Доверяй, но на чукчу посматривай…

Доверяй, но на чукчу посматривай...

Что ни говори, а погода — самая благодатная тема! О ней можно беседовать бесконечно — с родными, близкими, друзьями, коллегами и даже совершенно незнакомыми людьми.

Хмурое утро? Чем не повод сослаться на причину плохого настроения? Город снегом завалило, так что не пройдешь и не проедешь? Так то городским службам аномальные природные условия прибраться помешали! Жарко? Покупайте кондиционеры, и будет вам счастье!

Вот и тема нашего еженедельного опроса на тему, стоит ли доверять прогнозам метеорологов, подзавела его участников к весьма эмоциональной дискуссии. Впрочем, подавляющее большинство респондентов так или иначе пришли к выводу: краткосрочные прогнозы чаще всего бывают правильными. Дальше, мол, нам не особо и нужно. И то, что в разных источниках прогноз погоды отличается на один-два градуса, мало кого смущает. "Главное, чтобы ураган и землетрясение вовремя спрогнозировали, — рассуждает москвич Павел Конюхов. — А на случай остальных катаклизмов носите в сумке зонт".

Предпочитающих больше "прислушиваться" к  "своим гудящим коленкам", как, например, Максим Набока, тоже немало. А Сергей Балясников еще более категоричен: "Лично я доверяю своим термометру, барометру и своему окну, но никак не прогнозам погоды, особенно по ТВ. При этом опираюсь на Грибоедова: "Все врут календари".

"Синоптик, как и сапер, ошибается один раз, но каждый день", — выдает за свою старую шутку "макспарковец" Михаил Кривилин. В ответ наш респондент под ником "Колыма река" к месту вспомнил бородатый анекдот еще советских времен: "Приходит чукча к метеорологу и спрашивает: "Скажи, какая будет зима, холодная или нет? Сколько дров заготавливать?" Метеоролог думает: "Скажу теплая, он не заготовит дров, а если будет холодно, он замерзнет". И советует: "Готовь больше, зима будет холодная!" Потом приходит с тем же вопросом геолог. И ему метеоролог говорит: "Конечно, зима будет холодная! Ты в окно глянь — видишь, чукча много дров напилил, а уж они точно знают…"

"Макспарковцу" Лаврентию больше всего в прогнозах погоды нравятся девушки у карты. А Роман Барчук, оценивая работу "предсказателей погоды", делает вывод, что "синоптикам сильно помогает слово "местами". В том, что прогноз погоды никогда не бывает точным, уверен и Мнир Мурзин.

Впрочем, от некоторых участников нашего опроса досталось не только метеорологам, но и нам.

"Здравствуйте! Ваш опрос считаю ПРОВОКАЦИОННЫМ, — пишет "макспарковец" под ником "Вихрь космический". — Прогнозы погоды официально передаются Гидрометслужбой, их оправдываемость проверяется специальной государственной комиссией. Кстати, прогнозами в своих отраслях занимаются многие ведомства: транспорт, энергетика, финансы и пр. Но они в отличие от метеорологов свои прогнозы редко публикуют (в основном хранят под грифом ДСП). Эти прогнозы в своих отраслях НАМНОГО НИЖЕ оправдываемости прогнозов погоды. Дело в том, что почти никто из жителей не проверяет точность прогнозов погоды, и они запоминают ТОЛЬКО дни, когда, по их мнению, прогноз не оправдался, что является методом "необъективной выборки". Люди не обращают никакого внимания на десятки дней подряд ТОЧНОГО прогноза погоды, а заостряют внимание только на те редкие дни, когда прогноз не оправдался… Кроме того, есть непорядочные СМИ, которые не платят за информацию Гидрометслужбе, а либо придумывают ложь сами, либо воруют сведения друг у друга и при этом их страшно перевирают".

Ну что ответить на столь гневное послание? Конечно, метеорология -наука серьезная. И в мире есть научный рейтинг COSMO, который оценивает точность национальных метеослужб по научному показателю: точность вычисления геопотенциала поверхности 500 мбар. По этому рейтингу первое место в мире принадлежит Европейскому центру среднесрочного прогнозирования погоды. На втором месте — метеорологи Великобритании, на третьем — США. Россия делит 8 — 9-е места по точности метеопрогнозов с Германией.

Оставить комментарий