Дефицит бюджета Украины достиг рекордного значения за последние пять лет.

«Дыра» в бюджете Украины достигла 300 млрд гривен (более 11 млрд долларов), что является рекордным дефицитом за последние пять лет. При этом в течение года Министерству финансов нужно привлечь рекордный для последних лет объем кредитов — 653 млрд гривен (примерно 24 млрд долларов).

Как пишет украинское издание «Экономическая правда», «ситуация с финансированием дефицита и погашением долгов в 2020 году сложная». Это обусловлено двумя факторами — возвращением старых долгов и дефицитом госбюджета, который нужно профинансировать. На 2020 год запланированы погашения долгов на 346 млрд гривен (около 13 млрд долларов). И это без учета 145 млрд гривен (5,3 млрд долларов) на обслуживание долгов, которые государство выплачивает из расходной части бюджета. Из них 216 млрд гривен — внутренний долг, 130 млрд гривен — внешний. Впрочем, как отмечает издание, эта сумма сопоставима с объемом погашений, которые Украина делала в предыдущие годы, но все же значительна.

В связи с пандемией коронавируса в апреле Верховная рада поддержала предложение правительства внести изменения в госбюджет. Его доход был снижен на 120 млрд гривен — до 975 млрд гривен. В то же время расходы выросли до 1266 млрд гривен и дефицит бюджета увеличился более чем в три раза — до 298 млрд гривен.

«Это означает, что почти каждая четвертая гривна расходов государственного бюджета в 2020 году должна финансироваться путем привлечения новых долгов.

Оставить комментарий