«Ты никогда не бывал в нашем городе светлом…»

"Ты никогда не бывал в нашем городе светлом..."

Так будут петь миллионы иностранцев, которых занесет впервопрестольную благодаря идее Департамента внешнеэкономических имеждународных связей отменить визы в Москву.

 

  

   Петь туристыбудут, разумеется, с акцентом. Нет, а что вы хотели? Речь ведь идет не оботмене визового режима насовсем, а всего лишь о лимитированном трехдневномпребывании в столице нашей родины.

   Главаинициативного ведомства Сергей Черемин заявил, что подобный шаг принес быроссийской столице порядка 120 миллиардов рублей за три года. Наш город,отметил чиновник, является огромным «перевалочным пунктом для всех, ктоедет с запада на восток и в обратном направлении. Авиарейс Лондон — Токио сдозаправкой в Москве? Привычное дело. Если вы торопитесь на деловые переговорыи у вас есть время только на «чистые» перелетные 12 часов — это одно.Но если вы летите с запасом или, решив сэкономить, берете билеты подешевле, но сдолгой стоянкой в Москве — это уже другое. Сидеть в аэропорте 12 часов вожидании посадки и пялиться в монитор разряжающегося ноутбука? Слушать в сотыйраз объявления по радиосвязи типа «Алексей Федоров, пройдите на пунктдосмотра багажа»? Выпучивать глаза от шереметьевских цен на бутылочкуводы? Не лучше ли отправиться погулять? Но 10 часов — с учетом переезда нааэроэкспрессе — маловато для того, чтобы успеть хоть немного насладитьсякрасотами нашей столицы. Поэтому власти и говорят о стандартных для транзитныхгородов трех безвизовых сутках.

   — Такая практикасуществует во многих городах мира. Я считаю, это очень хорошая идея, и ее надовсячески поддерживать, — отметил в разговоре с корреспондентом «МП»председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике ипредпринимательству Евгений Федоров. — Более того, проект безвизового въездауже частично реализован в системе круизов (с 2008 года. — М. Я.). Но посколькуМосква не круизный город, то идея в столице не работает, зато в Петербурге онаоказалась достаточно действенной и эффективной: число туристов резкоувеличилось.

   — На самом делепроект был предусмотрен для Петербурга и еще восьми морских портов России:Сочи, Новороссийска, Находки, Выборга и т. д. — поделился с нашей газетойвице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Однако на данныймомент система реально действует только в Питере и еле-еле — на Сахалине.

   — А еслиговорить именно об авиаперелетах?

   — Мы целиком иполностью поддерживаем внедрение схемы, схожей с круизной. Более того, РСТ былодним из инициаторов идеи о 72 безвизовых часах. Ведь здесь идет речь не толькоо столице, есть и другие города с международными аэропортами: Санкт-Петербург,Сочи, Владивосток, Хабаровск… Но начинать планируем с Москвы, куда прибываютпорядка 65 миллионов пассажиров. Сразу хочу сказать, что подобное предложениеимеет очевидные плюсы. Во-первых, как показывает практика смягчения или отменывизового режима, количество туристов обязательно увеличится на 10 — 30%.Во-вторых, за счет увеличения отдыхающих в Москве значительно увеличится и ихвклад в экономику города. В-третьих, осуществление идеи с краткосрочнымбезвизовым пребыванием не требует особых финансовых затрат, зато отдача, как яуже сказал, получится колоссальная. Учитывая все позитивные последствия, проектне должен встретить на своем пути особых преград — мы отправили нашепредложение министру культуры Владимиру Мединскому и надеемся на его реализациюуже в ближайшее время.

   Потоки денег,которые польются в нашу городскую кубышку, обещаются всеми: и опрошенными намиэкспертами, и самим Череминым. Причин не верить такой простой математике нет -цифры налицо. Мало того, они даже кажутся адекватными и вполне логичными. Датолько ничто в этом мире не бывает однозначно позитивным и положительным, а ужв экономике и политике подавно.

— Сложности есть. Прежде всего в обеспечении безопасностии в организации: надо разделить потоки пассажиров на «транзитных» и»конечных», на иностранцев и россиян, организовать в аэропортахпункты приема, наладить электронное обеспечение и проследить, чтобы никоимобразом не нарушались миграционные права.

   Конечно, сложнопредставить, чтобы человек, летящий из Дюссельдорфа транзитом через Москву,попытался остаться в России на нелегальных условиях. Это как мин
имум нелогично,потому что нелегалами обычно становятся малообеспеченные граждане, а непассажиры таких авиарейсов. Однако в нашей жизни случается всякое, поэтомутерять бдительность в борьбе с незаконно приехавшими и оставшимися на птичьихправах людьми никто не должен. И в первую очередь — Федеральная миграционнаяслужба, куда я позвонила с надеждой получить комментарий касательно возможныхизменений порядка въезда в страну. Но, не ответив на интересующие вопросы, представительница»профильного» ведомства сообщила, что ФМС старается никак некомментировать идеи и возможные поправки в законодательстве — только вошедшие всилу законы. Видимо, в миграционном ведомстве до сих пор принято решать иобсуждать проблемы не заранее, а по мере поступления. Пришлось снова обратитьсяк нашим экспертам.

   — ЕвгенийАлексеевич, как будет отслеживаться нахождение и перемещение людей, приехавшихв Москву?

   — Все какпрежде. Ведь в чем вся разница? Теперь вместе с документом, по которомуиностранцы собираются пересечь границу, не потребуется запрашивать визу вроссийском посольстве. А у пограничных служб по-прежнему будут иметься вседанные о въезжающих и выезжающих из страны, и если человек в течение трех днейне покинул государство, его ждут неприятности. Ведь он станет нелегалом, неимеющим прав на пребывание в России.

   — Не было липрецедентов, когда какие-нибудь китайцы или вьетнамцы законно пересекалиграницу, после чего растворялись в толпе и незаконно оставались в стране?

   — Не думаю.Человеку крайне трудно остаться незамеченным, если он летит на самолете — сучетом прохождения всех таможенных и контрольно-паспортных зон,предусматривающих занесение данных о пассажире в специальные бланки и списки.

   — СМИ отмечали,что без особого энтузиазма к «идее-72» отнеслись в первую очередь вМИДе…

   — МИД высказывалопасения и в связи с открытием круизной безвизовой программы в Санкт-Петербурге- говорилось об опасности проникновения в страну злоумышленников. Но, как показаливремя и опыт, ничего страшного за время работы программы не произошло. Если жеучитывать, что схемы прохождения пограничного контроля на пароходах и всамолетах мало отличимы, то никакой проблемы лично я не вижу.

   А если отброситьбанальную проблему угрозы терроризма или еще каких-нибудь преступлений, хотяопасения МИДа и силовых структур не так уж и безосновательны, то перед намивозникнет другая проблема, о которой поборники проекта трехсуточногобезвизового пребывания в Москве как-то забывают упоминать.

   Напоминаю, ЮрийБарзыкин говорил об увеличении потока туристов, прилетающих в Москву, в случаепринятия предложения. Правительство заявляет, что к 2016 году хочет увеличитьежегодное количество гостей столицы с 4 до 7 миллионов человек. То есть,получается, с нами в душных автобусах в час-пик будут толкаться еще несколькомиллионов человек. Они же будут по утрам стоять в очереди у касс метрополитена,сидеть на платформе вокзала в ожидании электрички до Владимира — надо же за 3дня успеть хоть бы краешком глаза увидеть знаменитое «Золотое кольцо»(а, кстати, во Владимир-то им можно будет?). Проще говоря, на данный момент нашгород абсолютно не готов к обслуживанию еще большего количества туристов. Так,руководитель российского отдела компании «Ванд Интернэшнл Тур» ИринаАстахова отмечает, что в столице для этого попросту нет развитойинфраструктуры. Вечные проблемы с пробками на разбитых дорогах, отсутствиеединого экскурсионного бюро и доступных гостиниц (кругом ведь либофешенебельные гостинцы а-ля «Мариотт», либо клоповники на окраинах).Также в белокаменной практически не продуманы экскурсионные маршруты, не вездеесть стоянки для экскурсионных автобусов. Короче, Москва отнюдь не рай длятуристов — она для жизни-то порой кажется плохо приспособленной.

   Подытоживая всевышенаписанное, можно сказать, что идея с введением трехсуточного безвизовогорежима въезда в Москву не так уж и плоха. Только внедрять ее надо в далекомбудущем, потому что сначала неплохо бы позаботиться о местных жителях. Потомхотя бы продумать, как же нам развлекать гостей заморских. И только потом этихсамых гостей приглашать. А то получится, как в известной поговорке:»гоп»-то мы сказали, а перепрыгнуть забыли.

Оставить комментарий