«Мужская работа» дает результаты

"Мужская работа" дает результаты

Недавно поэлектронной почте пришло мне письмо от читателя из дальней страны. Онтолько-только вернулся из деловой поездки в родную Москву к нынешнему своему»очагу» и решил поделиться впечатлениями об увиденном в нашем городе.»Вы-то этого не замечаете, но, на мой взгляд, столица стала менеесуетливой, более солидной, осанистой, что ли. Меньше понтов и позолоты, большефункциональных решений, чувствуется стремление сделать жизнь удобнее,современнее. Поразили темпы интернетизации — тут Москва уже почти на мировомуровне. И чище как-то стало — что на дорогах, что во дворах…»

Со сторонывиднее. Хотя и нам с вами, наверное, тоже заметны перемены двух последних лет.Но давайте с оценками торопиться не будем, посмотрим по порядку.

   Не случайно участники нашегогазетно-интернетного опроса сошлись во мнении, что наиболее зримые измененияпозитивного характера произошли в таких важных сферах, как благоустройствопарков и дворов, информатизация госуслуг, появление реальной связи с властямигорода, а также улучшение социальной защиты населения.  Похожие результаты показывает социологическоеисследование, проведенное Центром мониторинга общественного мнения: аж 82 процентаопрошенных заметили усилия властей по улучшению качества услуг ЖКХ и состояниядворовых территорий. «Конечно, без накладок не обошлось, когда дворырасчищали в нашем районе, — замечает  нашчитатель Игорь Захарович. — Тут заасфальтировали небрежно, там разметкунанесли, не подумав как следует. Но в итоге все поправили, порядокподдерживают. И глазу приятно, и жить удобно. Теперь бы еще с освещениемразобрались…»

   Это нормальный житейский подход: спасибо засделанное, давайте двигаться дальше. В таком ключе рассуждают многие участникинашего опроса. Все заметили, как жестко и быстро отреагировала власть на резкообострившуюся проблему с местами в детсадах. Очередь еще не исчезла  совсем, нотает на глазах. Темпы строительства новых детсадов были в нынешнем году нарекордном уровне. Теперь просят так же серьезно поднимать качество идошкольного, и школьного образования. «Реформы в школьных делах идутнепрерывно, мы не во всем и разобраться-то можем, — пишет А. Глазырина. — Нопока результаты мне лично на примере своих детей заметить не удалось. Ну, крометого, что выглядят и сама школа, и территория вокруг теперь на пятьбаллов».

Конечно, намхотелось бы видеть радикальные изменения к лучшему по всем направлениям. Обновилина корню парк Горького, открыли наконец много лет переходивший из рук в рукипланетарий, убрали с главных улиц бесчисленные перетяжки — зримо, хорошо, но…Давайте новые объекты, масштабные. Вдохновляют планы развития метро — давайтепораньше откроем хотя бы часть станций в крупнейших микрорайонах на окраинахгорода. В медицине есть серьезные перемены — но почему освоение средств,выделяемых на новую технику, идет так медленно? Защитили от бездумной застройкицентральную часть столицы — хотелось бы восстановить там нормальнуюинфраструктуру и для жителей города, и для туристов. А то ведь одни офисы дадорогущие бутики и рестораны.

   Сергей Собянин стал мэром столицы в ситуацииострой и взрывоопасной. Дело не только в конфликте между его предшественникомЮрием Лужковым и тогдашним президентом страны, хотя и это обстоятельстворядовым не назовешь. Назревали гигантские трудности с зашедшей в тупикэкономикой мегаполиса, бюджет которого трещал по швам от дисбаланса междудоходами и расходами, от многочисленных проектов с весьма субъективными целямии перспективами. Часть мэрской команды, мягко говоря, накушалась изабронзовела. По ряду направлений, включая те же образование и здравоохранение,развитие практически остановилось по причине безденежья. Несмотря намногочисленные разговоры, у городских властей никак не доходило дело дореальной борьбы с пробками на дорогах.

   Приход нового мэра москвичи воспринялинастороженно и не без опаски: начнется закулисная борьба вместо нормальнойработы. Резкие кадровые изменения, конечно, случились, но и работапродолжилась, причем весьма интенсивно. Общаясь с новым мэром, можно былозаметить, как быстро входит он в существо городских проблем, перестает путатьсяв обширной московской географии и топонимике, нащупывает болевые точки,актуальные для горожан. И не стесняется «задв

Оставить комментарий