Крыша поехала

Крыша поехала

 

Когда рядовых граждан лишают денег, имущества, нарушаютих права, чиновники находят причины, оговорки и отговорки, чтобы не встать наих защиту, восстановить справедливость

Есть народное выражение: «Ломать — не строить».Часто ломают для того, чтобы под руинами похоронить все следы. Россияне состранным чувством наблюдали в репортажах ТВ, как выселяют граждан из законнокупленных ими квартир, как экскаватор рушит красивый новый дом в поселке Вешки,Мытищинский район. Пять этажей, 60 квартир, самая маленькая — 70 квадратныхметров! В стране, где свое благоустроенное жилье было и остается мечтой длямногих, подобная картина отдает жутким сюрреализмом. Подавалось это (пишу без всякойиронии) как восстановление правопорядка (объяснили, что дом построен незаконно)и даже как забота о безопасности граждан.

  

  

   «Нарушеныотраслевые нормы, которые действуют при строительстве объектов капитальногостроительства. И данный дом несет угрозу жизни и здоровью граждан, находящихсяв нем. В связи с чем в настоящий момент вы видите исполнение решения Службысудебных приставов по сносу незаконно возведенного строения», — говорилначальник управления строительства администрации городского поселения МытищиДмитрий Карандашов.

   Тут не могу невспомнить, как лет шесть назад Дмитрий Медведев, будучи вице-премьером, оченьудивлялся, что старые СНиПы отменили, а новые так и не приняли. Я не поверилушам своим. Мои старшие братья — инженеры-строители, и с детства я слышал отних это слово. Так и заложилось в сознание и подсознание, что СНиПы -строительные нормы и правила — нечто вроде непреложных божьих заповедей,установлений, подкрепленных человеческими законами, включая Уголовный кодекс. Ноесли заповеди можно втихаря нарушить, если УК можно «объехать» (всуде адвокат что-то докажет, опровергнет), то СНиПы не обсуждались, нарушениене мыслилось. И вдруг вице-премьер говорит: старые отменили, а новых еще нет.Это значило, что самая большая в мире страна на своих просторах воздвигалаздания без закона, вне закона, противозаконно, с прямой угрозой для жизниграждан. Давайте, к примеру, нынешний Уголовный кодекс отменим, а новый непримем — что будет?

   До такихстепеней, не выразимых словом, доходила наша действительность. От словвице-премьера у старых строителей, что называется, крыша поехала.

   Все же новыеСНиПы, слава богу, приняли. Тогда каким же образом ухитрились поставить60-квартирный дом в Вешках, подвести коммуникации, продать квартиры, заселить?Чай, не в пустыне — в двух километрах от Москвы.

   И вообще — какимобразом состоялось строительство?

   Нам объясняют,что некто по фамилии Холод купил дачный участок в 30 соток и начал строить дом.Имеет право. Какой дом? Тут начинается непонятное. Вроде как имеет право налюбой, вроде как у нас правовой вакуум.

   «Надзорныеорганы не могут помешать такому строительству, ведь разрешение на него нетребуется, — говорил эксперт рынка недвижимости Эдуард Смолянский. — Этотпробел надо ликвидировать… Чтобы наложить арест на незаконную»высотку», необходимо внести изменения в региональные законодательныеакты. В Подмосковье до сих пор этого не сделано».

   «Правовойваукум» в том числе означает: разрешено все, что не запрещено. Нарушениязакона нет. Тогда почему сказали, что дом незаконный и снесли его?

   Однако другиеэксперты утверждают, что статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ длястроительства на таких участках установлены параметры: позволено строить жилыедома до трех этажей на одну семью, имеющие от 1 до 4 секций, еслипредполагается проживание нескольких семей.

  «Разрешенное использование такой земли непредполагает строительство многоквартирника, что заведомо делает дальнейшеевозведение дома незаконным и влечет отказ в подключении воды, электричества игаза», — подвел итог Владимир Денисов, генеральный директор Московскогообластного БТИ:

   Значит, все-такинезаконно?

   Для разрешения,по справке Денисова, необходимы следующие документы:

   — проектнаядокументация, где указывается вид и этажность возводимого многоквартирногодома, технические характеристики строящихся квартир, функциональное назначениеи состав общего имущества многоквартирного дома и т. п.;

   — заключениегосэкспертизы о соответствии проектной документации многоквартирного доматребованиям технических регламенто
в и результатам инженерных изысканий (такоезаключение не требуется, если число этажей в многоквартирнике не более трех);

   — документы,подтверждающие предоставление участка под строительство многоквартирного жилогодома (чаще всего это акты органов местного самоуправления — распоряжения,постановления главы органа местного самоуправления, а также договора арендылибо субаренды на долгосрочной основе);

   — разрешение настроительство, выдаваемое органом местного самоуправления по месту нахожденияземельного участка;

   — документы одопуске застройщика либо привлекаемых им субподрядных организаций к работам,влияющим на безопасность объектов капитального строительства (свидетельстваСРО, лицензии в зависимости от вида работ);

   И много чегоеще. Всю эту громаду документации надо было провести через десятки кабинетов,получить десятки согласований — и они были получены. Или же пятиэтажная доминана 60 больших квартир строилась самовольно — как раз напротив администрациипоселка — и никто не замечал?

   Замечали. В судподали на снос в 2010 году. Год с лишним (видимо, очень сложное дело) длилосьразбирательство. В сентябре 2011 года Мытищинский городской суд обязалсобственника снести строение. Далее следует умилительное официальноедополнение: «Однако господин Холод не исполнил решения суда вустановленный строк».

   Некто по фамилииХолод наплевал на решение суда? На государство! И опять же никто не заметил, необратил внимания? Другие госорганы в том же городе (где все представители всехветвей власти знают друг друга, в курсе общегородских событий, тем более -скандальных), невзирая на судебное дело, в течение двух (!) лет оформлялипродажу квартир, выдавали документы на владение и т. д. и т. п.

   Здесь иныекритиканы могут заметить, что два года тянули, два года делали все, чтобы Холоддостроил дом, продал его («отбил бабки») — и только потом увидели:ах, какой кошмар, ах, какая незаконность! И приняли меры, выселили людей,заплативших свои деньги, лишили их крова и денег. А Холод, «отбивбабки», тем временем благополучно отбыл в Америку. Наверно, с него забыливзять подписку о невыезде?

   Скандал вМытищах стал общероссийским благодаря близости к столичной прессе и, какследствие, эффектным кадрам на ТВ — экскаватор почем зря рушит красивый новыйдом! Исключительный случай! Между тем абсолютно свободное строительствомногоэтажных и многоквартирных домов на якобы дачных участках или землях сельхозназначения- обычная практика в Московской области. (И не только в Московской.)

   В 2011 году, наслушаниях в Общественной палате, заместитель министра строительства Московскойобласти Александр Чугунов чуть ли не жаловался: «Мошенники, не являющиесячленами товарищества, находят заброшенные участки, договариваются с владельцамии строят на них многоквартирные дома. Мы этих людей знаем, и прокуратура знает.Установлено уже около 150 таких объектов. А поскольку возводит их физическоелицо, ответственность его как застройщика не определена. И если завтра тамобвалится плита, а такие случаи есть, виновата будет местная власть — почему ненадзирала за строительством».

   Закона нет,чтобы привлечь?

   Однако вминувшую пятницу пресс-служба губернатора Московской области распространиласообщение: «На территории Мытищинского района с 2009 года выявлено 32незаконно стоящихся многоквартирных жилых дома, ведется работа по привлечениюзастройщиков данных объектов к ответственности в судебном порядке».

   Значит, законвсе же есть. Только очень, очень медленный. Хулиганок из панк-группы,демонстрантов с Болотной площади через полтора месяца бросили в камеры СИЗО, атут 2 года «ведется работа по привлечению к ответственности».

   Пресс-службатакже сообщила: «Всем кто пострадал от мошеннических действий В. Холода втерриториальных границах городского поселения Мытищи, администрацияМытищинского муниципального района и администрация городского поселения Мытищиготовы оказать юридическую помощь и консультации по возврату денежныхсредств».

   Что значит -«консультации»? Граждан ограбили, поломали жизнь, лишили крова иденег, а власть, вместо защиты, восстановления справедливости и закона,предлагает им «консультацию». Типа дружеского совета.

   Сейчас в некоторыхрайонных администрациях будто бы говорят: «На высотки закрывали глазачиновники, которые сидели до нас». Да, новая губернская власть получиласамострои в наследство от старой. По закон

Оставить комментарий