«Против всех» — в чью пользу?

"Против всех" - в чью пользу?

   Предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о возвращении в избирательный бюллетень графы "против всех" встречает единодушную поддержку в кругах власти и партии власти.

   Чудны дела ваши, господа начальники. Раньше, при власти КПСС, ее функционеры говорили: "Колебался вместе с линией партии". Понятно, представлялось некое волнообразное движение, не без приятной даже плавности. А у вас мода пошла на "поворот все вдруг" — на 180 градусов. Вводим зимнее время — отменяем зимнее время; вводим нулевое промилле — отменяем нулевое промилле; отменяем статью "Клевета" в Уголовном кодексе — вводим статью "Клевета" в УК…

   Теперь дошло до большой политики. Помнится, на парламентских выборах 2003 года в Москве кандидат "против всех" занял второе место в 13 из 15 столичных округов. Выборы-2007 могли вывести его на первое место. И потому в 2006 году Госдума прикрыла возможность протестного голосования. (В Москве это сделали раньше, на думских выборах 2005 года партия "против всех" блистательно отсутствовала.) Одновременно, чтобы исключить бойкот и объявление выборов несостоявшимися, отменили минимальный порог явки в 20 процентов. Таким образом, парламент страны формировался в любом случае. После чего российский избиратель, недовольный властью, стал независимым — от него перестало что-либо зависеть. Раньше-то он выражал свое отношение тем, что ставил галочку в графе "против всех".

   И вдруг, через семь-восемь лет, с самого верха предложение — "вернуть". Дабы граждане имели "возможность выражения своей воли". Со словами надо быть осторожнее. Приведенное в кавычках высказывание председателя СФ вообще-то логически означает, что раньше граждане таковой возможности не имели?

   Как мы понимаем, неожиданное изменение в законе о выборах приурочено к региональным парламентским выборам-2014. А они — на носу. Ведь осень-зима мгновенно пролетят — и начнется горячая кампания, особенно в Москве.

   Активное одобрение функционеров власти и партии "Единая Россия" в центре и в регионах предполагает, что предложение Валентины Ивановны коллективно обдумано и подготовлено. О чем со свойственной ему искренностью сказал премьер-министр правительства, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев: "Я думал об этом, с коллегами обсуждал. У меня к этому двойственное отношение. Я в принципе не возражаю, она может принести определенную пользу".

   То есть у него самого двойственное отношение, но коллегам он не стал возражать.

   Дмитрий Анатольевич опять же первым употребил слово "польза". О какой "пользе" в данном контексте может думать лидер правящей "Единой России"? Разумеется, о пользе для своей партии.

   В чем она может выразиться? Практически все комментаторы отмечают: кандидат "против всех" будет конкурировать с другими оппозиционерами и оппозиционными партиями, участвующими в выборах. В итоге кремлевской политтехнологической комбинации протестные голоса раздробятся, а у "Единой России" останется ее верный избиратель. Пусть и немного в абсолютных цифрах, но в процентном-то отношении ко всем другим партиям предполагается получить большинство.

   Проиллюстрируем тезис выборами мэра Екатеринбурга. Там кандидат власти Яков Силин набрал 29,7 процента голосов, а оппозиционер Евгений Ройзман — 33,5 процента. Кремлевские политтехнологи сделали вывод: Ройзман победил не потому, что треть горожан разделяют его взгляды, а потому, что за него отдал голоса весь протестный электорат. Но будь в бюллетенях графа "против всех", часть ушла бы в это русло, Ройзман недосчитался бы как минимум 10 процентов, и мэром спокойненько стал бы действующий вице-губернатор области Силин. С теми же 29 процентами.

   И так, предполагается, будет на всех предстоящих выборах. Даже небольшой процент обеспечит победу власти, потому что протестные голоса распылятся, значительная их часть уйдет в графу "против всех", введение которой поддерживают 78 процентов россиян. Конечно, не все они так и проголосуют, но важно то, что эти голоса на конечный результат никак не повлияют.

   Расчет вроде бы очевиден. И потому председатель КПРФ Геннадий Зюганов выступил против введения графы "против всех".

   Вполне возможно — поспешил. Потому что ожи

Оставить комментарий