«Рога и копыта» растут как грибы

"Рога и копыта" растут как грибы

А что,собственно, произошло? Ну, накрыли чуть ли не в обычной московской подворотнеочередные «Рога и копыта». Группировка из 150 человек занималасьотмыванием криминальных денег посредством платежных терминалов. Взятки, откаты,краденое из госбюджета… Ежемесячно в «стирку» шло около 15миллиардов рублей. Но такие сенсации для Москвы — мирового рекордсмена подолларовым миллиардерам, да и по концентрации чиновников на квадратный метртоже — давно уже превратились в заурядную действительность.

   В Москве теперь подобные конторы накрываютпрактически ежемесячно. Город утопает в левых «грязных» деньгах, ипотребность отмывать чиновничьи взятки и откаты и переправлять бабло за границутеперь велика, как никогда. Ведь сегодня для многих главная проблема даже негде взять большие деньги, а как их легализовать.

   — Традиционная схема незаконного обогащениясегодня выглядит очень просто, — говорит доктор юридических наук СветланаЛившиц, — украл из казны или заработал на откатах — отмыл — вывел деньги заграницу в теплую страну — уехал с семьей на Кипр.

   Правда, чиновничий люд сейчас занервничалнемного больше, чем раньше: декларации о доходах, а теперь еще и расходахщекочут чиновничьи нервы. Да и президент с премьером все чаще повторяют словапро борьбу с коррупцией и неотвратимость сурового наказания для коррупционеров.В центре отпетых коррупционных скандалов оказались и Мин-обороны с крупнейшимимахинациями в «Оборонсервисе», и Минсельхоз, и «Росатом», иМинрегионразвития с Минком-связью, и «Росимущество», и»Роскосмос», и еще целый ряд известных ведомств.

   Выступая на правительственном часе,генеральный прокурор Юрий Чайка объявил, что в прошлом году ущерб России откоррупционных преступлений составил около 21 миллиарда рублей. Но если учесть,что только одна группировка в истории с платежными терминалами ежемесячноотмывала по 15 миллиардов рублей, то названная генпрокурором цифра скорее всеготоже приблизительная и на самом деле страна понесла более тяжкий ущерб, чем обэтом говорят борцы с коррупцией.

   Но если уж в ход по-шли и сумма ущерба, иобщее количество коррупционных преступлений, то оценивать реальную ситуациюнужно по гамбургскому счету, ничего не упуская. На каком же уровне сегодня встране борьба с коррупцией? По словам руководителя фракции «ЕдинаяРоссия» Владимира Васильева, «никогда еще в истории России не былотакого периода, чтобы была создана такая системная, если хотите,эшелонированная правовая база для противодействия коррупции». Как сообщилВладимир Васильев, за два года было выявлено около 20 тысяч коррупционныхпреступлений. Заметим, генпрокурор на правительственном часе сообщил, чтотолько за минувший год было выявлено более 49 тысяч коррупционных преступлений.Разночтения в общем-то объяснимы: если учитывать все стольники гаишникам икоробки конфет врачам, то, наверное, столько и наберется.

   Но в любом случае речь идет о десятках тысячвыявленных коррупционных преступлений. Как известно, один из самых главныхпостулатов нашей юридической системы такой: неотвратимость наказания дажеважнее его строгости. Так каковы же реальные результаты борьбы с коррупцией,если считать по количеству граждан, понесших уголовное наказание через суд?

   Вот тут-то и начинается самое интересное.Несмотря на громкие коррупционные истории, прогремевшие на всю страну,например, в прошлом году, реальные результаты наказаний  в исчислении по гамбургскому счету по деламроссийской Фемиды оказались значительно скромнее, чем принято считать.Во-первых, вернуть все заработанные криминальным путем миллионы, попавшие вуголовные дела, не очень-то пока и получается. По словам главы ГСУ СКРстоличного следственного управления Вадима Яковенко,  в 2012 году Следственным комитетом в Москвебыло возбуждено более 400 уголовных дел по взяточничеству, превышению излоупотреблению служебными полномочиями и мошенничеству с использованиемслужебного положения. Как сказал Вадим Яковенко, из причиненного государствуущерба в 1 миллиард 200 миллионов рублей возместить этот ущерб на стадииследствия удалось лишь в размере 250 миллионов. А остальные, судя по всему, ужепрошли через очередные «Рога и копыта», были отмыты и утекли внеизвестном направлении.    

   — Старая присказка «Крас

Оставить комментарий