Москва негодует. Кто и в кого стрелял возле Кремля?

Москва негодует. Кто и в кого стрелял возле Кремля?

Две оченьсолидные радиостанции и один электронный ресурс в 17 — 18 часов 30 сентября сообщили: несколько иномарок свадебногокортежа молодоженов из Дагестана двигались по Ленинградскому шоссе, открывая огонь по каждой машине, котораяпыталась их обогнать… Стреляли и по прохожим на улице.  После того, как полицейские приблизились ккортежу и потребовали остановиться, по ним также открыли огонь. Тогда вкачестве подкрепления вызвали второй экипаж. Но и эта патрульная машина былавстречена стрельбой. Блокировать колонну удалось только в трехстах метрах отКремля — на пересечении Моховой и Тверской улиц. «Сотрудники ДПС застрельбу в воздух блокировали восемь машин, на которых свадьба направлялась вцентр столицы», — рассказал представитель столичного управления МВД РФ.

    Ошеломительная информация. Правда,вызывающая некоторые вопросы. Значит, стреляли в воздух? А не по москвичам, ихмашинам и нарядам полиции? Или и то, и другое, и третье — вместе? Но в любомслучае реакция москвичей, россиян одна — шок и негодование.

    В последующие дни, 1 и 2 октября, событияполучили широкое освещение в «Новостях» всех телеканалов.

    Вечерний информационный выпуск на Первомканале: «Пальба на Тверской… Задержаны 15 участников свадебного кортежа- выходцы с Северного Кавказа… Столичная полиция отпустила участниковсвадебного кортежа, которые решили устроить незаконный салют в честь торжества.Они открыли стрельбу из травматических пистолетов в самом центре Москвы. Однаконаказан только один — с него взыскали 2 тысячи рублей штрафа. В отношении всехзадержанных полицейские составили протоколы и отпустили».

    Как так — «отпустили»?

    «Кто дал такой приказ — отпуститьданный кортеж, который стрелял на Тверской, в охраняемой зоне, принадлежащейФедеральной службе охраны? — возмутился заместитель председателя комиссииГосдумы по безопасности, президент Ассоциации ветеранов группы»Альфа» Сергей Гончаров. — Из травматического оружия произведенонесколько выстрелов! Колонну не остановили, а блокировали, и после якобы»проверки документов» этих людей отпустили за административноенарушение. Какое «административное нарушение», о чем мы говорим? Этохулиганство, злостное хулиганство — это самое малое, что можно предъявить. Этилюди поехали свадьбу дальше праздновать, и я не исключаю, что после свадьбыэтот кортеж устроил такой же дебош, как устроил вначале. Поэтому мне непонятныдействия полиции».

    По Москве со скоростью пожара пронеслось:полиция на корню продалась дагестанцам! Возле Кремля палили из пистолетов — ивсех отпустили!

    Ну, не совсем отпустили — оштрафовали всехвладельцев машин на 100 рублей за использование клаксонов в центре города инекоторых на 500 рублей — за нарушение правил тонировки автомобилей. «Ихотя участники кортежа не признавались в стрельбе, отпираться им теперьбессмысленно: полиция изъяла у одного из них, Мурада Агаларова, травматическийпистолет. Он оштрафован на 2 тысячи рублей. Материалы направлены по местужительства стрелявшего для решения вопроса о лишении лицензии на ношениеоружия», — привел ИТАР-ТАСС заявление пресс-службы МВД.

    «Наказание в две тысячи рублей застрельбу в центре города — это даже не наказание, а скорее издевательство надобеспечением правопорядка и законностью… Считаю недопустимой ситуацию, когдавозникает угроза жизни и здоровью граждан, а виновники отделываютсяштрафом», — заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк(фракция партии «Единая Россия»).

    2 октября премьер-министр Дмитрий Медведевв Махачкале на заседании правительственной комиссии по развитиюСеверокавказского округа сказал: «Есть разные культурные традиции, ноправовые нормы еще никто не отменял, поэтому, скажем, стрелять в воздух нарадостях нельзя ни в Москве, ни в Махачкале, ни в Нью-Йорке… Если бы такойинцидент произошел, например, в Нью-Йорке, то это могло бы закончиться весьмапечально — полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этомоправдана».

    Про огонь на поражение говорил ипредседатель недавно возрожденной партии «Родина» депутат Госдумы РФАлексей Журавлев: «Состояние межнациональных отношений в России не можетне вызывать серьезной тревоги… Я считаю, что недостаточно жесткое отношение к»молодчикам» провоцирует их соплеменников на последующиепрес

Оставить комментарий