Автомобильные номера вскоре перестанут воровать?

Автомобильные номера вскоре перестанут воровать?

В начале этой недели появилась довольно радостная дляавтомобилистов информация: за кражу или порчу регистрационных знаков будутсажать в тюрьму. Депутаты надеются, что этим законом они нанесут удар покриминальному бизнесу. Корреспондент «МП» в свою очередь узнал мнениеу самого воришки номеров.

Проблема кражи номерных знаков стала довольно острой впрошлом году. Ситуация одновременно и банальная, и выходящая за рамки закона:автомобилисты приходят утром на парковку и обнаруживают, что номеров на машиненет. Зато на лобовом стекле лежит бумажка с телефоном. Люди звонят, и имсообщают: хочешь получить регистрационные знаки обратно — плати. Как правило,речь идет о 3 — 4 тысячах рублей, правда, доходит до требований заплатить и 10,и даже 15 тысяч рублей. Как правило, большие суммы воры требуют зарегистрационные знаки другой страны или за «красивые» номера. Точнее,требовали.

Подобные схемы по-шли на спад после упрощения регистрацииавтомобилей. С 15 октября этого года любой желающий автовладелец может написатьзаявление в полицию о краже автономеров и обратиться в любое отделение ГИБДДлибо и вовсе напрямую к работникам по металлу, у которых есть лицензия наизготовление копий регистрационных автомобильных знаков. Как уже убедилисьмногие автовладельцы, это недолгая процедура, а потому можно пойти на принцип ине садиться за руль пару дней (на машине без номеров езда запрещена).

Тем не менее кражи регистрационных знаков с 15 октября неканули окончательно в Лету, а посему лидер недавно появившейся в стране партии»Автомобильная Россия», думский единоросс Вячеслав Лысаков внес нарассмотрение депутатам новый законопроект. Он предложил дополнить новымположением 325-ю статью УК «Похищение или повреждение документов, штампов,печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаковсоответствия». Часть 4-я этой статьи, согласно проекту, закрепит наказаниедля похитителей госномеров: это может быть штраф до 300 тысяч рублей,принудительные работы на срок до двух лет либо — если похищение было групповым- лишение свободы на срок до четырех лет. Примечательно, что на фоне мировыхтенденций наш закон еще довольно мягко обходится с похитителями номеров. Так,во Франции с 2010 года наказание за умыкание или порчу регистрационных знаковможет составлять до семи лет тюрьмы плюс штраф в 30 тысяч евро. Появился такойзакон тоже именно благодаря участившимся кражам автономеров.

— Эта мера была бы актуальна весной или летом, но какойсмысл сейчас ужесточать закон, если власти уже сделали экономически невыгоднымделом воровство номеров? — высказал свое мнение по поводу новой инициативыпрезидент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Думаю, когдаизготовление номеров будет стоить сущие копейки, все эти истории с воровствомканут в Лету. Ну, а пока я отмечу, что случаи ловли воров регистрационныхзнаков неизвестны. Так кто сказал, что их станут ловить после принятияобсуждаемой поправки? На улицах города полно убийц и реальных грабителей, такчто ни один следователь в здравом уме не будет бегать по всему району в поискахпохитителя жестянки. Это же чистый «висяк», а как у нас с нимиборются в полиции, всем известно: не принимают заявление. Так что я считаюновую инициативу совершенно бессмысленной. И одобряю действия властей, которыеуже сейчас сделали возможным и доступным получение дубликатов автономеров. Делолишь в цене за номера, которую предлагает государство.

Между тем как раз накануне появления нового законопроекта умоего товарища украли автомобильные номера. Как заметил пострадавший, воруют унего регистрационные знаки уже второй раз за год. И причина такой популярностипроста: ездит товарищ на «Мерседесе» под литовским флагом. Как впервый, так и во второй раз деньги товарищ выложил: все-таки мотаться в другуюстрану нет никакого желания. Равно как и связываться с полицией, котораяфактически, по мнению товарища, никак помочь не сможет. Правда, приятельотметил, что цены у воров упали. Если еще в марте за регистрационные знаки онитребовали перевести на Qiwi-кошелек 9 тысяч рублей, то теперь ограничилисьпятью. Я же попросил у приятеля заветный номер телефона, дабы пообщаться савтовором:

— Алле, — отозвался в телефоне молодой, наверное, дажеюношеский голос.

— Привет, это вы номера воруете? — бодро взял быка за рогая.

Парень рассмеялся.

— Назовите номер, уважаемы

Оставить комментарий