500 миллиардов долларов российской элиты лежит в зарубежных банках

500 миллиардов долларов российской элиты лежит в зарубежных банках

Збигнев Бжезинский: "Вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?"

Повсеместно обсуждаются вроде бы вредоносные (почему "вроде" — в конце статьи) санкции США и Европейского союза в отношении российской экономики вообще и в частности — в отношении некоторых политиков и бизнесменов России. Как передавало государственное РИА "Новости", введены "запрет на их въезд на территорию США и блокировка их активов и собственности". Среди них — третье лицо в государственной иерархии РФ, вице-премьер по оборонной промышленности и бывший главный наш идеолог — куратор внутренней политики.

Сообщение агентства составлено так, что не поймешь: то ли перечисленным лицам запрещен въезд, то ли они имеют  в Америке активы, которые будут заблокированы, то ли и то, и другое вместе. К счастью, три упомянутые государственные персоны тут же выступили с опровержениями: никаких активов в США у них нет. А то ведь страшно даже подумать, что столпы нашей государственности, внутренней политики и оборонки не верят в финансовую систему РФ и держат деньги за границей, а то и ведут там бизнес.

Зато многие другие, рангом пониже,  ведут. Как известно, почти год назад вступил в силу закон, запрещающий государственным служащим и парламентариям "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами". Его называют "законом о национализации элит".

Однако эксперты по бизнесу (и глава администрации президента!) отметили, что найдутся десятки способов обойти этот закон.

Параллельно начата разработка законов о деофшоризации российской экономики.

"В структуре внешнеторгового оборота России 42 процента занимают операции, которые проходят через компании, зарегистрированные в офшорных зонах, а это ни много ни мало 10 триллионов рублей, — утверждает глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сенатор Сергей Рябухин. — На Кипре зарегистрировано более 170 тысяч отечественных компаний… Основные товары, через которые осуществляются внешнеторговые операции, это российский лес, нефть, нефтепродукты, металл… И все эти операции идут через офшоры. Налоги должны выплачиваться в той стране, где формируется прибыль".

Президент Владимир Путин требовал принять меры еще три года назад. И в прош-лом году, в декабрьском Послании Федеральному Собранию, жестко критиковал исполнительные и законодательные органы за отсутствие результатов. 20 марта нынешнего года, на съезде Российской ассоциации промышленников и предпринимателей, В. В. Путин в очередной раз поднял эту тему: "Российские компании должны быть зарегистрированы на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности… Если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут прятаться, уходить от ответственности за страну, вырастет доверие к бизнесу, к институту частной собственности, к ценностям экономической предпринимательской свободы".

Судя по всему, деофшоризация встретила сопротивление во всех структурах. И тут появилась угроза экономических санкций со стороны США и Европейского союза в связи с событиями в Крыму, на Украине.

Процитируем не очень замеченное в России, но по сути сенсационное сообщение со ссылкой на Bloomberg — крупнейшее агентство по финансовой информации:

"По косвенным данным, Россия вывела миллиарды долларов в виде ценных бумаг из депозитария Федерального резерва США. Возможно, это было сделано, чтобы американские власти их не заморозили в случае, если конфликт на Украине обострится. Сейчас отмечается самый сильный спад количества облигаций в депозитарии с 2002 года. С 5 по 12 марта их объем уменьшился на 105 миллиардов долларов".

105 миллиардов долларов вывели из Америки только за неделю.

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности в администрации американского президента Джеймса Картера, главный идеолог "холодной вой-ны" с СССР, и доныне, по некоторым сведениям, консультирует госдепартамент США. Пять лет назад Бжезинский сказал: "Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом. Она может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков. Но поскол
ьку 500 миллиардов долларов российской элиты лежит в наших банках, то вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?"

500 миллиардов. То было пять лет назад. А сколько сейчас на тех счетах? А в Федеральном резерве США в виде акций?

А еще есть Европа, очень густо начиненная счетами и офшорными компаниями отдельных наших сограждан, которых называют "российской элитой".

И теперь, из-за угрозы санкций или после введения санкций, какая-то часть этих богатств (может быть, даже значительная) так или иначе вернется в Россию, будет работать на экономику России?

 

Оставить комментарий