Киев признал неспособность Украины противостоять COVID-19

Украинское министерство здравоохранения (МЗУ) опубликовало так называемый специальный прогноз, согласно которому в течение ближайших нескольких дней целые регионы страны вновь будут изолированы от внешнего мира в связи с распространением пандемии коронавируса COVID-19. По официальной информации, речь идет преимущественно о западных территориях, включая Прикарпатье и часть Закарпатья, а также Львовскую и Ровенскую области. Как утверждают в МЗУ, на данный момент ни ведомство в частности, ни государство в целом не располагают достаточными финансовыми средствами для борьбы с заболеванием. В связи с этим независимые эксперты предрекают местной медицинской структуре полный коллапс. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

На днях стало известно о том, что исполняющий обязанности мэра города Луцка (Волынская область) Григорий Пустовит стал носителем тяжелой формы коронавируса. В свое время этот чиновник категорически препятствовал занесению Волыни в «красный список пандемии» (территорий, где соответствующее заболевание расширяется в геометрической прогрессии).

«Ужесточать карантинные меры нет никакого смысла, у нас никто больше не болеет и в будущем болеть не будет», — приводила слова Пустовита районная пресса.

Сейчас региональные медицинские заведения напрямую обращаются к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой выделить дополнительные ассигнования на борьбу с коронавирусом.

«В противном случае всех нас ждет катастрофа», — говорится в письме медиков.

Обращение волынских коллег поддержали врачи и представители среднего медперсонала сразу из 14 областей Украины.

«Мы не располагаем элементарными средствами санитарной защиты, не говоря уже о современном оборудовании и лекарствах, — жалуются врачи и медсестры. — Совсем скоро больным никто не сможет помочь. Кому нужны жизни простых людей, если от COVID-19 сегодня не застрахованы даже высокопоставленные чиновники?»

На этот поистине риторический вопрос ответ попытался дать глава Минздрава Украины Максим Степанов.

Оставить комментарий