ДИТЯ ОЛИГАРХОВ ПРОТИВ НЕУРАВНОВЕШЕННОГО

По словам киевского политического и экономического эксперта Андрея Головачева, ситуация вокруг вручения «подозрения» Порошенко показала сразу несколько тенденций. Во-первых, сам факт перевода экс-главы в разряд подозреваемых — лишь «технологическая разработка» офиса президента с целью имитировать преследование политика накануне местных выборов.

«Украинцам хотят впарить выполнение обещаний по посадке коррупционеров для удержания рейтинга Зеленского, не более того, — сказал аналитик. — При этом у офиса президента есть рычаги контроля над генпрокурором, которая согласилась провести «спецоперацию» против Порошенко. А у самой Венедиктовой есть доверенные люди в ГБР, которые подготовили «подозрение» против бывшего президента так, чтобы никто из его агентов в силовых структурах не слил ему информацию».

Зеленский явно имитирует преследование Порошенко, так как при всем богатстве выбора решил вменить ему самое мягкое, «детское» обвинение, отметил политолог.

«При этом Петр Алексеевич доказал, что он психически крайне неуравновешен и с огромным трудом переносит то, что с ним происходит. В душе он по-прежнему считает себя «настоящим» президентом Украины и, прорвавшись в кабинет генпрокурора, находился уже на грани нервного срыва. Всем очевидно, что он не боец, как Юлия Тимошенко, и при первой же реальной угрозе загреметь в СИЗО немедленно уедет из страны «на лечение», — говорит он.

На Западе преследование Порошенко воспринимают как политтехнологию Зеленского, некое избирательное правосудие, совсем не похожее на системную борьбу с коррупцией, указывает Головачев.

«Запад прекрасно знает, что в окружении Зеленского полным-полно коррупционеров, которых он покрывает. Поэтому на президенте как на борце с коррупцией Запад поставил крест и не питает в отношении него никаких надежд, — считает политолог. — И Запад в целом, и МВФ совершенно не доверяют Зеленскому и внимательно наблюдают за его действиями. Интриги в вопросе «Who is Mr. Zelensky?» для Запада не существует — там поняли, что это «дитя олигархов», которое надо держать на коротком поводке».

Оставить комментарий