«День травматолога», или Очередное испытание для коммунальных служб

 «День травматолога», или Очередное испытание для коммунальных службАвтор фото: Михаил Фомичев, РИА Новости

В минувшие выходные город сковал гололед

Всю прошедшую неделю горожан буквально плющило от перепадов атмосферного давления. Не слишком способствует работоспособности, хорошему самочувствию и бушующая эпидемия гриппа. А тут еще нагрянувший в столичный регион ледяной дождь добавил головокружительности. Ну, хоть садись и осваивай правила выживания в мегаполисе…

К чести столичных служб, к предупреждениям Гидрометеобюро Москвы и области прислушались и, кажется, сделали все возможное, чтобы последствия погодных капризов не слишком сказались на жизни первопрестольной. Понятно, что перепады температуры с плюса на минус неминуемо грозят не только головной болью, тяжести в теле и снижению трудоспособности. Гололеда на дорогах при таких скачках не избежать.  Поэтому  коммунальщики заблаговременно начали обрабатывать автомагистрали реагентами, посыпать щебнем тротуары и пешеходные зоны, чтобы подготовить город к часу пик. Для очистки московских улиц и дворов было привлечено более пяти тысяч человек. А к зиме 2012-2013 года в городе была дополнительно закуплена снегоуборочная техника, к работам по уборке также подключены силы столичных ГУПов.

Однако в ночь с пятницы на субботу в Москве и еще восьми регионах Европейской части России улицы превратились в сплошной каток. Вода ледяного дождя, падавшая на переохлажденную поверхность, мгновенно превратилась в корку льда. Непогода серьезно осложнила транспортную обстановку. МЧС рапортует: «для контроля за ситуацией на магистралях М10 «Россия» и М7 «Волга» даже задействовали вертолеты» и – предупреждает: «несмотря на то, что дороги обработали реагентами, водителям следует соблюдать осторожность — резко увеличился тормозной путь».

Но тяжелее всего в столь непростых условиях пришлось пешеходам, которые были вынуждены в экстремальных условиях передвигаться по тонкому и гладкому слою льда и замерзших остатков снежных сугробов. Очистить до асфальта большинство тротуаров улиц и проспектов дворники, как ни старались, катастрофически не успевали. А уж во дворах москвичам и вовсе приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы не упасть на скользких дорожках.

В итоге субботнее утро стало поистине «днем травматолога». Очереди в районные травмпункты и приемные отделения столичных больниц в минувшие выходные отличались особым аншлагом.

Одновременно с увеличением числа упавших нарастало и недовольство горожан работой коммунальных служб города. Звонившие в эти дни в редакцию «МП» москвичи, проживающие в разных округах столицы, с возмущением делились «историями своих падений».

— С утра в субботу вышла в магазин, — рассказывает жительница Щукинского района. — Не успела два шага сделать, как растянулась возле скамейки, стоящей у нашего подъезда. При этом никаких дворников, активно орудующих лопатой и рассыпающих реагенты, я возле нашего дома номер сорок на улице Маршала Бирюзова не заметила!

Владимир Б. в выходные работал. По службе мужчине нужно было посетить отделение Сбербанка на Винницкой улице.

— Едва шагнул из машины на тротуар, тут же шлепнулся плашмя, — рассказывает он. — Я — в одну сторону, документы — в другую. Там совсем, похоже, улицу не убирали и ничем не посыпали! В результате: бумаги у меня оказались все мокрые, пришлось в офис возвращаться, заново документы перепечатывать. А у самого в голове от приземления шумит. После работу решил, на всякий случай, зайти в травмпункт. А там  народу сидит в очереди — тьма. И все — кто за ногу, кто за руку, кто за голову держатся. В общем, ждать я не стал, слишком уж голова болела. Но на понедельник пришлось взять отгул, чтобы дома отлежаться.

А вот Любови Степановой, слава богу, удалось избежать падений. Правда она, вернувшаяся рано утром в субботу из командировки, побила своеобразный рекорд… по самому долгому пути пешком от метро «Кузьминки» до дома, расположенного на улице Окской.

— Обычным шагом, не торопясь, я иду до дома от станции метро минут пятнадцать, — рассказывает она. – А тут еле дотелепкалась за сорок минут! Поезд мой из Великого Новгорода приходит рано, около шести часов утра. Еще темно. А у меня к тому же зрение слабое. Так вот в потьмах, в полном одиночестве я и шла с черепашьей скоростью с тяжелой дорожной сумкой наперевес. И, пра
вда: увидела бы хоть одного дворника – попросила бы его проводить меня до подъезда! Но, увы… Мне не повезло. Пока шла – никого так и не встретила. А лед, кривые скользкие сугробы, какие-то бугры под ногами преодолела с огромным трудом. Не упасть мне удалось чудом. Но когда добралась до дома поняла, что дико болит спина и дрожат ноги. Весь день пришлось пить обезболивающее.

К слову, для того, чтобы удержаться на покрытых льдом тротуарах, травматологи рекомендуют передвигаться по краю дороги мелкой, шаркающей походкой.  Торопиться не стоит: спешка неизбежно приведет к потере равновесия, падению и как следствие — к ушибу, а то и перелому. Если есть возможность, лучше держаться за поручни, столбы, стены и другие потенциальные опоры. Если же удержаться на ногах не получилось, проверьте, не болят ли у вас после падения суставы и не кружится ли голова. Чтобы предотвратить появление отека, приложите к месту ушиба холодный компресс. Если отечность сохраняется в течение нескольких дней, а к врачу вас и калачом не заманишь, то воспользуйтесь грелкой или согревающими мазями.

Вот такими домашними средствами сейчас спасается пенсионерка Елена Сергеевна, жительница Центрального округа столицы. Женщине пришлось выйти из дома в выходные, чтобы купить лекарство приболевшей дочери. «Знала, что нужно быть осторожней! – сокрушается она. – Но кто бы мог подумать, что я упаду из-за… безбарьерной среды!» На улице Остоженка Елена Сергеевна не заметила припорошенную обледеневшую тактильную плитку, установленную на тротуаре для слабовидящих людей.

Ребристая поверхность этого элемента безбарьерной среды, кстати, нынешней зимой стала притчей во языцех у горожан. Почему-то работники коммунальных служб не слишком озадачиваются, чтобы их чистить. Понятно, что не очень удобно из рифленого покрытия лед выколупливать. Но напомним: плитка эта установлена для людей с ограниченными возможностями, а значит, по идее, должна быть особенно качественно очищена. А у нас все наоборот! Вполне вероятно, дворники предполагают, что слабовидящие люди в такую скользкую погоду на улицу не выходят… У Елены Сергеевны со зрением особых проблем нет. А вот ее разбитый локоть и вывих плечевого сустава отзываются ноющей болью теперь и днем, и ночью.

Кстати, в субботу мэр столицы Сергей Собянин совершил объезд Центрального административного округа Москвы и проверил, как убирается снег с улиц. На Погодинской улице префект ЦАО Москвы Виктор Фуер доложил, что в округе нет плохо убранных дворов, тротуары общей протяженностью около 70 км также почти полностью вычищены. По его словам в округе работают более 1 тысячи единиц привлеченной техники и 3,5 тысяч человек. «Видно, что много еще наледи, снега на отдельных тротуарах, поэтому вы смотрите, чтобы это действительно соответствовало той оценке, о которой вы говорите!» — заметил при этом мэр Москвы  и попросил городское коммунальное хозяйство оказать префектуре ЦАО поддержку дополнительной техникой и машинами. Сергей Собянин также поручил префекту при планировании работы на предстоящий зимний сезон подготовить новую схему организации уборки снега, а также заключить договоры с надежными подрядными организациями.

Однако стараются, отметим справедливости ради, сотрудники городских служб. Изо всех сил. А уж то, что не всегда при этом обращают они внимание на бегущих по своим делам пешеходов… Так им некогда! Им с погодными катаклизмами в поте лица власти города бороться велели! Жертвой такой рьяной работы и стала студентка Татьяна Рогова.

— Мы договорились с друзьями погулять в центре, — рассказывает она. — Я живу недалеко от станции метро «Рязанский проспект». Проход там не слишком широкий, народу к входу в метрополитен шло немало. А на нашем пути человек пять-шесть разбивали лед специальными такими палками с металлическими плоскими наконечниками. Обойти их было невозможно. Я пыталась проскочить, чтобы они меня не зацепили, но работали эти ребята дружно, слажено и долбили практически не переставая… А куски льда при этом разлетался в разные стороны.

До друзей Татьяна в этот день так и не добралась. Девушке пришлось полдня провести в травмпункте: одна весьма увесистая льдинка, вылетевшая из-под ледоруба, попала ей в глаз.

К слову, на вопрос корреспондента «МП», будет ли она предъявлять горе-дворникам претензии за нанесенную ей травму, Татьяна ответила: «Ну что вы! Это я им помешала! Они же работ

Оставить комментарий