Москва — город хлебный

Москва - город хлебный

Поможет ли новыйкодекс навести порядок со странствующей рабсилой?

Сразу послемайских праздников из Госдумы пришло довольно неожиданное известие: в ближайшеевремя будет сформирована рабочая группа для написания Миграционного кодекса.Новый акт должен систематизировать более 800 действующих сейчас в Россииправил, касающихся процесса миграции, и превратить бесчисленное количествопараграфов в единый законодательный акт, который «наконец-то поможетнавести порядок со странствующей рабсилой».

  

Московский регионв этом смысле пока можно назвать резиновым. Потому как Москва — город хлебный.Сюда, в столицу и область, на заработки чаще, чем куда-нибудь, устремляютсяграждане из всех бывших республик СССР. Вот уже двадцать лет едут за столичнымикалачами и за длинным рублем. Оно и понятно: регион самый богатый в России.Двадцать лет приезжие метут московские дворы, строят подмосковные дворцы иремонтируют дачи. И двадцать лет чиновники с важным видом говорят, что»давно пора навести с этим делом порядок». А воз… В общем, все вы итак знаете, где же и по сию пору торчит этот самый пресловутый мигрантский»воз».

   Сможет ли сдвинуть оный «во-зок»будущий Миграционный кодекс, даже если он будет, как мечтается, простой ипонятный всем? Не стоит обольщаться — реализовывать его в жизнь будут все те желюди, которых мы сегодня ругаем за нерасторопность и неэффективность. Но как бытам ни было, а в этой сфере нужны срочные, решительные и понятные всем меры -это факт. Хотя до конца и тут непонятно, почему старые 800 законодательныхактов и правил хуже одного нового кодекса.

   А то, что пока в нашем миграционномхозяйстве, мягко говоря, не все благополучно, не подлежит сомнению. И дело тутне только в том, что, например, в столице сегодня, как недавно еще разподтвердил начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД по МосквеВячеслав Козлов, по-прежнему около половины всех преступлений совершаютнероссияне. (К слову, глава ФМС Константин Ромодановский не раз говорил, чтоникакого обвального роста преступности среди мигрантов не наблюдается.) И нетолько в том, что с каждым годом нарастает нездоровая конкуренция на темурабочих мест между местным населением и иностранцами из ближнего зарубежья.Главная опасность — в уплывающем из рук контроле за выходящими из берегов истановящимися все более бурными мигрантскими потоками.

   Справедливости ради стоит оговориться, что вФМС России так не считают. Вот что заявил в мае этого года руководительроссийской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский: «Мызнаем, кто и где находится и чем конкретно занимается. Теперь с точностью доодного мигранта можно определить, сколько нелегальных или легальных гас-т-арбайтеровтрудятся в России». По словам Ромодановского, в его ведомстве в базеданных сегодня есть досье на каждого приезжего.

   Выходит, все беспокойства коренногонаселения о неконтролируемой миграции лишены основания?

   — Напомню, что в последние годы наблюдаетсяустойчивый рост количества иностранцев, въезжающих в Россию, — говоритученый-статистик Григорий Рунис. — И этот рост обеспечивается, увы, не за счеттуристов из дальнего зарубежья. Итак, в 2011 году в страну въехали 14 миллионовчеловек, в 2012-м — 16, а в этом году, как говорят представители Федеральноймиграционной службы, ожидается уже не менее 17 миллионов граждан.

   Предположим, что эти цифры не подлежатсомнению. Но может ли сегодня кто-нибудь назвать точное количество мигрантов,обосновавшихся в каждом регионе? Как это ни удивительно, но в подсчетахтеряются даже сами руководители регионов. Так, по данным чиновников изстоличной мэрии, в белокаменной сейчас работают около 400 тысяч мигрантов, а подругим данным, речь должна идти о миллионах. В Московской области, как заявилврио губернатора Алексей Воробьев, сейчас каждый пятый гражданин — мигрант. Тоесть из 7,2 миллиона жителей почти полтора миллиона — мигранты, тогда как подругим данным, сюда же следует прибавить еще как минимум полтора миллиона невполне законных мигрантов. В других регионах ситуация с подсчетом значительнохуже.

   Можно ли говорить именно в этой ситуации,что у ФМС насчет иностранцев из ближнего зарубежья «все ходызаписаны» и потому есть реальная возможность вести планированиеэкономической жизни региона? Такое утверждение, пожалуй, было бы крайнесомнительно. Но в любом случае ясно: мигрантские п
отоки нарастают. И сегодняглавный мигрантский лозунг: «Айда в столицу!» В»резиновый», то есть столичный, регион.

   О том, что поток сюда нарастаетстремительно, на глазах, можно судить хотя бы по тому, что количествопассажиров пригородных подмосковных электричек увеличивается чуть ли неежемесячно. Любопытная деталь: за последнее время иностранцы из ближнегозарубежья ищут работу и пристанище чаще даже не в Москве, а в Московскойобласти.

   И если в столице, как считается, потребностьв иностранных рабочих ограничивается двумястами тысячами человек, топодмосковные работодатели утверждают, что на 2014 год им необходимо более 800тысяч работников-мигрантов.

   К слову, по официальным данным, населениеМосквы и области каждые 10 лет увеличивается на миллион человек. Что касаетсянелегалов или полунелегалов, то сказать точно, насколько тут возрастает вколичественном составе их армия, весьма сложно. Если учесть, что населениеУзбекистана, Туркменистана и других бывших союзных восточных республик -производителей потенциальных мигрантов, в отличие от России, также возрастаетза счет увеличения рождаемости, то нашим законодателям тут явно есть о чемподумать.

   Инициаторы написания миграционного кодексаобъясняют необходимость его создания еще и тем, что неконтролируемая миграция -это, ко всему прочему, еще и проблемы с налогообложением иностранныхтружеников, которые здесь зарабатывают деньги на жизнь и часто не платятналоги. Но если насчет таких, приезжающих на заработки граждан, налоговыхиллюзий нет, то с некоторых пор стала возникать другая проблема: гастарбайтеры,получившие вместе с семьями вид на жительство в России.

   — Совсем недавно вице-премьер Ольга Голодецпосетовала: «Мы до сих пор еще не знаем, где трудятся 38 миллионовроссиян», — поясняет социолог Арина Луцкая. — В смысле, эти 38 миллионовполучают зарплату в конверте и налогов не платят. Как считают многие моиколлеги-эксперты, среди этих миллионов неплательщиков налогов есть и большоеколичество тех, кто приехал в Россию на заработки, стал россиянином, ноработает по-прежнему там же, где и до получения разрешения, и не платит налоги.Сила привычки у них возобладала даже после улаживания своих миграционныхпроблем.

   Как сможет вылечить будущий Миграционныйкодекс все эти болячки, например, нашего «резинового» региона поканеясно. Но раньше, чем через пару лет, его не примут — это точно. А за этовремя, возможно, или ишак помрет, или у мигрантов появятся другие лозунги изаграничные интересы. Или кодекс устареет.

Оставить комментарий