«Табор» уходит в небо

«Табор» уходит в небоАвтор фото: Анна Баскакова.  Этот героический поступок мы совершили науникальных тренажерах для подготовки профессиональных парашютистов­пожарных,десантников и летчиков­наблюдателей Федерального агентства лесного хозяйства.

Наканунепрофессионального праздника воздушных пожарных, которые десантируются спарашютами практически на горящие леса, куда не может добраться никакаяпожарная техника, я приехал в очень зеленый, чистый и по­домашнему уютныйподмосковный город Пушкино, где базируется ФБУ «Авиалес­охрана».

При входе в главныйкорпус, куда стекается вся информация о пожарной обстановке на всей территорииРоссии, есть небольшая аллейка, ведущая к памятнику парашютистам­пожарным,погибшим при выполнении своего долга. Последние восемь имен пополнили скорбныйсписок в 2012 году…

­ Наша службауникальна, ­ рассказывает заместитель начальника ФБУ «Авиалесохрана» АндрейЕрицов, ­ таких подразделений нет нигде в мире, потому как такого безбрежногозеленого океана лесов тоже нигде нет. Только в России. Работа всех нашихподразделений, которые базируются в различных регионах страны, строитсяследующим образом. Как правило, со спутника определяется место возгораниялесного массива и его координаты. Для более точного выявления очага пожара иего площади вылетает самолет АН­2 или вертолет МИ­8 с летчиком­наблюдателем наборту, парашютистами или десантниками. Одни десантируются в лес на парашютах,другие спускаются с зависшего над лесом вертолета на специальных тросах идальше тушат пожар, как обычные пожарные, ­ роют специальные заградительныетраншеи, гасят огонь из ранцевых огнетушителей…

Я сразу себе нагляднопредставил, как одна такая команда в 6 ­ 8 человек прокапывает вручную сотниметров траншей, причем не на свежем воздухе, а в задымленном лесу, гари и огнегорящего леса и сухой травы под ногами. Да, та еще работенка.

С лопатой на огонь

Помню, как о тяжелойспецифике своей работы мне рассказывал один такой лесной пожарный, с которымпознакомился в прошлом году во время отдыха на Красном море. Наколки на плечаху нас были одинаковые ­ ВДВшные.

­ В армии с автоматом,а теперь вот исключительно с лопатой воюю, ­ шутил тогда Павел, ­ она у нас навсе случаи жизни.

­ А впарашютисты­пожарные пошел потому, что в армии не напрыгался? ­ спросил его.

­ Да нет, у нас простоболее денежной работы в городе не найдешь, а у меня семья, дети, им сейчас,чтобы нормальное образование дать, много денег надо.

­ И что, много платят?

­ С летними «боевыми»штук 40 ­ 50 в месяц выходит. Правда, семью все лето не вижу, пока леса пообласти горят. С крайнего табора две недели назад вернулся и сразу с женой наморе. А зимой вообще работы нет.

­ Это вы свой полевойлагерь табором называете?

­ Ага. Бог его знает,почему. Еще с лохматых годов пошло. Лес, поляна, палатки, еда на костре, вобщем, живем как цыгане. Наверное, поэтому так говорят.

­ И насколько опаснаяработа?

­ Да нормально.Главное, под верховой огонь не попасть. При сильном ветре от него не убежишь. Вэтом году ребята в Туве погибли. Восемь человек! Попали в верховой огонь. Отнего убегать надо вправо или влево, искать низину. В принципе они все правильнотогда сделали. Разделились на две группы. Одна влево побежала, другая вправо.Тех, что вправо ушли, огонь все равно догнал. Вечная им память…

Никто, кроме нас

­ Сначала с воздушногоборта сбрасываются специальные контейнеры на грузовых парашютах, ­ раскрываетпрофессиональную специфику Андрей Ерицов. ­ В нем лопаты, кирки, бензопилы,ранцевые огнетушители, запасы смесей для тушения, топливо. Плюс еще снаряжениедля разбивки пожарного табора: спальные мешки, палатки, походная посуда,провизия.

На сегодняшний моментпод флагом ФБУ «Авиалесохрана» по всей России стоят 3700 парашютистов идесантников­пожарных, многие из которых проходили службу в ВДВ, так чтолегендарная фраза основателя крылатой пехоты Василия Маргелова «Никто, кроменас» в крови у этих мужчин. В распоряжении лесных пожарных 300 воздушных судов,а зона авиационного мониторинга составляет больше 490 миллионов гектаров. Иесли МЧС тушит лесные пожары, когда они угрожают населенным пунктам, то всеостальные такие возгорания ­ это прерогатива исключительно Россельхоза, кудавходят лесничества и как раз служба воздушных пожарных.

Самыйвысококвалифицированный специалист в обл
асти авиационной охраны лесов ­ этолетчик­наблюдатель, или, как тут его сокращенно называют, летнаб. Ведь помимолетного образования, человек должен иметь еще и лесное, то есть закончитьлесной институт или техникум. Потому что по сути летнаб ­ это тот жепрофессиональный лесник, только за своим зеленым хозяйством наблюдает не сземли, а с воздуха. Должен уметь прокладывать для пилота маршрут, «ходить» полетным координатам, определять погодные условия, оценивать сверху площадьлесного возгорания, определять, какие породы деревьев находятся в очаге пожара.Казалось бы, какая разница, что горит ­ березы или елки? А вот есть,оказывается. Если горят хвойные породы с молодым подлеском, то низовой огоньможет перейти в верховой, а это уже реальная угроза личному составу,работающему на его ликвидации. В какую сторону эвакуировать пожарных, тожеопределяет летчик­наблюдатель, несущий поэтому еще и ответственность за людей.Он же определяет, сколько нужно личного состава перебрасывать к очагувозгорания и где лучше всего разбивать табор.

Подготовкой вот такихлетчиков­наблюдателей и занимается учебный центр ФБУ «Авиалесохрана» в Пушкине.

Виртуальный вертолет

За время семимесячногообучения курсанты, которые приезжают сюда учиться со всей России, изучаютлесопожарные и авиационные дисциплины (охрана лесов от пожаров, стратегия итактика, технологии, применяемые при тушении пожаров, лесозащита, радиосвязь,парашютно­десантная подготовка, воздушная навигация, авиационная метеорология,взрывное дело и многое другое).

После беседы с АндреемЕрицовым заходим в тренажерный класс, где можно совершить виртуальный полет навертолете МИ­8. Тренажер полностью имитирует кабину воздушного судна с круговымобзором местности, над которой пролетаешь. Виртуальный полет занял у нас минутдвадцать. Ощущение потрясающее. Особенно когда вертолет начинает выполнятьманевры, например идет на крутой разворот. Невольно начинаешь хвататься запоручни, у многих с непривычки начинает кружиться голова.

В наше полетноезадание входило определить очаг возгорания, набрать из реки воду в специальнуюемкость, подлететь к очагу возгорания и вылить ее точно в цель. Все этокурсанты выполнили, а вот посадка получилась жесткой. Ну, на то он и тренажер,чтобы учиться.

­ Не желаете прыгнутьс парашютом? ­ предложил инструктор тренажера МИ­8 и парашюта ПТЛ­2 заслуженныйпилот России Владимир Слепых, отработавший пилотом на различных судах более 40лет.

Мог ли я отказаться оттакого предложения?

­Десантироватьсябудем на нефтяную платформу в открытом море, ­ и Владимир Алексеевич объяснил,как управлять куполом при помощи застежек клевантов.

Надеваю подвеснуюсистему, специальные очки. Перед глазами море, береговая линия прибоя ималюсенькая точка в море, на которую мне сейчас надо будет спланировать ­попасть точно в круг на вертолетной площадке буровой платформы. Высота 600 метров.Тяну правый клевант ­ купол послушно разворачивается вправо, левый ­ тут жеменяет направление. Тяну одновременно вперед или за спину, меняя угол атаки,соответственно лечу быстрее вперед или вертикально зависаю, вроде как торможу.Красота! Это тебе не на армейском Д­5 или Д­6 десантироваться, мы их иназывали­то «дубами», потому как практически неуправляемы. Только по ветруразвернуться можно, прикладывая всю силу обеих рук.

Через две минутывосхитительного полета точно попадаю в «шайбу», то есть точно в центр круга.

­Мастерскоеприземление! ­ похвалил инструктор тренажера. ­ Сразу видно, на спортивныхкуполах прыгали.

Расставался с преподавателями и инструкторами учебногоцентра, как с добрыми друзьями. Вообще заметил, что люди самых рискованных,опасных и тяжелых профессий ­ полярные летчики, спасатели, пожарные, водолазы,профессиональные военные ­ в основной своей массе очень доброжелательные иотзывчивые люди. Наверное, потому, что всю жизнь кого­то спасают, защищают илипросто делают полезное для людей дело.

Фото: Анна Баскакова.

 

Оставить комментарий