«Золотые» кабинки: москвичам опять некуда идти, если приспичит?

"Золотые" кабинки: москвичам опять некуда идти, если приспичит?Автор фото: Кристина Богачева.

После уничтожения платных синих кабинок в столице уже второй год существуют проблемы с туалетами, что особенно ощутимо ближе к центру. Власти города регулярно сообщают о новых попытках решить ситуацию в пользу москвичей.

Отметим, что о туалетной проблеме в столице мы писали уже не раз. Так, в свое время удалось "протестировать" новинки прошлого года — бесплатные туалетные кабины со всеми удобствами: водой, вентиляцией и туалетной бумагой. Чиновники отчитывались, что такие туалетные модули в прошлом году появились на Тверской площади, в Столешниковом переулке, на Кузнецком мосту, а также в Бабушкинском парке, где, как сообщалось, их установили сразу три, а личная инспекция корреспондента "МП" не выявила ни одного. По всем остальным адресам заветные клозеты были обнаружены. Правда, найти в них недостатки не составило труда: воды в кранах не было, а сильное захлопывание двери с электронной щеколдой при выходе закрывало туалет для всех последующих страждущих — как минимум до прихода техслужбы. И тем не менее новая технология была в общем и целом нами в редакции одобрена, помнится, мы тогда с коллегами решили, что даже платный вход за 10 — 20 рублей, благодаря которому внутри всегда бы была бумага и вода, — вполне допустимая мысль.

Дошла эта идея, видимо, и до чиновников, а потому уже осенью прошлого года под эгидой Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы в городе появились новые — так называемые позолоченные (такой уж цвет выбрали дизайнеры для сооружения) — туалетные кабины. Жалобы  читателей на новшества не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, попасть в "золотой" туалет оказалось не так-то просто. Формально алгоритм действий несложен: как сказано в информационной справке на экране, за один "доступ" необходимо заплатить 40, за два — 60, за три доступа — 90 и за четыре доступа — 150 рублей. Карточку с указанной суммой необходимо приложить к валидатору и, в случае необходимости, использовать повторно по сниженной цене.

На деле же оказалось, что разбираться в способе проникновения в "кабинет задумчивости" лучше на пустой мочевой пузырь и желудок.

— Вы только представьте, — рассказал нам Олег Павлович, один из позвонивших в редакцию читателей. — Для того чтобы попасть в кабину, нужно сначала получить платежную карточку. А для этого —  зарегистрировать абонемент, следуя инструкции, согласно которой нужно то деньги вставлять, то какие-то данные вбивать. Все это очень сложно, когда тебя уже трясет, как в лихорадке, и сил терпеть не так уж много. Но даже разобравшись во всей этой схеме, я не понял, почему необходимо было покупать карточку для разового посещения уборной. В чем тут логика? Может, я лишь на день в Москву приехал или на каникулы, а потому уже через неделю мне эта карточка будет не нужна.

Другая же наша читательница, тоже пробившаяся в заветную комнату сквозь техническую блокаду, возмутилась по другому поводу.

— Когда я захожу в обычный туалет, то могу там хоть полдня провести, в "золотых" же туалетах мне на все про все отведено 10 минут, после чего щеколда будет отключена и внутрь может проникнуть кто угодно, — рассказала Нина Васильевна. — Вообще-то, когда город только собирался устанавливать туалеты, москвичам рассказывали, что там можно будет даже укрыться от преследующих тебя преступников: запереться и вызвать полицию. Теперь же выходит, что укрыться от преступников будет сложно, так как им достаточно будет подождать 10 минут, чтобы добраться до тебя. Успеет ли за это время доехать полиция? Не думаю.

Также читательницу возмутил тот факт, что и кнопка "SOS" в туалете не работала, правда, сама она это не проверяла — сослалась на опыт знакомых. Так или иначе, но последнее время москвичам не до жалоб на какую-то там кнопку — в сами "золотые" туалеты стало невозможно попасть. А вот в этом мы решили убедиться лично.

Итак, я подхожу к одному из таких технологических чудес неподалеку от станции метро "Улица 1905 года". Экран у туалета не горел. Дверь заперта. И что делать, если очень хочется? Такое положение дел однозначно удручало. Вспоминаю, что в Пресненском парке есть туалет, причем совершенно бесплатный. Туда и отправился.

Далее мой путь лежал в район станции метро "Савеловская". Там тоже есть модульный "золотой" туалет. И он тоже оказался закрытым.

Оставить комментарий