«МП» выяснила, почему горожане против камер наблюдения

"МП" выяснила, почему горожане против камер наблюдения Совсем недавножители района Выхино-Жулебино начали активно выступать против камервидеонаблюдения, которые им решили установить на дома и в подъезды вместоконсьержек, субсидии на которых город недавно отменил. Департамент ИТ по Москвезаявил, что никогда раньше не сталкивался с такими активными протестами — людипросто не позволяли установить технику. Чтобы разобраться с ситуацией, мыпровели «горячую линию» — впечатлений оказалось много.

   С самого утра в «МП» стали звонитьжители разных районов. Например, Григорий Янович живет в одной из многоэтажекблиз станции метро «Славянский бульвар» (дом 1 по улице Ватутина):

   — Одно время мы скидывались на консьержейсами по себе, но так как кодовой двери хватало — все равно никто не хулиганил -мы не стали на это дело тратиться. Но если бы нам власти установили камеры -было бы только лучше, глядишь, пригодятся когда-нибудь.

   Совсем другую историю рассказала намжительница мятежного Выхине-Жулебине. Ольга Васильевна является старшей поподъезду и активно выступает против камер:

   — Уже с нынешнего лета мы без консьержей, ичто в результате? За последние несколько месяцев уже произошел ряд краж. Такогоне было, когда у нас были живые охранники. У нас тогда даже кнопки в лифтах неподжигали. Теперь же все иначе. И я не думаю, что камера наблюдения улучшитситуацию. Когда проходили слушания и народу сообщали, что будут камеры(подчеркну: сообщали, а не спрашивали нашего мнения), я задала вопрос: «Аза чей счет они будут содержаться и являются ли они средством охраны?» Насчет содержания вопрос замяли, а про средство охраны честно ответили, что нет, камерыне являются средством охраны. Так зачем их тогда ставят?

   Другой житель-активист Выхина-Жулебина,доказывая, что жилье нужно именно охранять, а не просто вести наблюдение ираскрывать дела в абстрактном будущем, высказал мнение, что нынешние столичныевласти просто не понимают первопричину появления консьержей в подъездах:

   — Все началось в 1999 году, когда в столиценачались теракты, — пояснил председатель инициативной группы Выхина-ЖулебинаВиктор Русаков. — Тогда «старое» московское правительство ввело субсидиина консьержей. К слову, небольшие — людям приходилось доплачивать. Ну так изачем менять охрану на камеры? Может, с экономической точки зрения это ивыгодно, но с точки зрения безопасности… О людях-то почему не думают?

   Также Виктор Николаевич подчеркнул, что иныеконсьержки могли дать сто очков вперед любой самой распрекрасной камере, таккак примечали гораздо больше техники.

   — Не нужно выставлять камеры как какое-тозло или недоработку! — прокомментировал ситуацию председатель ревизионнойкомиссии пресс-атташе Национальной ассоциации домовыхинформационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Владимир Корвацкий. — Вотпредставьте ситуацию: сидит бабуля-консьержка в подъезде, заходит молодойчеловек с пышным букетом цветов и говорит: «Я на седьмой этаж».Бабушка смотрит только на букет и начинает думать о прекрасном, а в результате,спустя несколько часов, выясняется, что убит человек или ограблена квартира.Бабушку просят составить фоторобот, а она, кроме букета цветов, ничего ивспомнить не может. Таких вариаций на тему полно, и практика показывает, чтокамера может зафиксировать лицо в точности, а консьерж — нет. Другое дело, чтовсе хотят сохранить какую-нибудь Авдотью Павловну на ее насиженном месте, дабыона получала лишние 8 — 9 тысяч рублей к пенсии, как-никак жалко бабушку.

   Как объяснил Владимир Николаевич, многиепротивники камер уверяют, что от них легко скрыться, надев бейсболку илисолнечные очки. Однако при грамотной установке техники благодаря подобнымманеврам сохранить инкогнито не всегда удается.

   — Настоящие профессионалы ставят несколькокамер. Скажем, одну сверху, но она муляж, а еще где-нибудь из-за угла, снижнего ракурса человека фиксирует настоящая камера, которую даже заметитьнельзя. Так что никуда человек не денется.

   Также пресс-атташе отметил, что микрокамерывмонтированы в большинство домофонов, и их можно активизировать, и изображениеоттуда будет передаваться всем жильцам, кто этого хочет. Так что с камерамичеловек не уйдет не замеченным. 

   — Я не понимаю, как можно лишать людейсубсидий на консьержей? — высказал иное мнение «МП» Владимир Ильич,живущий в доме на Ленинг

Оставить комментарий