощутили отпадения курса рубля 8 процентов участников. А вот 11 процентов тоже пока ничегоне ощутили, но прогнозы у них пессимистичные: дескать, если повысить цены наэнергоносители, это отразится на всем остальном.

— Сразу не будет повышения, к апрелю ждите, — считаетучастник под ником Flying prowler.

— Последствия падения курса ощущаю постоянно, еще ссоветских времен, — делится своим мнением Григорий Цуканов. — Просто сейчасрастут цены, а тогда исчезали товары.

— Производители мгновенно реагируют: дешевый ассортиментисчез на две недели, а потом появился с новой ценой, — пишет еще одинпользователь. — Молоко, которое стоило 28 руб-лей, стало стоить 35.

— Где вы видели молоко по 28 рублей? В корове? — удивляетсяВалерий Каменских. — На Сахалине местная картошка стоит 100 рублей закилограмм, булка хлеба — 70 рублей.

— Как раз купила путевку в Италию, собираюсь съездить заграницу последний раз, — комментирует ситуацию участник опроса под ником ФрекенСнорк. — Вышло подороже, конечно. И с собой взять деньги — уже меняла дорого. Апо ценам в магазинах  не заметно пока.Заметно было, как после лета цены на продукты подскочили. Насчет импортныхтоваров не в курсе — не интересуюсь сейчас.

Кстати, некоторые аналитики как раз тоже отмечают: всложившейся с рублем ситуации самое ощутимое подорожание будет связано именно сотдыхом. Потому что копим мы на него в рублях, а тратим в иностранной валюте.

Одной из причин ослабления рубля эксперты называютнегативные экономические показатели нашей страны: упал индекс промышленногопроизводства, ухудшился баланс консолидированного бюджета. К тому же из-заоттока капитала из развивающихся стран растет спрос на доллар и евро. Понятно,что при таком раскладе курс рубля будет снижаться.

— Комплектующие на моем производстве импортные, за этопридется заплатить, а денег и инноваций на удешевление продукции нет, — такпишет пользователь под ником Николай Николай.

— Вот-вот. У нас практически все оборудование импортное,теперь не то что купить новое — запчасти или расходники приобрести станетпроблемой, — соглашается еще один участник нашей интернет-беседы.

— Напомню всем про 1998 год, — пишет Алексей Турбин — Тогдападение курса рубля было многократно большим. Однако уже через короткийпромежуток времени в стране начался бурный экономический рост. Так что не всетак однозначно, уважаемые.

            Да,действительно, далеко не все однозначно. При всем, например, моем патриотизме ипонимании нужд отечественной экономики хочу напомнить: кризис 1998 года нарядус экономическим ростом принес с собой немало личных трагедий, которыеразворачивались у меня на глазах. Так, в семье одной моей коллеги из-заобесценившихся денег (жена как раз заставила мужа продать дачу) начался разлад,который в течение полугода завершился разводом. Одной моей родственнице -учительнице в школе — пришлось менять место работы. Дело в том, что онанезадолго до кризиса 1998 года взяла в долг у коллеги некую сумму в долларах ине смогла отдать все и сразу из-за их резко подскочившего курса. А та в страхе,что ей вообще не вернут часть долга, развернула в школе целую кампанию «попринуждению к возвращению». Да так, что дело даже выплеснулось изпреподавательской среды в ученическо-родительскую. Должница деньги, безусловно,вернула, но последний долларовый «транш» закупался уже на рубли отполученного в этой школе расчета — она уволилась по собственному желанию. Это,конечно, не столь трагичные события, какие разворачивались в девяностые годы в

Оставить комментарий