Андрей КАПРИН: Российским врачам аплодировали стоя

Андрей КАПРИН: Российским врачам аплодировали стоя

Так сложилось, что на тему онкологических заболеваний внашем обществе говорить не принято. Стоит произнести это страшное слово»рак», и большинство, как дети, закрывают глаза ладошками: ненакликать  бы беду… Но не пора лиизменить отношение и наконец понять, что наше здоровье во многом зависит оттого, насколько серьезно мы к нему относимся? Современная медицина делаетбольшие успехи в раннем выявлении и совершенствовании методов леченияонкологических заболеваний. Об этом корреспонденту «МП» рассказалдиректор ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институтимени П. А. Герцена» Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондентРАМН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Андрей ДмитриевичКАПРИН.

   — АндрейДмитриевич, на что в первую очередь нужно обращать внимание общества в Деньборьбы с онкологическими заболеваниями? Какая проблема, на ваш взгляд,первостепенна?

     — Прежде всегоэто ранняя выявляемость злокачественных опухолей. Наш институт — головноеучреждение страны в области лечения онкологии, вся информация по регионамприходит сюда. И когда мы видим статистику роста заболеваемости, это значит,что увеличиваются показатели ранней выявляемости, а показатели смертности илине растут, или снижаются. Это очень обнадеживает. Ведь известно, что на раннихстадиях рак излечивается в 95 процентах случаев. Поэтому, конечно, мы стараемсятиражировать в регионах все новые методики раннего выявления онкологии.

   — К сожалению,согласно множеству социологических исследований и  опросов, граждане, особенно работоспособноговозраста, идут к врачу только тогда, когда, как говорится «прижмет».И в этом случае далеко не всегда можно говорить о раннем выявлении того илииного заболевания. Что делать, как с этим бороться?

   —  Убежден, что большую роль в решении этойпроблемы могут и должны сыграть средства массовой информации. Пропагандаздорового образа жизни крайне необходима. Помните известный лозунг советскихвремен: «Все — в ДОСААФ»? Действовало же! А сейчас впору призывать:»Все — на диспансеризацию, нужно улучшить демографическую ситуацию встране!» Я часто бываю в регионах. И знаю — многие онкологическиедиспансеры в них сегодня очень хорошо оборудованы. Там есть компьютерные,магнитно-резонансные и даже позитронно-эмиссионные томографы. Но при этом естьи стандарты диспансеризации: мужчине в определенном возрасте положено пройтитакое-то обследование, а женщине — такое-то. И если кто-то не выполняет этирекомендации, я считаю, нужно, как во многих европейских странах, снимать такихлюдей с обязательного медицинского страхования по выявленному заболеванию.Например, положено явиться на осмотр в 45 лет, но человек этопроигнорировал…  А через несколько лету него выявили опухоль. Кто виноват, что онкологию обнаружили уже не на раннейстадии? Государство тратит колоссальные деньги на химиотерапию. Алокализованная форма часто требует просто хирургического лечения, она можетбыть без выраженных осложнений и глубокой инвалидизации. Вот и получается, чтотакие меры дисциплины необходимы для пациента.

   — А для врача?

   — Врача тоже нужнонаказывать, если он не принял пациента, «отфутболил» его. Ведь частоопухоль можно выявить, например, после обычного рентгена легких или осмотракожи. И, конечно, сами врачи должны подавать пример пациентам, приходить надиспансеризацию со своими семьями. Кстати, в нашем институте по субботампроводятся Дни открытых дверей. И, должен отметить, у нас очень хорошийколлектив, здесь работают отзывчивые люди. Мне никого не пришлось уговариватьпоработать в выходной. Мы никого не пугаем, а, напротив, объясняем: нас ненужно бояться, необходимо вовремя обращаться к врачам за помощью.

   В прошлый раз вДень открытых дверей мы приняли 350 женщин, сегодня — порядка 400 мужчин. Это впервую очередь жители столицы и Подмосковья. А с регионами осуществляемдистанционные консультации посредством телемостов. По интернет-каналу проводимдля региональных коллег показательные клинические разборы. То есть в режимеонлайн идет осмотр пациента, демонстрируются снимки, результаты анализов…Потом больной выходит, и консилиум врачей обсуждает тактику лечения уже безнего, чтобы психологически не травмировать пациента. Слушаем мы дистанционно иобсуждения наших рег

Оставить комментарий