Человек и кошка вместе уже 10 000 лет

Человек и кошка вместе уже 10 000 лет История одомашнивания кошек не раз переписывалась. Когда и как эти грациозные животные оказались рядом с нашими предками? В декабрьском выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences приводится очередная версия, основой для гипотезы послужили раскопки древнего поселения на территории Китая, где обнаружили костные останки восьми кошек, живших примерно 5000 лет назад.

Господствующей долгое время считалась гипотеза, согласно которой первые одомашненные кошки появились в Древнем Египте. На эту мысль указывали изображения животного, которые находили в оформлении гробниц. Самая же старая находка, указывающая на близость кошек к человеку, была сделана в 2001 году на Кипре группой археологов во главе с Джин-Денис Вайн (Jean-Denis Vigne). При раскопках древнего земледельческого поселения в местечке Шиллоурокампус на южном побережье острова исследователи обнаружили любопытное двойное захоронение, сделанное около 9500 лет назад: скелеты человека и кошки. Учитывая возраст находки, ученые высказали гипотезу, что одомашнивание кошки, вероятно, начиналось примерно 10000 лет назад, а причиной тому послужила потребность земледельца защищать урожай от грызунов.
Последующие археологические находки не приносили какого-либо подтверждения или опровержения этой версии, разве что генетики предложили пересмотреть регион, где впервые приютили кошку в качестве домашнего животного: произошло это, по их мнению, на Ближнем Востоке. В конце 2000-х международная команда ученых из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Израиля собрала и исследовала генетический материал 979 представителей семейства кошачьих — как домашних, так и диких. Сравнение митохондриальной ДНК этих животных заставило сделать вывод: все современные домашние кошки ведут происхождение от пяти представителей подвида Felis silvestris lybica, принадлежащего семейству кошачьих, а обособление этого подвида, который и сегодня распространен по всей Северной Африке и в обширной зоне Средиземноморья, складывалось примерно 130 тысяч лет назад.
Новая находка археологов ставит под вопрос все предыдущие однозначные заключения, хотя и подтверждает некоторые из ранее высказанных гипотез. На этот раз раскопки проводились на территории центрального Китая, где среди следов поселения древних земледельцев, известного как Квахукум, обнаружили костные останки восьми кошек. Тщательное молекулярное исследование костей позволило выявить, чем промышляли эти животные: их рацион составляли мелкие зверьки, питавшиеся по преимуществу зерном. Таким образом, подтверждается гипотеза, согласно которой кошка потребовалась человеку для защиты возделываемого им урожая, поскольку она охотилась на грызунов, повреждавших посевы. Два скелета привлекли особое внимание исследователей. Анализ первого указал на большую долю злаков, потреблявшихся в пищу, что нехарактерно для кошек, считающихся плотоядными животными. Объяснить такое меню можно только тем, что человек делил свою пищу с кошкой. Второй скелет принадлежал старому животному со стершимися зубами, такая кошка могла выжить только благодаря заботе человека.
Находка позволила сделать любопытное открытие: генетический материал, который удалось выделить из костей, не обнаружил следов Felis silvestris lybica, от которого происходят домашние кошки. Кошки из Кванхукума явно относятся к другому подвиду или представляют не дошедшую до нас линию Felis silvestris lybica. Из этого следует новая гипотеза: кошки могли быть одомашнены не только на Ближнем Востоке, аналогичный процесс, вероятно, происходил автономно и в разных точках. Что подчеркивает особые отношения человека и кошки.

Оставить комментарий