«Серый кардинал» метит в президенты?

Слухи о скорой отставке кабинета Дмитрия Медведева уже не первый месяц будоражат политическое пространство. Не удивительно, ведь в условиях мирового экономического кризиса шаткая вертикаль российской власти не способна противостоять угрозе стагнации экономики. Политологи и экономисты заговорили о фигуре преемника, причем не только на посту премьер-министра, но и на посту президента. Сразу несколько экспертов увидели будущим президентом серого кардинала Кремля, нефтяного "олигарха" на службе государства Игоря Сечина. Признал его лидерский потенциал и Запад. Журнал Time включил в свой последний топ-100 самых влиятельных людей мира единственного российского политика и топ-менеджера — Игоря Сечина (за покупку "Роснефтью" ТНК-BP, заключение масштабного контракта на продажу нефти Китаю на 25 лет и за высокий уровень проводимости собственных решений, несмотря на отсутствие поста в Кремле). Фамилии Владимира Путина в рейтинге не оказалось, в то время как его коллега из Белого Дома Барак Обама и ряд европейских глав государств в нем фигурируют.

      Еще недавно кремлевская теневая фигура, которую знали только по жестким делам и за глаза называли "путинским чистильщиком", Игорь Сечин сегодня — яркий и результативный топ-менеджер, который часто мелькает на экранах ТВ и страницах прессы, как оте-чественной, так и западной. Именно с раскрутки себя как харизматичного, сильного политика, способного "решать вопросы", начинал когда-то свои первые избирательные кампании его шеф — глава государства Владимир Путин. Другие "потенциальные преемники", например Сергей Иванов и Вячеслав Володин, появляются на голубом экране значительно реже и мало понятны электорату как национальные лидеры. Многочисленные противники и редкие сторонники Сечина знают его как жесткого государственника, противника приватизации, мастера гибкого подхода. За те годы, что он стоял за плечом Владимира Путина, под покровительством Игоря Сечина перебывало множество политических фигур, но вряд ли хотя бы кого-то из них можно возвести в ранг его друзей.

      Зато недоброжелателей, как на политическом поле, так и в экономических кругах, у президента "Роснефти" хватает. Так, тот самый "китайский контракт" нефтяной госкомпании, благодаря которому Запад заметил 50-летнего Сечина, вызывает слишком много вопросов. Источники, знакомые с обсуждением условий контракта, говорят, что в формуле цены на нефть для Китая, как и в предыдущем контракте, предлагается закрепить "страновую скидку" в 1,5 долл. за баррель. Непонятны и маршруты транспортировки топлива: наверху все еще ведутся ожесточенные споры, кому финансировать расширение трубопровода в Китай: "Роснефти", которая монопольно собирается экспортировать в КНР нефть, или "Транснефти" — национальной трубопроводной монополии, которая создана, чтобы работать в интересах всех нефтяников. Из равноудаленной от каждой компании-поставщика Игорь Сечин хочет, по оценке ряда экспертов, превратить "Транснефть" в свою сервисную компанию. Одним своим заявлением о нежелании оплачивать расширение трубы "Сковородино-Мохэ" за счет долгосрочного тарифа Игорь Сечин нажил, как мне кажется, сразу трех противников: главу "Транснефти" Николая Токарева, главу Мин-энерго Александра Новака и вице-премьера, куратора ТЭК Аркадия Дворковича.

      Впрочем, эти противники для него не "новобранцы", а скорее привычные оппоненты. При премьерстве Владимира Путина Игорь Сечин занимал должность вице-премьера по ТЭК, которая сейчас в руках у Аркадия Дворковича, ставленника Дмитрия Медведева. Эти двое даже не скрывают своей неприязни друг к другу, постоянно обмениваются письмами в адрес Путина, где критикуют инициативы друг друга, а также пикируются на страницах прессы и в кремлевских коридорах. Ладно бы спорили только в публичном пространстве и на бумаге, но это — не методы "Игоря Грозного", как назвал Сечина немецкий журналист Die Presse Эдуард Штайнер. Он предпочитает убирать из-под конкурентов опору. То есть "ударяя" по влиянию Дворковича, Сечин может метить сразу в его покровителя — премьер-министра Дмитрия Медведева. Из части тандема "Путин — Медведев" действующий премьер превратился чуть ли не в приложение к айфону, марионеточную фигуру, которая утратила свое былое влияние на первое лицо, да и на политическое поле. Все чаще слышна критика министров его кабинета со стороны президента. Однако не исключено
, что премьер удержит свое кресло, но просто останется в нем номинальной фигурой, без поддержки "свиты". Ведь головы его ставленников и соратников, придерживавшихся так или иначе либерального курса, летят одна за другой.

      Клан "силовиков", который сегодня символизирует Игорь Сечин, стремительно укрепляет свое влияние. Президент "Роснефти", не церемонясь, идет по головам своих противников к желанной цели: сосредоточить в своих руках власть экономическую (путем аккумулирования самых лакомых активов на базе возглавляемой им "Роснефти"), а также — по моему мнению — власть политическую, заняв со временем "трон" первого лица государства. Если тот, кто до сих пор стремился разделять властные элиты и уравновешивать их влияние, сознательно позволит это сделать.

 

Оставить комментарий