Легко ли россиянину получить гражданство бывших стран СНГ?

Легко ли россиянину получить гражданство бывших стран СНГ?Автор фото: Руслан Кривобок/ РИА «Новости».

Недавно Владимир Путин подписал закон, упрощающий получениегражданства РФ. Более того, теперь для получения рабочей визы в нашу странудостаточно знать русский язык. Мы задались вопросом: а легко ли гражданинуРоссии получить паспорт некогда советских, а ныне независимых республик?

Согласно новому закону об упрощенном получении российскогогражданства, его теперь смогут получить носители русского языка, родственникикоторых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России либо натерритории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда наПМЖ в Россию. Также наше гражданство можно получить при отказе от гражданстваиностранного государства — условием станет прохождение собеседования,позволяющего определить уровень знания русского языка.

Документ сокращает действующие сроки рассмотрения заявок оприеме в гражданство и принятия соответствующего решения до трех месяцев. Сшести до трех месяцев уменьшается и время рассмотрения заявлений участниковгоспрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающихза рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года безпредварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, видна жительство аннулируется, если по истечении двух лет после его полученияиностранец не подал заявления о приеме в российское гражданство.

Помимо этого, президент подписал закон о внесении измененийв закон «О правовом положении иностранных граждан в РоссийскойФедерации», согласно которому иностранцы должны документально подтверждатьвладение русским языком для получения вида на жительство и рабочей визы,сообщает пресс-служба Кремля.

Так, иностранный гражданин, согласно закону, при обращенииза получением разрешения на временное проживание, вида на жительство,разрешения на работу либо получения патента обязан подтвердить владение русскимязыком, знание истории России и основ законодательства РФ, предоставивсоответствующие документы. Например, сертификат государственного образца обобразовании на уровне не ниже основного общего образования, выданныйобразовательным учреждением на территории государства, которое входило в составСССР до 1 сентября 1991 года.

Сведения о выданных сертификатах будут заноситься выдавшимиих образовательными организациями в «Федеральный реестр сведений о документахоб образовании или квалификации, документах об обучении». Сертификат будетдействовать в течение пяти лет, после чего необходимо будет переполучить егоповторно.

Такая доброжелательность России и стремление приютить у себявсех недовольных жизнью достойна похвалы. Разве не то же самое делала Америка с1970-х по 1990-е годы, благодаря чему в умах многих россиян долгое время имеластатус доброго и заботливого покровителя? Но там-то все было грустно ипечально: люди бежали из «страшного» СССР. Теперь же мы наоборотпринимаем людей из дружественных стран, с которыми нет ни холодной войны, нинедопонимания. Готовы ли с той же легкостью и нас принять чужие страны? Решивэто выяснить, я начал искать контакты с консулами разных стран.

Оказалось, что дозвониться до различных посольств, а темболее до консульств, по телефонам, указанным на соответствующих сайтах,практически невозможно. Набирая каждые несколько секунд один и тот же номер, янатыкался либо на частые гудки (мол, номер занят), либо на длинные, послекоторых трубку никто и не думал снимать. Признаться, это вызвало некотороераздражение: уж коли вы открыли консульство, так могли бы и пообщаться с нашими(да и своими тоже) гражданами. А если отзываетесь на звонки граждан не весьрабочий день, выложите свой график общения с народом хотя бы на собственномсайте. В конце концов по тому, как быстро отвечают по телефонам в той или инойорганизации, можно судить, насколько она серьезная и ответственная.

Таким образом, далее перечисление посольств пойдет по нашемуличному рейтингу отзывчивости и информативности сайта. Легче всего былодозвониться до диппредставителей Республики Таджикистан, но назвать нашеобщение длинным нельзя.

— Алло, консульство, я вам слушаю, — произнес в трубкемужчина с акцентом.

— Здравствуйте, я бы хотел узнать о правилах получениягражданства Республики Таджикистан. Это в принципе возможно?

— Э-э-э… — произнес озадаченно

Оставить комментарий