«Липа» угрожает нашей безопасности

"Липа" угрожает нашей безопасности

Рекламныеобъявления на уличных столбах, возле остановок общественного транспорта, настендах у подъездов жилых домов буквально пестрят от предложений  «быстро и недорого», «задень», «за час» без лишних нервов, потери времени и сил наврачей приобрести… медицинскую книжку.

 

Подобныепредложения можно увидеть и в вагонах метро, в подмосковных электричках. Кучатаких объявлений и в интернете. Мало того что в течение дня или несколькихчасов вам сделают медицинский документ, его (при вашем желании) могут доставитьпрямо на дом, за отдельную плату, разумеется. Ну, а если вы все-таки хотитесдать анализы — пожалуйста! Обход врачей займет пару-тройку часов, не больше.

   Одно из таких объявлений привлекло моюсоседку по лестничной клетке Юлю, которая тут же не преминула имвоспользоваться. Ей даже и в голову не пришло, что это может быть обманом ичистой воды мошенничеством.

   На днях, возвращаясь с работы, столкнулась сней возле квартиры, услышав историю, которая повергла меня в ужас.

   Итак, Юля учится в педагогическом вузе,живет одна, воспитывает дочку. Надеяться ей особо не на кого, родители живут вдругом городе, родственников в столице нет. Недавно решила устроиться на работунянечкой в детский садик. Говорит, что место подходящее нашла, рядом с домом,уже с заведующей разговаривала. И ее готовы взять. Только нужно побыстреемедкнижку оформить.  

   — Ты ведь понимаешь, мне совсем некогдабегать по поликлиникам, сдавать анализы, сидеть в очередях, — говорит Юля, — яждать не могу, срочно надо устраиваться на работу. А тут за несколько часов всесделают, без анализов и очередей. Разве это не вариант? Я уже и с курьеромдоговорилась.

   Юля показывает небольшой клочок бумаги, накотором мелкими буквами написан номер телефона и название фирмы. Пытаюсь что-товозразить, объяснить, но куда там!.. Юля машет рукой и, ускользая, кричит:

   — Все, я побежала, мы договорились скурьером встретиться на «Павелецкой». Уже опаздываю, потом поговорим!

   Лифт закрывается, и соседка уезжает. Что жеделать? Ну, купит она книжку, заплатит тысячу рублей, а может, и большеочередному мошеннику, а дальше? Ведь ни один работодатель не пустит ее напорог, сразу различив подделку. Хотя, может, и не сразу различит, но правдаобязательно выплывет наружу. И что тогда Юле грозит? Штраф, суд?

   Увы, работодатели часто «закрывают глаза» на сомнительные документысвоих сотрудников и тем самым ставят под угрозу безопасность как самогоучреждения, так и тех, кто в нем работает. Многим из них попросту не важно,настоящая у сотрудника книжка или нет. А ведь, согласно Трудовому кодексу,организация должна иметь договор со специализированными центрами и дажеоплачивать оформление медкнижек. Но это делают далеко не все.

   Незаконное оформление медицинских книжеквстречается сегодня постоянно, и это преследуется по закону. Решившись наобман, работники подвергают опасности и себя, и свое начальство, ведь, кактолько афера будет раскрыта, придется иметь дело с правоохранительнымиорганами. Вообще по закону в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ»медицинские осмотры (обследование) и психиатрические освидетельствованияосуществляются за счет средств работодателя». На деле же (чаще всего)расходы ложатся на плечи только сотрудников, компания остается в стороне, чтовполне устраивает руководителей организаций.

   Увы, фальшивый документ в наше время можетоказаться у любого человека, будь он продавец газетного киоска или шеф-поваргламурного ресторана. И как же с этим бороться? Прикрыть все шарашкины конторы,которые выдают подделки, невозможно. По мнению главного санитарного врачаРоссии Геннадия Онищенко, это уголовный бизнес, и тех, кто им занимается, нужночерез полицию привлекать к ответственности. Сегодня медкнижки подделывают оченькачественно, и по внешнему виду отличить настоящий документ от фальшивкипрактически невозможно. В нашей стране проблема фальсификации таких документовприобретает огромные масштабы. По данным специалистов, из 10 медкнижек уработников, которые должны иметь их по роду своей деятельности, 8 оказываютсяподдельными.

   Вот меня и поразило, с какой легкостью, неимея в душе ни капли сомнения, моя соседка отправилась на встречу с курьером. Яже, наоборот,  забеспокоилась. В головевертелось название фирмы, которое озвучила Юля. Я 

Оставить комментарий