Лагерь: вид изнутри

Лагерь: вид изнутриАвтор фото: Андрей Федоров, МП В начале августа в столичном районеГольяново (2­й Иртышский переулок, д. 8) за забором одной из промзонбыл разбит палаточный лагерь временного содержания на тысячу мест дляиностранных граждан­нелегалов. Они были задержаны в ходе спецоперации послеизбиения на Матвеевском рынке сотрудника правоохранительных органов. А чуть лине на следующий день в некоторых СМИ и в интернете появились сообщения:дескать, лагерь временного содержания для иностранных нелегалов изВьетнама, Сирии, Марокко, Египта, Азербайджана и Узбекистана (всего более600 человек) больше напоминает ГУЛАГ сталинских времен, где людисодержатся в нечеловеческих условиях.

      «Нет света,воды, средств личной гигиены, задержанных кормят только одной гречкой, даже безхлеба, днем в палатках жуткая духота, а ночью холодно, и это при том, чтомногие обитатели палаточного лагеря в момент задержания были одеты очень легко­ майка, шорты, сандалии на босу ногу. А ведь тут содержатся не только мужчины,но и женщины, некоторые беременные», ­ запестрели подобными сообщениямиинтернет и правозащитные сайты разных землячеств.

      Чтобы выяснить,где правда, а где вымысел, корреспондент «МП» отправился на территорию лагерявременного содержания по указанному адресу.

Пока гром не грянет

      Проникнуть за восьмиметровый забор удалось не сразу. Около двухчасов шли согласования со всевозможными инстанциями. У закрытых железных воротпознакомился с правозащитником, президентом Межрегионального узбекскогоземлячества «Вотандош», членом правления профсоюза трудовых мигрантов РоссииУсманом Баратовым.

      ­ В лагере дляиностранных мигрантов, в котором содержатся в основном граждане Вьетнама, находятсятакже несколько граждан Узбекистана, ­ сообщил мне он. ­ Первые дни, когда уних еще работали мобильные телефоны, многие сообщили, как их тут плохо кормят ­одна гречка, без мяса и хлеба. Передавать нашим соотечественникам, которыенаходятся за этим забором уже четвертые сутки, продукты питания, средстваличной гигиены и теплую одежду не разрешают.

      ­ Прихожу сюда каждый день, ­ рассказывает Раиса Шарипова,гражданка Узбекистана, чей муж был задержан еще 31 июля с поддельнойрегистрацией на территории ФОК «Измайлово», где работал электриком. ­ Не могупередать сумку с продуктами, сигареты, одежду и туалетные принадлежности. Когдабыла еще мобильная связь, муж говорил, что здесь с ним сидят еще несколькоузбеков. Несколько раз обращалась в посольство Узбекистана, но мне не далиникакого ответа. Посольству, наверное, наплевать на собственных граждан,попавших в тяжелую ситуацию.

      ­ А почему вашмуж не сделал законную регистрацию? ­ спрашиваю Шарипову.

      ­ До этогослучая он раз в три месяца отдавал тысячу рублей своим работодателям. А те самиделали ему и еще нескольким иностранным рабочим регистрацию. Но ни я, ни он незнали, что она была фальшивая.

      Беседуя справозащитниками землячеств, друзьями и родственниками, оставшимися на свободе,пришел к выводу: мигранты, да и наши правоохранительные органы действуют попринципу известной русской поговорки: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».Приезжий считает, что проще сделать фальшивую регистрацию, чем идти законнымпутем. А мы каковы? Произошел инцидент на рынке с одним из оперативников ­сразу провели спецоперацию по выявлению нелегалов. Тут же поставили за высокимзабором палаточный лагерь, привлекли к работе миграционную службу, раскрутилисудебно­правовую машину на всю катушку, вынесли решения судов о депортации… Адо этой драки, в которой пострадал полицейский, закрывали на нелегалов глаза,что ли?

Рис, кисель и вентиляторы в придачу

      Первыми в лагерь временного пребывания для нелегалов приехали синспекцией ряд правозащитников и консул Вьетнама. Ведь основная массазадержанных ­ нелегальные рабочие­вьетнамцы. Все они дали крайне низкую оценкуусловиям проживания мигрантов. Тогда­то и решила Общероссийская общественнаяорганизация «Офицеры России» оказать иностранным мигрантам гуманитарную помощь.

      В понедельник, 5 июля, такая помощь прибыла в лагерь. Привезлиболее двух тонн риса (поскольку для вьетнамцев это более приемлемая пища,нежели гр
ечневая каша), коробки с лапшой быстрого приготовления, брикеты скиселем, а также более 50 вентиляторов, чтобы как­то бороться с духотой вдневное время.

      В передачегуманитарного груза принимали участие председатель президиума Общероссийскойобщественной организации «Офицеры России», заместитель председателяОбщественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Антон Цветков, членправления Региональной общественной организации содействия защите прав изаконных интересов граждан «Мы вместе» Антон Фролкин, руководительинтернет­проекта «ГУЛАГу ­ нет» Владимир Осечкин.

      ­ В настоящий момент в палаточном городке находятся 614человек, ­ рассказал корреспонденту «МП» Антон Цветков, когда нас наконецпропустили на территорию лагеря. ­ В основном это граждане Вьетнама, такназываемые нелегальные рабочие, которые в ходе спецоперации 31 июля былизадержаны в этом же районе и размещены в палаточном городке временного содержания.Это так называемые рабы, которые были заняты в закрытых промзонах районаГольяново на различных производствах. Общаясь с ними через переводчиков, мывыяснили, что все они попали сюда нелегально в разное время. «Хозяева», так ониназывают своих работодателей, еще на родине обещали им трудоустройство ипроживание в Москве, хороший заработок. Однако, чтобы приехать в Россию,каждому мигранту нужно было заплатить работодателю 2 тысячи долларов, которыху них, естественно, не было. Им объяснили, что они будут работать бесплатно,пока не погасят долг. Документы отобрали, кормили очень плохо, а обещаннуюзарплату платить никто не собирался. По сути они стали рабами, которые не могливыйти даже за ворота промзоны, где жили и работали. В настоящий моментзадержаны 8 человек, которые, возможно, в той или иной мере причастны кнезаконному ввозу иностранных граждан на территорию Москвы. Что касаетсяусловий содержания здесь людей, то все находящиеся в палаточном лагере мигрантыполучают трехразовое горячее питание.

В основном это гречневая каша с тушенкой, хлеб, чай ссахаром, лапша и другие продукты. Единственное, о чем просили вьетнамцы, ­ этозаменить гречку на более привычный для них рис, что, собственно, мы сегодня исделали. Пока еще существует проблема с подведением в лагерь освещения, чтобылюди могли заряжать свои мобильные телефоны. Эта проблема сейчас обсуждается спредставителями МЧС и, думаю, в кратчайшие сроки будет решена.

      ­ Медицинскаяпомощь находящимся в палаточном лагере оказывается? ­ задаю вопрос Цветкову.­  Могут ли они пользоватьсянеограниченно водой, принимать душ, стирать белье, то есть соблюдатьэлементарные нормы личной гигиены?

      ­ Сейчас натерритории лагеря дежурят две санитарные машины, есть все необходимое дляоказания первой медицинской помощи на месте или для дальнейшей госпитализациибольного, если это потребуется. Выделено специальное место, где разместилиболее 20 биотуалетов. Есть душевые кабины, места для умывания и стирки белья.Но лучше пройти на территорию лагеря и все увидеть собственными глазами.

                Впереди­ встреча с родиной

      Лагерьвременного содержания находился за металлическим ограждением примерно 150 на100 метров и изнутри больше напоминал полевой военный. Армейские палатки на 40человек стояли в несколько рядов, образуя подобие улиц. Внутри ­ двухъярусныекойки, на каждой ­ матрасы, простыни, армейские одеяла. Днем, правда, внутрибыло довольно душно, но ночью должно быть не холодно. В конце так называемой «палаточнойулицы» ­ душевые кабинки, рядом умывальники, краны для набора питьевой воды иместа для стирки белья.

      Неожиданно комне подбежала вся в слезах совсем юная вьетнамка с молодым человеком. Онрассказал, что у До Ти Хве (так звали молодую вьетнамку) при задержаниисотрудники правоохранительных органов забрали одиннадцатимесячного ребенка исудьба ее девочки пока неизвестна. Он спросил: не мог бы я, как журналист,помочь разыскать ребенка и вернуть матери?

      Чуть позже ясвязался с пресс­секретарем организации «Офицеры России» Вероникой Яковлевой иизложил суть проблемы гражданки Вьетнама До Ти Хве.

      ­ Да, мы знаемоб том, ребенок найден, ­ заверила меня Вероника. ­ Завтра 200 женщин, в томчисле и До Ти Хве, будут отправлены на родину, и перед отъездом ей вернутребенка. Он все это
время находился под присмотром врачей в одном из домов малютки.

      …Так чтоникакого ГУЛАГа на территории Москвы не существует. Конечно, условия здесь несанаторные, но нечеловеческими их не назовешь. Как отмечали многие вьетнамцы,их содержание здесь несравненно лучше того, что было раньше, когда они работалипо 18 часов за миску риса и несколько галет с кипятком в сутки. Многиевоспринимали нынешнее свое положение как избавление от мук и предвкушали скоруювстречу с родиной.

 

Оставить комментарий