На седьмом небе. От счастья…

На седьмом небе. От счастья...

В канун 8 Мартамы всегда вспоминаем женщин интересных профессий и необычных судеб. Нашагероиня доказала всему  миру, что радимечты можно сделать самое невозможное. Даже изменить жизнь.

   В парашютный спорт большинство людейприходят совершенно случайно, из любопытства. Исключением не стала и ЕленаМазаева. 17 лет назад,  встретив на улицеодноклассника, который вдохновенно делился впечатлениями о прыжках, Лена загорелась,а еще неделю спустя в Егорьевске совершила свой первый прыжок. И… ей непонравилось!

   — Это было ужасно страшно! Но меня поразилиатмосфера на аэродроме, народ, который прыгал. Создавалось впечатление, что этоцелый отдельный мир! Люди самых разных возрастов, профессий, характеров — и всеулыбаются!

   Таким запомнился Лене аэродром — место, кудана протяжении следующего года она ездила просто так — не прыгать, а общаться. Ивтянулась.

   — Я заканчивала институт, не работала. А этоувлечение было достаточно дорогим — начиная от самих прыжков и заканчиваяоборудованием. Позволить тогда себе это я не могла. Позже, когда уже пошлаработать, вся моя первая зарплата ушла на курс АФФ (обучение свободномупадению). Но буду честной: прыгать я начала не потому, что меня привлекалипарашюты. Мне очень нравилось это сообщество, я попала в тусовку людей,объединенных страстью к небу, и мне хотелось стать «своей».

   Постепенно Лена становилась не просто»своей», она становилась одной из лучших! Теперь на ее счету болеепяти тысяч прыжков, участие в трех мировых и 12 российских рекордах,»серебро» трех Кубков мира и чемпионатов Европы, «бронза»трех чемпионатов мира…

   — Когда меня позвали в коман-ду, год яотпрыгала с мальчиками. И не совру, если скажу, что никогда не думала, что этомое увлечение перейдет в профессиональное русло. И даже когда начала выступатьза сборную России, для меня это все равно было любимое хобби.

   С 2002 года Лена участвовала во всехсоревнованиях: кубки и чемпионаты мира, России, Европы. В среднем три-четыресостязания в год. Плюс те соревнования, в которых не участвует Федерация. Носерьезный спорт с серьезной работой совмещались сложно, а у Лены был свойбизнес — швейная фабрика по производству дорогой корпоративной спецодежды.

   — Да, успешный бизнес — это прекрасно.Парадокс: у меня были средства на амуницию, тренировки, поездки на любыечемпионаты, но из-за постоянных стрессов и нервотрепки абсолютно не быловремени на спорт. C простыми прыжками профессию совмещать можно: приехал ввыходные на аэродром, отпрыгал, вернулся к работе. А со спортом все сложно.Cпортивные прыжки — это сборы по нескольку раз в год (10 — 14 дней прыжков итренировок в аэротрубе), потому что нужна результативность. А команды выходногодня в крайне редких случаях показывают хорошие результаты. Поэтому или у тебяначинаются проблемы с бизнесом из-за частых поездок, или ты не можешьдостаточно тренироваться. Два года назад я сказала себе «стоп»,закрыла дело и  окончательно выбрала то,от чего получаю существенно больше положительных эмоций, — парашютный спорт. Истала счастливой!

   Сегодня Лена Мазаева работает на аэродроме вКоломне (она  инструктор, тандем-мастер,тренер по групповой акробатике), участвует в соревнованиях, ставит рекорды. Иона — одна из «Жемчужин России»!

   Мировой национальный рекорд нашиспортс-менки поставили прошлым летом. В июле 2012 года «Жемчужины»побили немецкий рекорд-84, собрав фигуру из 88 девушек. Уже совсем скоро, виюле, русским парашютисткам предстоит улучшить собственный результат, установивновый мировой рекорд — 102!

   — Я очень люблю спорт, люблю соревнования.Эмоции, которые ты переживаешь в эти моменты, абсолютно непередаваемы. А ещемне интересно быть участником процесса перемен. Ведь меняется все: техника,оборудование, дисциплины. Когда я начинала прыгать, в мире было всего двеаэротрубы: одна военная, другая аттракционная, обе в Штатах. Нам раньшеприходилось пару раз в год летать туда, чтобы тренироваться. Сейчас в Москвеэтих труб уже три и строится четвертая. Так что «бытовые» проблемырешаются. Но больше всего мне нравится быть частью команды! Ведь парашютныйспорт — это в первую очередь командная работа. Особенно на рекордах. Изамечательно, что благодаря Межрегиональной общественной организации ветерановподразделения антитеррора «Вымп

Оставить комментарий