«В России по-прежнему видят соперника. Еще не устали?»

"В России по-прежнему видят соперника. Еще не устали?" ​В последние месяцы Россия стала окончательно ассоциироваться для западного обывателя со словом "санкции", которое  оттеснило привычные лингвистические символы — матрешка, водка,  калинка-малинка. Впрочем,  мы прекрасно понимаем, что если бы даже на наших церковных амвонах очередные "Пусси" ежедневно исполняли  свой канкан,  по улицам проехать нельзя было бы по причине бесконечных гей-парадов,  а  вместо присоединения Крыма страна, наоборот, пожертвовала бы некоей Кемской волостью, в покое нас бы не оставили. И началось все не вчера по причине посадки Ходорковского, а более  пяти веков назад, когда в  Европе с удивлением узнали о сложившейся на севере огромной стране.

Есть исторический документ. Письмо середины XVI века, направленное  от имени очередного польского круля  молодой английской королеве Елизавете I.  Польский монарх увещевает свою английскую сестру против дальнейшего развития торговых отношений с варварской Московией, поскольку, по его мнению, богопротивный московитский правитель может чересчур усилиться и стать угрозой для "добрых стран". Лексика просто из времен борца с коммунизмом Рональда Рейгана и прочих творцов пропагандистских перлов типа "оси зла". Такая вот перекличка сквозь века!

Но интересно другое. В Лондоне в отличие от Варшавы ясно сознавали, какие преимущества такая все более широкая торговля несет самой Великобритании. Да что далеко ходить. Видные английские историки признают тот факт, что из русской пеньки были сплетены супернадежные канаты, которые не подвели британский флот в исторической битве с испанской "великой армадой". Да и корабельный лес  Британия получала из Руси. Так что кто усилился в результате такой широкой торговли, это еще очень большой вопрос. Вот и сейчас здравомыслящие промышленники нет-нет да и осадят чересчур ретивых  политиков, путающих реальные  национальные интересы с абстрактной блоковой солидарностью.

 Но в отместку наши сопредельные государства той эпохи перехватывали приглашенных в Москву европейских врачей, архитекторов, инженеров и литейщиков.  Тормозили оплаченные Московией обозы с пороховым зельем, серой. Словом, стремились, как сейчас выражается Обама, изолировать Русь.

Да и кто не помнит блокаду страны со стороны Балтики и Черного моря. Но были истории и вовсе детективные. Крымская война, которую сейчас особенно часто вспоминают, явила собой фактически объединенную европейскую агрессию  против России. Англия, Франция да и Австрия, блокировавшая наши границы, бросились на подмогу мусульманской Турции, угнетавшей христианские народы Балкан, с одной целью — не дать нам усилиться в важном геостратегическом регионе. Правительство Николая I успевает разместить и оплатить заказ в Соединенных Штатах тысяч  передовых  винтовок "кольт". Но нейтральная с виду Америка винтовки не доставляет. Как сейчас бы сказали, объявляется эмбарго. В результате радиус действия оружия героических защитников Крыма оказывается  куда меньше, чем у ружей нападавших.

 Одновременно банкирский дом Ротшильдов буквально накануне нападения выделяет Герцену деньги на издание его "Колокола". Верю, что наш эмигрант преследовал благородные цели, разоблачая злоупотребления, которых у нас всегда хватает, но воспользовались его пером для начала  жесткой  информационной войны против  России — страшной деспотии, угрожающей-де всему остальному человечеству.  Тот факт, что остальной мир был как раз и поделен "цивилизаторами и гуманистами" на нещадно эксплуатируемые  колонии, в расчет, естественно,  не принимался.

Так что  нет никакой разницы: Русь ли, Московия, царская ли Россия, комиссарская ли, советская или демократическая. Соринка в нашем глазу отыскивается столетиями. Смешно ведь,  но только спустя двадцать лет после смены режима в России за океаном с необычайным скрипом  и бесчисленными оговорками отменяют пресловутую поправку Джексона-Вэника, принятую в знак протеста против ограничения в Союзе еврейской эмиграции. За прошедшие десятилетия все евреи, кто хотел, уехали. А немалое число вернулось обратно. Но дискриминационная торговая поправка так и висела над нами. Да и знаменитый КОКОМ — комитет, контролирующий стратегический экспорт, преж
де всего современных технологий, — не прекратил фактически своего существования.

"В нас по-прежнему видят соперника", — не так давно говорил Владимир Путин. А потому не удивительно, что еще чернила не успели высох-нуть под женевским коммюнике о деэскалации ситуации на Украине, как штатовский президент пригрозил нам новыми санкциями. Так сказать, авансом. А проблема в том, что,  как выражаются откровенные ребята — американские политологи, не важно, плоха Россия или хороша. Просто всегда по историческим  меркам колонизаторов, цивилизаторов, империалистов,  наконец, глобализаторов она не вписывалась, да и не вписывается в искусственно придуманные рамки.  Чисто умозрительных  схем прогресса и окончания истории, то бишь торжества окончательной модели развития. Русь  аршином общим не измерить. И в чужие схемы не загнать, хоть 500 лет  и пытаются. Не устали ли, господа?

Оставить комментарий