Международный форум «Один пояс — один путь»

Сейчас внимание общества обращено   к Пекину. Там открылся Международный форум «Один пояс — один путь».  Он  посвящен проблемам региональной интеграции и взаимодействия стран Азии. Полторы тысячи участников из почти 30 стран мира принимают в  нём  участие.  На форме присутствует и Владимир Путин. Он  уже провёл  ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ключевым партнером в  экономических  проектах Пекин видит именно Москву. Владимир Путин — гость №1,  об  этом  заявляет высшее руководство КНР.  Вместе с турецким и китайским коллегами  Владимир Путин  будет открывать форум.

Идею возрождения Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века (сокращенно — «Один пояс — один путь») была выдвинута председателем КНР в 2013 году. Торговля для китайцев едва ли не национальная идея.

Столетиями по Великому шелковому пути страна экспортировала фарфор, чай и ткани.Этот китайский супер-проект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане — на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно- технического сотрудничества между ними. Эксперты отмечают первостепенную важность этой инициативы для самого Китая. Его внешние рынки сокращаются, что существенно ограничивает производственную сферу второй экономики мира.

Всю Евразию от Тихого океана до Атлантики должны связать два коридора по суши и морю. Это не только принципиально новая логистика, инфраструктура, но и отсутствие барьеров законодательных.

На это Китай готов потратить почти 9 миллиардов долларов. Россия заинтересована в  участии в реализации этого проекта.

Владимир Путин предлагает  обсудить этот проект и во время Петербургского и восточного экономических форумов, приглашая делегатов к открытому диалогу.

Россия обладает колоссальным транспортным потенциалом 1 это Транссиб, Северный морской путь.

Речь, вероятно, пойдёт и о создании Азиатского энергетического кольца. Не зря в составе нашей делегации профильный министр Новак. На рабочем завтраке также министры транспорта и иностранных дел. У России с Китаем не просто партнёрские — добрососедские отношения.

Оставить комментарий