Донбасс не получит права вето на общенациональные решения – Кулеба

О федерализации Украины или предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей права вето на общенациональные решения не может быть речи, подчеркнул глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Главкому» заявил, что Донбасс после реинтеграции может рассчитывать на получение статуса «в рамках широкой формы децентрализации».

Он подчеркнул, что о федерализации Украины или предоставлении отдельным районам Донецкой и Луганской областей права вето на общенациональные решения не может быть речи.

«Во-первых, [Украина должна получить] полный контроль над границей. Во-вторых, статус ОРДЛО определен законодательством в рамках широкой формы децентрализации и отсутствия каких-либо прав вето на общенациональные решения. Мы остаемся унитарным децентрализованным государством. Обо всем другом нужно договариваться», – ответил он на вопрос о том, на какие компромиссы готова украинская сторона.

Предоставления «особого статуса» Донбассу и его закрепления в Конституции Украины требует Россия. Киев заявляет, что речь может идти только об особом порядке местного самоуправления в рамках реформы децентрализации.

Оставить комментарий