Кто бы нам помог заплатить налог?

 

Минфин предлагаетгражданам самостоятельно рассчитывать и оплачивать налоги на имущество, а такжетранспортный и земельный налоги. То есть не ждать уведомления, а»включать» свою законопослушность на полную мощность, декларироватьимущество и платить за него сполна. Дескать, подать декларацию можнопосредством интернета, не выходя из дома, а с расчетами помогут налоговыеконсультанты.

Руководство Минфинаобъясняет инициативу тем, что порой сведения об объектах налогообложенияотсутствуют в базе налоговиков, это приводит к сложностям в исчислении налогов.

О такихнеточностях знаю по своему опыту. На мой адрес в Московской области нескольколет подряд приходили уведомления на оплату транспортного налога на имя бывшегохозяина квартиры. И сколько не ставила в известность соответствующую налоговуюструктуру о том, что данный гражданин здесь больше не проживает, — все безтолку. Даже сказали как-то по телефону: пока он сам не явится и не укажет свойновый адрес, эти уведомления будут слать на прежний, то есть в мою квартиру.Это как? Выходит, все просто для галочки, а не для реального сбора налогов?Ведь бывший хозяин квартиры, не получая уведомления, налог-то может и неплатить, не нарушая при этом существующего законодательства.

Конечно, те, кточасто выезжает за границу на отдых или по делам, не станут испытывать судьбу изагодя разберутся со своими долгами перед разными структурами. Но хозяин моейбывшей квартиры точно за рубеж не ездил, значит, мог и не напрягаться по поводудолга. Сейчас живу уже в другом месте, в другой квартире и мне интересно:бумажки на транспортный налог продолжают приходить уже третьему хозяину?

Так что недочетыдействительно имеются и наводят на размышления — почему так, кто виноват? Ведьэти уходящие в никуда уведомления готовятся на наши с вами деньги — средствачестных налогоплательщиков. Это и бумага, и амортизация офисной техники, иконверты, и стоимость пересылки — одни расходы.

Авторы идеиссылаются на зарубежный опыт: дескать, в большинстве стран давно налоги платятпо принципу самоначисления. Мол, волноваться не стоит: налоговики обязаны будутпомогать налогоплательщикам решать поставленные перед ними задачи. Дескать, у насв стране система сбора налогов вообще построена таким образом, что, помимофункций контроля соблюдения налогового законодательства, выполняет еще исервисные функции.

Не знаю, незнаю… Лично у меня возникает вопрос: например, упомянутые выше налоговыеконсультанты будут штатными сотрудниками налоговой или коммерческимиподразделениями, находящимися в непосредственной близости от той или инойналоговой инспекции? В случае появления у граждан очередных обязанностей невыльется ли им это в очередную копеечку? Вопрос не праздный. В начале месяцапосетила как частное лицо налоговую №51. Предварительно несколько раз звонила испрашивала — какие документы привозить. Когда приехала, оказалось, нужна ещеналоговая декларация, которую заполнять необходимо самостоятельно: либо набумажном носителе, либо в интернете. Ну, если бы меня предупредили заранее, ябы, конечно, в интернете посидела, потрудилась бы, разобралась. Но ведь ужеприехала и путь неблизкий! Сотрудница налоговой тут же предложила мне выход:дескать, здесь недалеко есть фирма, где вам за деньги помогут заполнить формудекларации. Метнулась туда, там любезные девушки-специалисты все быстрозаполнили как надо, взяли с меня 750 рублей и даже выдали товарный чек науказанную сумму. Деньги вроде и небольшие, но и немаленькие.

Думаю, такиеплатные услуги можно обнаружить рядом и с другими подразделениями налоговойслужбы. Такие же платные специалисты «прописываются» по соседству сдругими ведомствами, например, там, где регистрируют сделки с имуществом, чтобысоставлять желающим за деньги договора купли-продажи недвижимости. Потому испрашиваю: налоговые консультанты будут в штате и помещении налоговой или вкачестве платной услуги за ее порогом?

— По поводу идеис самостоятельным декларированием и расчетом налогов физлицами у меня сразувозникают два вопроса, — прокомментировал ситуацию журналисту «МП»директор Института социальной политики Национального исследовательскогоуниверситета «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. — Во-первых, азачем тогда нам Минфин, налоговая служба, ведущие реестр недвижимого имуществаи сделок с ним регистрационные органы, работодатели, наконец? Зачем тогдатратить столько денег на содержание такого количества специалистов? Второйвопрос — о культуре нал
огоплательщиков. Налоговое самообложение — это, кажется,было еще во времена нэпа, и многие предприниматели тогда разорились. Влияет напозицию граждан и непрозрачность в этой сфере. Кто-то думает: зачем честно исполна платить налоги, если нечистые на руку люди потом уведут эти деньги изгосударственного кармана через какую-нибудь весьма солидную структуру? Сейчасведь у нас на слуху есть такие уголовные дела. И вообще непонятно, зачем всеэто. Во всяком случае, в Москве, где налоговый учет неплохо налажен. Конечно, унас и сейчас есть категории граждан, которые обязаны представлять налоговуюдекларацию. Но их круг достаточно ограничен.

Действительно,большинство наших граждан привыкли, что за налог на доходы физических лицотвечает работодатель, а на оплату других налогов придет соответствующееуведомление. Что касается некоторых пробелов и неточностей в базах — такработать надо лучше. Просигналил вам гражданин: дескать, шлете вы уведомлениена транспортный налог не тому, кому надо, так скажите спасибо и примите меры,выясните, куда подевался автовладелец. Обязанностей-то рассылать уведомления сналоговой никто снимать не собирается. Проще, конечно, безынициативно бумагу иконверты тратить и перекладывать ответственность на рядового налогоплательщика.

Налоговики,конечно, стараются как-то скрасить быт продвинутым налогоплательщикам. На сайтеФедеральной налоговой службы работают разные электронные сервисы. Однако вРоссии среди владельцев квартир и земли немало пожилых людей, которые скомпьютерной техникой не в ладах. Им-то что делать? За рубежом, в тех странах,где работает налоговое самообложение, у многих налогоплательщиков есть личныйналоговый консультант. У наших дедушек и бабушек с пенсией в 7 — 12 тысячлишние несколько сотен рублей на платные консультации просто так не найдутся.Вот я опять и спрашиваю: можно ли будет в случае воплощения идеи в жизньпопользоваться консультационными услугами штатного работника налоговойструктуры?

 

Оставить комментарий