Не тянитесь ложкой к дорогой картошке?

Не тянитесь ложкой к дорогой картошке?

В середине января Общество защиты прав потребителей»Общественный контроль» обратилось в Федеральную антимонопольнуюслужбу с просьбой принять меры к недобросовестным производителям, поставщикам ипродавцам картофеля отечественного производства.

По информации специалистов ОЗПП, они провели специальныймониторинг цен на этот важнейший продукт питания и пришли к выводу, что ценыискусственно завышены: во многих сетевых магазинах в Москве стоимостькилограмма картошки доходит до 60 рублей.

— Поводом для обращения стали многочисленные жалобыпотребителей, — рассказывают в «Общественном контроле». — Людивозмущены таким ростом цен. Практически во всех крупных сетевых магазинах ценына отечественный картофель превышают цену на многие импортные фрукты, в томчисле экзотические. Хотя понятно, что зачастую доставка в торговые точкизаморской плодоовощной продукции определенно обходится гораздо дороже, нежели российскогокартофеля.

Статистики несколько лет назад говорили, что населениеРоссии стало обеспеченнее, а это позволяет питаться лучше, правильнее. Дескать,россияне стали меньше потреблять хлеба, картошки, в их рационе все больше рыбы,различных видов мяса. Может, оно в целом и так. Однако картошка остается нароссийском столе одним из основных продуктов питания — как в качестве гарнира,так и в качестве самостоятельного блюда. Взять даже только что минувшиеновогодние и рождественские праздники. Ну, кто из нас в эти дни обошелся безкартофеля? Никто. Он и в салатиках, он и к мясу, он и к селедочке, он и вофритюре. А уж те, кто постился, и вовсе без картошки — никуда, она все жесытная, это вам не листья салатные жевать.

А тут — такая проблема: картофель сильно подорожал. Помнению Общества защиты прав потребителей, сложившаяся ситуация являетсяследствием картельного сговора между крупными производителями овоща,поставщиками и торговыми сетями. Дескать, а как же доктрина продовольственнойбезопасности? Неужели нет эффективных механизмов для совершенствования рыночныхколлизий с ценами? Ведь картофель — социально значимый продукт питания.

Как потребитель, сама знаю: с картофелем в этом годубольшие проблемы. Знаю также, что есть он в сетевой торговле и значительнодешевле, чем 60 рублей за кило, но тогда это просто мусор, самый настоящий.Привезешь домой картошку за 20 рублей, начинаешь чистить, так на выходеостается пятая часть сомнительного качества — только мусорное ведро забивать.Да и мытая в сетке (2,5 килограмма стоимостью под 60 рублей), отечественногопроизводства (кажется, какое-то хозяйство в Тверской области) тожеразочаровывает не только своей стоимостью, но и качеством. Начала чистить такую- с виду беленькую, гладенькую, так внутри она вся черная, пораженнаяфитофторозом. Это заболевание прежде всего пасленовых растений, к коимотносится картофель. Возбудителем является гриб Phytophthora infestans. Так чтохорошего тоже мало. К тому же нашла в сетке с картошкой еще какой-тосомнительный довесок, который в магазине не углядела. Эдакий кусок подсохшейкартофелины: то ли по ошибке туда попал, то ли для точного веса подкинули прифасовке.

В магазинах с продавцами картошка выкладывается навитрину та, что получше, а в пакет накидают всякой дряни, на килограмм — парупорченых непременно. Пожилой народ в дневное время приходит в сетевые магазиныи начинает не спеша выбирать из коробок с дешевой дрянной картошкой что-тонаиболее пригодное. Картофель немытый: над неудобно расставленными коробками -облако пыли. Развлечение, знаете ли, не из веселеньких. Клубни то лопатойпокоцаны, то червяком изъедены, то подмерзли.

А что делать тому, кто живет в строгих пенсионных рамках?В прошлом году в ближайшем от моего дома сетевом магазине такой неаппетитныйкартофель хотя бы стоил 6 — 8 рублей за кило, а в этом — 18 — 20.

Вообще-то о «картофельных» проблемах, которыенас ждут этой зимой, специалисты говорили еще в начале осени. В нашем регионеиз-за затяжных летних дождей год для картофеля оказался неурожайным. Таким жеон стал для некоторых близлежащих регионов. Еще тогда даже владельцы частныхкартофельных посевов жаловались: клубни все водой залило, сгнили на корню. Набольших сельскохозяйственных предприятиях — та же картина.

— Наше хозяйство ежегодно выращивает около 5 тысяч тоннкартофеля, — рассказал корреспонденту «МП» директор подмосковногосовхоза имени Ленина Павел Грудинин. — Но в прошлом году из-за летних до
ждей мысгнивший урожай даже не стали собирать. А те, кто с большими затратами все жерискнул убрать поля, сейчас этот картофель просто выбрасывают: он не лежит,плохо хранится. Такая ситуация во многих хозяйствах. Понятно, что неурожайкоснулся только некоторых регионов. Но объективно на рынке картофеля сталоменьше. А раз его меньше — значит он дороже. Это закон рыночной экономики,нравится он теперь кому-то или нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что введензапрет на ввоз в нашу страну как семенного, так и продовольственного картофеляиз Европы и Египта — из-за обнаруженной в нем золотистой нематоды. Наши людиведь покупают в магазине картошку, а потом зачастую используют ее как семенную.Картофеля на рынке меньше объективно, поэтому, думаю, дело здесь, все-таки, нев чьем-то сговоре.

Обыватель подумает: «Ну, Федеральная антимонопольнаяслужба пусть все же проверит — на всякий случай». К сожалению, у насслучается, что некоторые производители и торговцы любят попользоваться сложнойситуацией для повышения собственной прибыли. Вспомнить хотя бы 2010 год снеурожаем гречки. После того жаркого лета цены на популярную в народе крупуудалось вернуть в привычное русло с большим трудом. Так что пусть ФАС проверит.

Что касается объективной стороны дела — реального неурожая и реальногоуменьшения объемов картофеля на внутреннем рынке и, соответственно, роста ценна него — вопрос это социальный. Дело ведь идет не о подорожавшей красной икреили ананасах. Картошка — продукт, который круглый год кормит даже самыхнеобеспеченных. Может, государству как-то регулировать эти цены, компенсироватьрасходы, пока ситуация не перейдет в другую фазу, не изменится в лучшуюсторону? А то ведь очень кушать хочется…

Оставить комментарий