«Саакашвили ушел!»

"Саакашвили ушел!"Автор фото: REUTERS/Grigory Dukor

По предварительным данным, на состоявшихся в Грузии президентских выборах победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Он набирает чуть больше 62% голосов. Окончательные итоги выборов должны быть объявлены в течение 20 дней после голосования. Инаугурация нового президента состоится 17 ноября.

Убедительная победа

В том, что Маргвелашвили победит уже в первом туре, мало кто сомневался. Даже соперники кандидата от правящей партии поздравили его с победой еще до объявления предварительных результатов. Занявшая третье место Нино Бурджанадзе, правда, посетовала на административный ресурс и на украденные у нее проценты, но никаких больших нарушений не привела. Указала только, что лидер "мечтателей" премьер-министр Бидзина Иванишвили, выйдя с избирательного участка, не стал скрывать от обступивших его журналистов, за кого именно он проголосовал. Но никто в его выборе не сомневался, а потому даже в Центризбиркоме Грузии выходку Иванишвили восприняли как не более чем "веселое хулиганство". Его, конечно, оштрафуют, но для главного грузинского олигарха штраф в сто долларов вряд ли станет большой потерей.

Сторонники Георгия Маргвелашвили тоже не стали дожидаться результатов голосования. Еще до закрытия избирательных участков десятки тысяч людей собрались на центральной площади Тбилиси. За пять минут до окончания голосования на плазменном экране городской филармонии появилось изображение часов, а когда они пробили восемь, на экране появилась надпись "Саака-швили ушел!"

Площадь взревела от ликования и озарилась фейерверком.

Тем не менее, несмотря на убедительную победу кандидата от правящей партии, говорить о единстве грузинского общества и выданном Маргвелашвили карт-бланше пока преждевременно.

Его соперники хотя и проиграли, но подтвердили свою популярность. Занявший второе место кандидат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе набирает, по последним данным, более 20% голосов. А лидер партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе — от 9 до 10%. И это при том, что всего в бюллетень для голосования был вписан 21 кандидат, и все они старались играть на электоральном поле лидеров.

Кроме того, как бы у нас ни не любили Саакашвили, надо признать, что проигрыш его сторонников сначала на парламентских, а теперь и на президентских выборах объясняется не столько его ошибками во внутренней и внешней политике, сколько традиционной усталостью электората к окончанию второго срока пребывания лидера у власти. Российские примеры при ближайшем их рассмотрении это только подтверждают.

С учетом же этого относительно скромный результат ставленника Саакашвили сейчас уже очень скоро может превратиться в опасную для действующей власти силу.

Недаром Давид Бакрадзе, признав свое поражение и поздравив Георгия Маргвелашвили с победой, сказал: "Выборы показали, что мы остаемся крупнейшей оппозиционной партией в Грузии, и наше влияние будет расти".

Стоит учитывать и то, что президентские выборы в Грузии прошли при довольно низкой явке. По данным ЦИК, на момент закрытия участков проголосовало чуть более 46% избирателей, в то время как на последних парламентских выборах в октябре 2012 года явка составила более 60%.

По мнению наблюдателей, многое теперь будет зависеть от того, насколько реально новое правительство будет решать социальные проблемы, накопившиеся в стране. Заметят люди положительные изменения — и поддержка "грузинских мечтателей" возрастет или останется на нынешнем высоком уровне. Утонет правительство в словах и обещаниях — и времена Саакашвили довольно скоро покажутся не такими плохими, как представляются сейчас.

В ожидании чуда

Москва уже выразила сдержанный оптимизм по поводу состоявшихся в Грузии выборов.

Глава российского МИД Сергей Лавров в понедельник сказал: "Выборы состоялись только вчера, и, судя по поступающей информации, они прошли свободно, честно, никто не оспаривает их итоги". Он выразил надежду, что новое правительство Грузии будет проводить дружественную политику в отношении России, и заметил, что "мы отношения не разрывали, так что будем ждать заявлений Грузии о дальнейшей политике".

Впрочем, ждать скорого возвращения двусторонних отношений на прежний докризисный уровен

Оставить комментарий