«Ягуар» для малолетки

"Ягуар" для малолетки

Всю прошедшую неделю читатели «МП» иинтернет-портала «Гайдпарк» обсуждали вопрос, нужны ли нам торговыепалатки. Страсти разгорелись нешуточные.

   Диапазон мненийбыл — от «без них никак нельзя» (18% читателей «МП» и 10% -«Гайдпарка») до «позакрывать все эти гадюшники» (36%читателей и 19% посетителей портала). Посередке, как всегда, самое интересное.

   — Мне кажется,что так однозначно принимать решение нельзя, — уверен Георгий Сауриди. -Например, воду попить или плитку шоколада можно купить на остановке, что оченьудобно. А вот пиво, вино (которое, кстати, в таких палатках далеко не лучшегокачества) надо бы запретить.

   — Благиминамерениями порвали народ. В Европе возле мэрии палаточные рынки — и ничего, ихгорода не развалились, — считает интернет-пользователь ui-gur nl. — И еще. Ачто такое «городу нужны или не нужны»? Город — это КТО? Если народтам покупает, то значит, это людям надо.

   — В России мелкийбизнес в основном представлен южанами, и удельный вес функции ПЕРЕПРОДАЖИзашкаливает, — высказывает свое мнение в сети читатель под ником 9521522 n. -Мелкий бизнес должен быть гораздо более диверсифицированным, разнообразным,изобретательным. Не грех что-либо и производить, какие-нибудь мелкие детальки,например, для тех же крупнотоварных монстров. А приблизить к жилому домубутылку пива и пачку сигарет — это самое банальное, самое распространенное исамое ненужное.

   — К сожалению,наблюдаю постепенное исчезновение порядочных хозяев и продавцов, у которыхпродукты свежие, а та же шаурма — хорошая и без дряни, — ностальгирует MikeLebedev. — Был недалеко от работы шаурмятник — парнишка жарит и заворачивает,девушка берет деньги и наливает чай-кофе. Все чистенько, внутри видна раковинаумывальника (и все это в тонаре!).

   Видел, как онипринимали продукты: готовая «палка» шаурмы для жарки заморожена и ввакуумной упаковке. То же с овощами, все в пластиковом лоточке и в вакууме. Выменя извините, но в «Перекрестке» качество готовых салатов и фарша уменя вызывает серьезные сомнения. Да и в других супермаркетах бываютпросроченные продукты и переклеенные этикетки. А впечатление такое, чтоотносительно порядочных торгашей выдавливают наши же вороватые чиновники. Иосточертел совковый подход: не нравится — запретить! Антисанитария? Оштрафуй натакую сумму, чтоб неповадно было, наведи порядок. Или с крупных магазинов прощедань собирать, чем с тысяч мелких?

   Ностальгическиенотки звучали в комментариях многих пользователей. Народ вспоминал и мороженое(натуральное, без химии!), и горячие пирожки с пылу, с жару, которые можно былокупить когда-то во многих ларьках, и теплый — только что из пекарни — хлеб,который оказывался гораздо вкуснее магазинного… Единодушно все голосовалилишь против ларьков со спиртным — от них столичным властям, похоже,действительно было бы неплохо отказаться.

   А вот почему -об этом читайте в репортаже нашего корреспондентаа Андрея Федорова.

   * * *

   — Каждое утроеду на работу в центр города на электричке. Сажусь на платформеПетровско-Разумовская, — поделилась своими ежедневными наблюдениями нашачитательница Ольга Королькова из Северного округа. — На платформе расположенларек, в котором, помимо всевозможной выпечки и чипсов, продаются пиво иалкоголь в банках. Подросткам его продают свободно. Набрав по несколько банок,они садятся в электричку. Распивают свои «Отвертки» и»Ягуары» и начинают вести себя неадекватно: кричат, курят, мусорят втамбурах, устраивают между собой потасовки.

   Мне кажется, чтопричина такого антиобщественного поведения — именно алкоголь, в которыйдобавляют всякую гадость, — продолжает Ольга. — А ведь по закону алкоголь вобщественных местах запрещено продавать не только несовершеннолетним, но ивообще кому бы то ни было. Однако торговцам на все эти запреты глубоко плевать.Пекутся только о собственной выгоде. В связи с этим возникает вопрос, набившийоскомину еще с советских времен: «Куда смотрит милиция (полиция)? Ивообще: хоть кто-то проверяет, что и кому продают все эти ларечники?»

   Куда смотритполиция, не знаю, но я решил посмотреть в предложенном направлении и отправилсядля этой цели с проверками торговых точек по САО вместе с руководителемОбщественной организации «Потребконтроль» Евгением Козиком.

   — У нас толькоза последние две недели подобных жалоб — несколько десятков, — рассказываетЕвгений. — Люди возмущаются имен
но тем, что ларечники сплошь и рядом торгуюттак называемыми алкогольными коктейлями-энергетиками типа «Страйка»,»Отвертки», «Ягуара», «Черного русского» и прочимспиртосодержащим напиткам, которые сейчас очень популярны у молодежи. Но набанке того же «Ягуара» написано: «Употреблять не более однойбанки в день» и рядом — запрет на продажу лицам младше 18.

   По словамКозика, жалуются в основном родители подростков, чьи дети буквально подсели наэти алкогольные «энергетики».

   — Стоят они нетак дорого и продаются буквально на каждом углу всем абсолютно. А ведь от двухбанок подобной «сладкой химии» даже у взрослого человека «рветкрышу». Много и случаев отравления. Есть и летальные — помните, сообщалосьпро девушку, выпившую на дискотеке восемь банок подобного коктейля иотправившуюся после этого к праотцам?

   По законупродавать спиртосодержащие коктейли имеют право только магазины и ларьки,имеющие лицензии на торговлю алкоголем (все энергетики содержат в составеспирт, а следовательно, являются алкогольными напитками). Если учесть, чтопрактически все ларьки принадлежат индивидуальным предпринимателям, то им позакону не положена лицензия на продажу алкоголя. Однако торгуют, ничего нескрывая. Подойдите к любому ларьку на улице. Рядом с пивом стоит в ряд целыйарсенал «энергичных» банок.  Пословам правозащитников, торговать ими очень выгодно. Чистый ежедневный доход содного ларька только на коктейлях составляет 10 — 15 тысяч рублей, а в случаечего штраф смехотворный — всего три тысячи рублей…

  

   А может,поговорим?

   Первая торговаяточка, в которой мы оказались, — магазин «Продукты» на Алтуфьевскомшоссе, 16. Жильцы окрестных домов неоднократно жаловались в»Потребконтроль» на продажу алкоголя из-под прилавка в любое времясуток.

   Захожу в совсемнебольшой магазинчик — скорее всего, переоборудованный из бывшей подсобки, гдеи двоим возле прилавка не развернуться. На витрине рядом с пивом и лимонадом -набор алкоголя в жестянках. На стенде, чуть ли не под самым потолком, виситбумажка, которую может прочитать разве только баскетболист: торговая точкачислится за ИП Абдуллаевым Алляхяр Камал Оглы. Следовательно, посланецсолнечного Азербайджана никак не имеет права торговать спиртным.

   По словамжителей, вчера около полуночи здесь торговали водкой «Зеленая марка».

   — Дай водочки,»Зелененькой», — тоном осведомленного говорю продавщице, протягиваядве сотенные бумажки.

   —  Нету, кончилась. Вечером будет.

   — Тогда банку»Ягура», — разочарованно вздыхаю.

   Из холодильникамне подают банку запотевшего коктейля.

   Купля-продажасостоялась. Появляется инспектор Козик.

   Только вчера онбыл именно в этом магазине и предупредил продавца, чтобы убрали с витринызапрещенный к продаже алкоголь.

   — Мы некарательный орган и не имеем права выписывать штрафы и изымать товар, — вкоторый раз поясняет инспектор продавцу. — Действуем в первую очередь от лицаобщественности, которая недовольна, что вы тут торгуете спиртным. Вчера вас обэтом  предупредили. Не вняли. Теперь мывызываем наряд полиции, пусть они применяют к вам меры.

   Что, собственно,мы и делаем.

   Почувствовав,что дело пахнет керосином, продавец предлагает не вызывать стражей порядка, арешить дело через «а может, поговорим?»

   — Вчера былразговор, — сухо отрезает инспектор.

   Вскоре  появляются двое полицейских и устанавливаютфакт незаконной торговли. Надо отдать им должное — приехали моментально. Теперьпо закону «проблемой магазина» должен заниматься местный участковый.Составить акт о незаконной торговле и изъять с витрины банки с коктейлями.

   Участковыйпоявляется примерно через полчаса…

   А вот господинаАбдуллаева нам лицезреть не удалось. По свидетельству его доверенного лица,предпринимателя в Москве нет и в ближайшие полгода не будет.

   Непорядок тут нетолько со спиртным. В магазине не оказалось ни одного сертификата качества нина один товар! Например, на скоропортящийся зефир.

   — Вчера толькопривезли. Совсем свежий, — пытается оправдаться продавец.

   Но откудапривезли, на каком складе и сколько времени этот «свежий» зефирнаходился, кем и когда изготовлен, неизвестно.

   Книгапредложений, она же жалобная, которую не без труда отыскали под прилавком,оказалась чистой, как слеза младенца. Ни нумерации страниц, ни печатей, ниподписи руководителя предприяти

Оставить комментарий