«Ндрангета» лишилась одной головы

"Ндрангета" лишилась одной головы

В ходе отработки оперативных данных, полученныхнидерландскими спецслужбами от их итальянских коллег, в Амстердаме быларестован один из главарей итальянской организованной преступной группировки»Ндрангета», ответственной за убийство в 2007 году в Дуйсбургепятерых человек.

    В ночь на 15августа 2007 года рядом с итальянским рестораном Da Bruno, что вблизи Главногожелезнодорожного вокзала Дуйсбурга, были обнаружены два легковых автомобиля снаходившимися в них трупами пятерых молодых людей с множественнымиогнестрельными ранениями (всего в жертв было выпущено 54 пули). Шестойпотерпевший еще подавал признаки жизни, но по дороге в больницу скончался.

    Как былоустановлено в первые же часы расследования полицией, все убитые оказались итальянцами, принадлежащими к одному издвух противоборствующих кланов калабрийской «Ндрангеты» (Ndranghetaсчитается самой богатой, закрытой и жестокой из итальянских мафий; ее специализация- отмывка денежных средств, добытых преступным путем, и международная торговлянаркотиками).

    Родовое гнездо»Ндрангеты» — городок Сан-Лука на юге Калабрии. В нем всего 4 тысячижителей, и они наперечет известны правоохранительным органам Италии: всенаселение Сан-Луки принадлежит к одному из двух противоборствующих кланов:Пелле-Воттари (Pelle-Vottari) и Нирта-Странджио (Nirta-Strangio). Все жертвырасстрела у Da Bruno принадлежали к первой «семье», а их палачамиявлялись посланцы второй. Вендетта между ними тянется уже более 20 лет, ноточная причина этой войны доподлинно неизвестна — считается, что начало ей былоположено в 1991 году, когда на карнавале в Сан-Луке одного из мафиози закидалияйцами. На это последовала «ответка» в виде убийства оскорбителя, нуи пошло-поехало… Как установило следствие в Дуйсбурге, одна из жертв расправы- в прошлом сам профессиональный киллер из Сан-Луки. Он и пять расстрелянныхвместе с ним соотечественников оказались в Германии, чтобы избежать мести на родине.Но убийцы выследили их и здесь.

    В последующие годысотрудниками правоохранительных органов Италии, ФРГ и ряда других европейскихстран были установлены, арестованы, преданы суду и осуждены на длительныесроки, в том числе и пожизненно, десятки членов «Ндрангеты», в разнойстепени причастных к массовому расстрелу в Дуйсбурге и к совершению другихтяжких преступлений. Но на свободе оставался 39-летний Франческо Нирта — одиниз самых жестоких, но и наиболее аналитически мыслящих, а потому и опасных главарей»Ндрангеты» (он был включен в список десяти самых опасныхразыскиваемых преступников Италии). Акция по захвату Нирты была осуществленабойцами голландской спецслужбы, получившей от итальянских коллег оперативнуюинформацию о местонахождении мафиози. Операция обошлась без жертв.

    Франческо Нирта,ранее приговоренный на родине к пожизненному заключению, не имелнепосредственного отношения к бойне в Дуйсбурге, но участвовал в организациимногих других убийств и покушений.

    В генеральнойпрокуратуре Италии признают, что с «Ндрангетой» бороться гораздотруднее, чем с той же «Коза нострой», где существует строгаяиерархия. А калабрийская мафия устроена по сетевому принципу, подобномеждународной террористической организации «Аль-Каида». По оценкамитальянских прокуроров, «обезглавить такую систему простоневозможно».

    По даннымитальянской парламентской комиссии по борьбе с мафией, годовой доход»Ндрангеты» доходит до 70 миллиардов долларов, что соответствует тремпроцентам ВВП Итальянской Республики. Наибольшую долю этой суммы составляетприбыль от торговли кокаином, основанной на тесных связях итальянских мафиози сколумбийскими наркокартелями.

    По оценкаманалитиков, оплотом «Ндрангеты» в Германии с давних пор являетсярегион Рура.

Оставить комментарий