Куда пойти теперь поддатым…

Куда пойти теперь поддатым...Автор фото: Игорь Кийко.

В ноябре у всех россиян есть повод поднять тост за именинника: в этом месяце день рождения у… вытрезвителя

Известно, что первое подобное заведение в царской России появилось в ноябре 1902 года в Туле. Правда, после революции он закрылся. Первый советский вытрезвитель тоже был открыт в ноябре, но только уже в 1931 году, в Ленинграде. После чего вытрезвители в стране советов стали множиться по стране как грибы.

А осенью 2011 года на всех "трезвователях" державы повесили замок. И по этому поводу долго еще цитировали анекдот про "враги сожгли родную хату…". В числе закрытых оказались и все московские заведения — в столице их когда-то было более трех десятков. И они в былые времена практически никогда не пустовали. С тех пор прошло два года, и уже пора подводить какие-то итоги: сработало или нет?

Конечно же, однозначного консолидированного мнения на сей счет до сих пор нет. Зато теперь всегда, особенно в преддверии зимних холодов, многие россияне обычно задают себе риторический философский вопрос: а нужно ли было тогда, в 2011-м, так рубить сплеча?

Как известно, при принятии решения о закрытии вытрезвителей одним из главных мотивов было убрать их от греха подальше из-под крыла стражей порядка. К слову, последний вытрезвитель у нас закрылся по странному совпадению именно в тот год, когда милицию переименовали в полицию. Так и думали: уберем подальше от полиции и отдадим Минздраву.

Минздрав до сих пор брать на себя ответственность не хочет, хотя сегодня сильно перебравших граждан для вытрезвления чаще всего все равно везут в обычные больницы. Про то, что случается при доставке туда подобных "больных", сегодня тоже всем известно: пьяный дебошир — угроза для всех остальных пациентов, да и для врачей тоже. Любой врач вам расскажет столько страшных историй на эту тему, что мама не горюй. А уж кому довелось лежать в той же больнице на соседней койке с сильно поддатым гражданином — совсем не до смеха, и повторять подобный "эксперимент" нет никакого желания.

Было бы несправедливо утверждать, что в Москве полностью отмахнулись от этой проблемы и сделали вид, что ее вообще не существует. В городе работает служба "Социальный патруль". Есть центры социальной адаптации. Правда, все это направлено прежде всего на помощь бездомным. А попавшиеся им по ходу дела в доску пьяные граждане — это все-таки "сопутствующий товар", другой профиль.

Полиция и сегодня нередко вынуждена заниматься пьяными на улице. Но везут полицейские в больницы далеко не всех загулявших соколиков.

— Поскольку они прекрасно знают, — поясняет врач-нарколог Лариса Меликян, — как "рады" таким пациентам в самих столичных больницах. Ведь сколько было случаев, когда врачи вновь вызывают полицию к клиенту, которого только что привезли те же полицейские и который ставит на уши все приемное отделение! Словом, назвать выходом из положения привоз буянов "под мухой" в больницы — явный нонсенс. И это, кажется, теперь ясно уже всем.

В отдел полиции потерявших человеческий облик алкашей тоже стараются не везти: "Зачем они нам там? Уголовную статью им не пришьешь за пьянство, а мороки с ними да опасений за их жизнь и впоследствии возможных объяснений с правозащитниками — полный набор".

Конечно, какую-то роль в борьбе с пьянством играют и общественные организации. Но в целом на сегодняшний день сам собой напрашивается вывод: оказалось, что в одной из самых пьющих стран мира хоть как-то позаботиться об отравленной алкоголем и сильно поддатой публике практически некому. А ведь здесь речь идет не о чем-нибудь незначительном, а прежде всего о сохранении человеческих жизней. Только по официальным данным Рос-потребнадзора, в 2012 году в Москве по разным причинам, но связанным с употреблением алкоголя, умерли 3233 человека. На самом деле эта цифра, конечно же, значительно больше, поскольку далеко не всегда удается привязать, например, гибель замерзшего пьяного человека к алкогольной причине.

А в России в целом, если судить по данным того же Роспотребнадзора, сегодня как минимум 5 миллионов граждан больны алкоголизмом. Кстати, алкоголиков у нас даже больше, чем официально зарегистрированных безработных. В это трудно поверить, но, по данным социологов, сегодня причиной смерти в той или иной степени для 30% российских мужчин и 15% женщин становится именно неумеренная выпивка. К тому же нынче, как
и в былые времена, более 20% преступлений совершаются по причинам, связанным с алкоголем. Скольких трагедий можно было бы избежать, если бы тех же пьяных заранее устроили в вытрезвитель?..

Так можно ли быть абсолютно равнодушным в такой ситуации к проблеме ликвидации вытрезвителей? Несложно понять, почему сегодня и в Совете Федерации, и в Госдуме все чаще раздаются голоса в защиту возрождения "трезвователей". Не секрет, в прежние времена было немало нареканий в адрес этих заведений, случались там даже и трагедии, когда граждане, попавшие в вытрезвитель, не доживали до своей выписки оттуда или в лучшем случае оказывались обобранными до нитки. Но в целом по России система худо-бедно, но работала. Ее сломали. А взамен ничего толком не предоставили.

Уже давно всем понятно, что полностью копировать систему старых вытрезвителей категорически не стоит. Но во многих странах мира на сей момент вытрезвители (естественно, под другими названиями) все-таки есть. При этом обращаются там с клиентами более цивилизованно и преследуют две главные цели: спасти жизнь не контролирующего себя человека и спасти от него в этот момент всех остальных.

В Польше вытрезвители находятся под эгидой министерства охраны окружающей среды, в Беларуси тоже содержатся за счет республиканского бюджета, а в Великобритании даже появились частные вытрезвители. Пьяницам есть где приклонить голову и в США, и в Финляндии, хотя и с солидными штрафами. И там почему-то ни одно ведомство тему не "футболит".

Правда, и в России уже кое-где начинают воссоздавать решением местных властей некие вытрезвительские аналоги. Есть такой опыт в Татарстане, в Рязанской области, в Удмуртии и других регионах. И там уверены, что игра стоит свеч. В Москве еще пока только думают и по-прежнему спорят, куда девать поддающих до беспамятства москвичей и гостей столицы.

Насколько известно, законопроект о воссоздании сети подобных спецучреждений уже находится где-то в кабинетах Госдумы. Дойдет ли до него когда-нибудь очередь? Пока нет ясности. Известно лишь, что если уж будут воссоздавать систему вытрезвителей, то, конечно же, на более гуманных началах, чем прежде.

Оставить комментарий