31 января по восточному гороскопу наступил год синей деревянной Лошади

31 января по восточному гороскопу наступил год синей деревянной Лошади

Говорят, что для года Лошади характерен старт, забег и стремление к финишу. И победит та лошадка, которая сможет рассчитать свои силы. Интересно, а что думают люди, родившиеся в год Лошади, о гороскопах, судьбе, любви, лошадях и о том, что ждет их в этом году?



Главное — найти свою дорогу


Александр КОРШУНОВ, народный артист России, режиссер, актер театра и кино. Из знаменитой театральной семьи Виктора Коршунова и Екатерины Еланской. После Школы-студии МХАТ работает в труппе Малого театра как актер и режиссер, руководит театром "Сфера":

— Наверное, в гороскопах что-то есть, раз мы за эти годы так к ним привыкли: а какой год — Собаки, Лошади, Тигра? И дарим всем тигров, собачек, лошадок. В судьбе же есть ангел-хранитель над всеми нами, и все от Господа. В руках человека делать, что он может, и даже сверх того. И главное — идти своей дорогой. Нащупать ее и идти. Тогда Господь и помогает.

Когда я увлекался рисованием, то много читал про Серова. Он в детстве был влюблен в лошадок и рисовал их. У меня тоже отношение к лошадям любовное, восторженное. Ведь это изумительные существа: красивые, грациозные! Но никогда я на лошади не сидел и побаиваюсь этого, честно сказать. На съемках на телеге управлял запряженной лошадью, а верхом не ездил. А вообще-то этим животным люди многим обязаны: столько лет они и возили, и пахали, и воевали.

Думаю, без любви человек может жить, но это очень тяжело. Все лучшее, что есть на земле, живет любовью и от любви. Это дар божий — любить! Не все это умеют. Каждый человек проходит путь и учится любить. А семья — это дом, дети, родители, тыл и подмога, любовь и масса каждодневных сложностей и радостей, которыми человек живет и согрет. И очень важно, чтобы все передавалось из поколения в поколение.

Главная моя забота сейчас связана с театром "Сфера". После ухода из жизни моей мамы, Екатерины Ильиничны Еланской, создавшей этот театр, вопрос о его художественном руководстве до сих пор не решен. Труппа высказалась за то, чтобы я продолжил это дело. Мы наметили планы, выпускаем спектакли, репетируем. А Департамент культуры вот уже полгода молчит. Театр "Сфера" был создан ради подлинного человеческого общения. Это то, что заложено в названии театра "Сфера". Он и выстроен так, что и зрители, и актеры находятся в единой сфере, где единая энергетика, взаимодействие, спор, диалог, диспут, конфликт и тепло. Зрители сейчас безумно нуждаются в подлинном общении, в настоящем контакте. Сейчас из театров пытаются делать клубные центры. Бога ради, все должно быть: и клубы, и театры. Но нельзя всех привести к одному знаменателю: это разные явления. Театр — не проходной двор, а кропотливое дело, выстроенное и выстраданное годами. И театры должны быть все разные, каждый со своим лицом.

Возьми, что хочешь, но заплати за это


Юрий КАРА, актер, режиссер, сценарист, продюсер. Окончил ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Его фильмы "Завтра была война", "Воры в законе", "Королев", "Мастер и Маргарита":

— Иногда читаешь гороскопы, где все сходится. Так что приходится верить и в гороскопы, и в судьбу. Мне когда-то по руке нагадали, мол, жизнь у тебя переломится. И действительно, я был физиком, а к 30 годам вдруг переломился в режиссеры.

Лошадь — самое благородное, миролюбивое и работящее животное. И я вполне соответствую этому гороскопу: всю жизнь тяну повозку — с семьей, делами и всеми другими обязанностями. Сейчас учеников тащу за собой, помогаю им в жизни. А на лошадях мне в молодости приходилось верхом кататься. Для меня это одно из чудес света! Нет ничего красивее скачущей лошади! Я ведь Юрий, и мой ангел-хранитель — Георгий Победоносец, который всегда на лошади и поражает Змея.

Любовь — главное, что есть в жизни. Бывает, конечно, семья по договоренности, с контрактом на совместное проживание. Но это слишком деловой подход, где чувства лишние. Настоящая семья без любви жить не может.

Есть такая присказка от царя Соломона, в которой заключена древняя мудрость: "Возьми все, что хочешь, но заплати за это". Понимаю, что с неба никакие проекты не свалятся. Но прежде чем впрячься, надо, чтобы кто-то в тебя поверил. Я хочу в этом году продолжить фильм о Королеве, начало которого уже снял: о его первых
шагах, когда они маленькие ракеты-трамваи возили, как собачек запускали, Белку и Стрелку, как Гагарин полетел. Хочу закончить последним полетом Леонова. В этом году Алексею Архиповичу Леонову исполняется 80 лет. Верю, что к его юбилею выйдет фильм о Королеве "Главный конструктор".

Жизнь непредсказуема


Лидия ВЕЛЕЖЕВА, актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России:

— Гороскопами не увлекаюсь: я же не знаю, кто их составляет. Считаю, что все очень индивидуально. А дают-то все сразу и на всех. В судьбу верю. Это то, что происходит в нашей жизни и не зависит от нашей воли. И она у каждого своя. Очень хочется быть старой-старой и тогда задать себе вопрос: "Счастлива ли ты была в своей судьбе?" Пока же могу сказать, что моя судьба сегодня меня устраивает.

Я была в детстве очень любопытная, многим увлекалась, в том числе и верховой ездой. Наши друзья разводили лошадей, и я каталась на них без седла. И на съемках потом тоже ездила верхом без седла. Лошадей не боюсь. Сама родилась в год огненной Лошади. К этим животным испытываю самые замечательные чувства. Да и они ко мне относятся замечательно! Как-то мы с одной актрисой кормили яблоками очень красивую, каштановую породистую лошадь, которая была у нас на съемках просто героиней. Какие-то бабушки принесли вкусные яблоки из сада: знали, что лошадь Марта — наша любимица. Мы вместе кормим Марту этими яблоками. И вдруг она копытцем рассекает этой актрисе бровь. Кстати, лошадь эта ко мне всегда подходила охотно, а у нее почему-то не хотела брать яблоки. Но однажды и у меня был драматический случай во время съемок фильма режиссера Ирины Поплавской "Очарованный странник". Там еще снимались Андрюша Ростоцкий и Александр Михайлов. Во время обеда я села отдохнуть в коляску, запряженную лошадьми. И вдруг будто что-то произошло: они понесли! А снимали мы в Хвалынске, где огромный пустырь и страшные обрывы. Лошади несутся, Андрюша Ростоцкий прыгнул на другую лошадь, полетел к моей коляске и кричит мне: "Держись!" Догнал, прыгнул в коляску и остановил лошадей. Буквально спас меня! Я тогда, конечно, испугалась, но что-то внутри говорило мне, что все будет нормально. Больше ни на одной картине таких историй со мной не было: я всегда нахожу с лошадьми общий язык.

Когда ты любишь человека, то хочешь быть рядом с ним, а это значит создать семью и жить вместе долго и счастливо. Это естественно в наших земных понятиях. Но, к сожалению, мы всегда хотим подстроить под себя человека. А мне кажется, очень важно в любви не только терпение, но и умение прощать, понимать другого человека, принимать его таким, какой он есть. И доверять. Без доверия любви не бывает.

Жизнь непредсказуема и этим интересна. А мы хотим, чтобы все было спокойно, чтобы были здоровые дети, хорошая работа. Чтобы тебя любили. Но главное, чтобы не было потерь. А так пусть будет все, что есть, — хорошее и светлое. Радость на душе, праздники, гастроли, фильмы, спектакли. Не могу сказать, что я чего-то жду. Судьба все равно даст то, что тебе суждено. Выше себя не прыгнешь.

Без любви жить не могу


Юрий ВАСИЛЬЕВ, народный артист России, актер и режиссер театра и кино. Окончил ВТУ им. Щукина, преподавал актерское мастерство в своей альма-матер, профессор Г-ИТИСа, создал частный театр Юрия Васильева:

— В судьбу верю, в гороскопы — нет. Но что я Лошадь, контролирую. В судьбе есть предначертания, которые ты должен исполнить в жизни: что-то постичь, чему-то научиться. У меня открываются вехи, которые дают мне новый путь. Я пробовал актерство, теперь у меня появилась режиссура в кино. Вот такие повороты судьбы.

Близкого общения с лошадьми не было, но это животное мне нравится тем, что оно мощное и несется вперед. Какая красивая морда! А глаза! И эти губы, которые нежно берут у тебя с ладони морковку. Я когда-то вел на телевидении программу "Российские версты" и видел орловских рысаков. Мне там подарили подкову, которую до сих пор храню.

Любовь — это двигатель творчества и личности. Она может быть к Родине, к творчеству, к жизни, к женщине. Самое потрясающее, когда все соединяется вместе! Я без любви жить не могу! В этом году как режиссер буду снимать фильм о вечной любви, Первой мировой войне и Белой гвардии. Кино — моя новая ипостась. В театре в прошлом году поставил "Свадьбу в Малиновке", а теперь нужно отметить свой 60-летний юбилей и 90-летие театра. 

Оставить комментарий