«Какой большой ветер напал на наш остров…»

"Какой большой ветер напал на наш остров..."

В минувшую средув конференц-зале гостиницы «Метрополь» состоялся  VII съезд Союза журналистов Москвы,объединяющего в своих рядах более 15 тысяч работников столичных массмедиа -газет, журналов, информагентств, издательств, радио, телевидения.

    В материалах, полученных делегатами игостями форума, председатель СЖМ Павел Гусев задал «журналистскомубратству» вопрос из разряда «больных»: «Друзья, прекрасенли наш союз?» Очевидно, что довел руководителя творческого союза доцитаций из Пушкина какой-то исключительный, чрезвычайного свойства повод.Захотелось спросить словами Новеллы Матвеевой, поэзия которой была весьмапопулярна в пору юности большинства тех, кто находился в президиуме и зале:откуда же взялся столь большой ветер, что напал на журналистский остров, вызвавсильнейший переполох в нашем стане? Отчего это выступавшие после отчетногодоклада руководители ряда СМИ и такие «рядовые журналисты», какНиколай Сванидзе, во главу своих речей ставили переходящую в славословиепревентивную защиту Павла Гусева?

    Как оказалось по ходу съезда, массированноепсихологическое воздействие известного скандала на делегатов было «чересчур»,стоило больше доверять коллективному разуму медиасообщества, собравшегосяобсудить проблемы, копившиеся с конца 2008 года.  В отчетном докладе и выступлениях журналистаи депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, представителя МедиасоюзаЕлены Зелинской и других были даны оценки состояния отечественных СМИ, вниманиек которым со стороны общества стало более пристальным в условиях возросшейактивности россиян. С одной стороны, в сильных, свободных, независимых СМИ,включая электронные, продолжают видеть защитников свободы слова и информации,без чего невозможно демократическое развитие страны. Замалчивание жеболезненных тем и явлений, негативных тенденций, заслуживающих критическойоценки, зачастую воспринимается российскими гражданами как желание»властителей дум» манипулировать сознанием масс людей. Это не тольконе снижает уровень социальной напряженности, но и ведет к его предельнойвозгонке. С другой стороны, власти склонны полагать, что именно СМИ зачастуювыступают катализатором негативных процессов в стране. Отдельные политики впоследнее время повели беспрецедентное наступление на ряд изданий, в числекоторых оказался «Московский комсомолец». Реальная проблема в том,что политическая и экономическая составляющие «накатов» на массмедиатесно переплетены между собой. Над Россией грянули раскаты очередногоэкономического кризиса, что в очередной раз отрицательно отзовется наматериальной базе оте-чественных СМИ.

    Заместитель руководителя Федеральногоагентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев подчеркнул, чтомеры по спасению промышленной и банковской сфер, предпринятые в предшествующиекризисные годы, не затронули экономическое состояние СМИ. Рынок печатныхизданий серьезно просел, не в последнюю очередь оттого, что из него сталуходить рекламодатель. Как неадекватные можно оценить шаги со сторонызаконодателей по снижению преференций для газетной индустрии. Это повлеклоутрату доверия к медиаиндустрии в целом, а в итоге привело к ослаблению доверияобщества к власти. А «письма счастья» о многократных повышенияхарендной платы, которые стали получать редакции… Угрозы медиасообществудолжны привести, по мнению выступавшего, к объединению профессиональныхорганизаций журналистов для консолидированного выступления работников отрасли взащиту своих прав. Возможно, здесь нужно создавать свою собственную»дорожную карту».

    Владимир Черников, руководительДепартамента средств массовой информации города Москвы выделил такой системныйвопрос, как повышение арендной платы. Вопрос о ее изменении будет решатьсякомплексно (сейчас он находится в режиме паузы), готовятся соответствующиепоправки  к постановлению правительстваМосквы. Деловое содружество столичных журналистов с правительством Москвы -традиционно. Слоган «Союз журналистов Москвы — наш важный деловойпартнер» имеет глубокое содержание. К числу приоритетов мэра иправительства относятся информационная открытость, поддержка общественно важныхинициатив и проектов, таких, как вовлечение горожан в диалог с правительствомчерез СМИ. Большой резонанс получили тематические встречи городских власте

Оставить комментарий