О грядущем субботнике глазами «Ленина»

О грядущем субботнике глазами "Ленина"

Завтра в 94-й развся страна дружно выйдет на субботник. Для жителей столичного региона этотпраздник труда был до последнего времени делом обычным. Однако города всебольше наполняются неквалифицированной рабсилой, а отношение к бесплатномутруду у общественности отмечается самое разное. «МП» решила выпуститьв народ корреспондента в образе… Ленина, чтобы горожане охотнее рассказали освоих планах на выходные.

      Отметим, что различные ведомства Москвы одобровольном труде вовсе не забыли и подготовили на эти дни различныепрограммы. Да и не только на эти. Активно приводить в порядок Москву будут аждо 28 апреля. Причем каждый день такого растянувшегося субботника будеттематическим: тут и день чистого искусства (волонтеры приведут в порядок музеии театры), и день чистого памятника, и день чистой витрины, и день чистогоподъезда…  В каждом городском округеорганизуют свой штаб, где можно будет получить инвентарь и спецодежду.  Кроме того, все восемь дней по Москве стануткурсировать 20 специально оборудованных машин, где тоже можно будетэкипироваться для трудов праведных. С подробным раскладом того, что, где и вкакой день будет происходить в городе на ниве уборки, можно ознакомиться насайте subbotnik-moscow.ru, там же указано и точное время начала всехмероприятий программы.

      Однако программа программой, но нетникаких сомнений, что большинство граждан проведут трудовую акцию «постаринке» — в родных дворах. Благо что есть на кого равняться.

      В 1920 году лидер страны сам вышел наулицу убирать родной двор. А так как жил тогда Владимир Ильич Ленин в Кремле,то и обустройством решил заняться именно там. Кстати, убирать там было что: после1918 года все близлежащие здания были грязные и полуразрушенные от пожарищ, ипо всей площади валялись бревна, которые остались там еще со времен юнкеров,возводивших баррикады.

Вот товарищ Ленинбревна эти подхватывал да в общую кучу для сожжения и оттаскивал, благодарячему, спустя годы появилось множество анекдотов и мифов о тех самых бревнах. Наодном из интернет-аукционов я даже видел такой лот — как щепка бревна, котороенес сам Владимир Ильич. Рекомендую в такие товары не верить: максимум, что осталосьот тех деревьев, это пепел.

      Но вернемся в наши дни. Итак, образдедушки Ленина создавать пришлось порядка часа. Деловой костюм с краснойленточкой на груди, кепка и, конечно же, усы с бородкой. Потом еще и бровирисовали всем отделом. В результате получился этакий Ильич, раздобревший набаварских сосисках и немецком пиве. Но все-таки Ильич. Бревно я брать не стал:объясняй потом полиции, что ты на субботник, а не драться…

      Первый пункт назначения — станция метро»Улица 1905 года» у памятника героям революции. Правда, тут нас сфотокорреспондентом поджидали конкуренты в виде музыкантов, вокруг которыхсобралась толпа. Ну что ж, товарищ Ленин был человеком скромным, зачем жеоттягивать на себя внимание всего народа. Да тем более и не понадобилось это:

      — Здравствуйте, Владимир Ильич, — веселообращается ко мне пожилая дама прямо у выхода из станции метро.

      — И вам, барышня! — усиленно картавлю я. -Как, на субботник 20-го числа пойдете?

      — Это смотря на какой…

      Оказалось, что о памятной дате дамапомнит, вот только выходить трудиться во двор не собирается: у нее дача есть, ачто касается двора, то там она с супругом все делает по мере необходимости, ане по датам.

      Другая девушка, присоединившаяся к нашемуразговору, тут же пожаловалась на парк Декабрьского восстания (это тут же, на1905 года):

      — После нынешней зимы, когда все тротуарыактивно посыпали реагентами, в парке явно испорчена почва. Все эти реагентыстекли на землю, и как их убирать? Я уверена, что теперь там ни травинки невырастет, а если и вырастет, то только в тех местах, куда реагент не стек.Непорядок, в общем…

      Другая прохожая попросила передать черезгазету городским властям, чтобы они сажали в Москве побольше плодовых деревьев- и красиво, и в отличие от цветов никто не срежет.

      Дальше мы отправились на»Тверскую», оттуда решено было дойти до Александровского сада.

      На Тверской я тут же оказался
в центревнимания общественности. Здесь люди и подходили, и фотографироваться спешили, ипросто о жизни общались.

      — Дедушка Ленин, — обратился ко мнепарень, идущий, как сказал, на митинг, — отчего же так в России все плохо?

      — А это, батенька, — не теряюсь я, -потому, что поколение «60 и моложе» труды товарища Маркса либо нечитали, либо позабыли. Вот и не знают, как в России жить, — делаю вид, чторазговор окончен, так как на серьезные политические беседы не настроен. — Выпочитайте, почитайте «Капитал»-то, батенька, на досуге. Оченьзанятная книженция, я вам скажу.

      Народ активно просит сфотографироваться.Пользуюсь случаем и сворачиваю к теме субботников. Вот попадается девушка,которая с ходу заявляет:

      — Я на субботники выходила, выхожу ивыходить буду, приятно свой двор в чистоте поддерживать! К тому же сейчас у насуборка происходит по капиталистический системе.

      — Это как же? — удивленно изображаюленинский прищур.  — Мне архиважно знать!    

     — А так: центральные улицы, по которымвсякие власть имущие ездят, убраны, а зайдешь за угол — грязь. Я считаю, пыль вглаза пускать нечестно, да и людям неприятно. Вот и приходится убирать.

      Подхожу к мужчине, явнородившемуся-женившемуся в Союзе:

      — А вы, батенька, как к субботникамотноситесь? Пойдете 20-го двор убирать?

     — Не пойду, — отвечает мужчина. — Никто неходит, и я не пойду.

      — Как никто не ходит? Я вот самоличнобревнышко в субботу понесу, и вот товарищи говорят, что многие идти готовы!

      — Да не пойдет никто. Хотя сам-то ясубботники люблю. Ну, знаете, как раньше: часок граблями помашем, потомсоберемся, шашлычок. Эх, хорошо! Но тогда другое время было.

      — Время меняется, товарищ, только у людейв голове. Так что обязательно, обязательно идите, голубчик, на субботник!

      Направляюсь в сторону Красной площади, вАлександровский сад. Пока идем по Тверской, люди при виде меня то и дело выкрикивают:»О, Ленин!», «Здравствуйте, товарищ!»  Но  наКрасной площади моя популярность сходит на нет: вокруг полно молодых лиц —  фотографируются на фоне Кремля и дедушкуЛенина явно не узнают. Но кто-то все же среагировал:

      — Че, прикольно Лениным работать? -спрашивает белобрысый парень.

      — Прикольно, конечно, я сегодня с такимиразными девчонками обнимался, вам и не снилось, товарищ! — говорю голосомВладимира Ильича. — Но я тут не работаю. Я людей на субботник призываю. Вот вы,батенька, пойдете?

      — Конечно, пойду, — кивает парень, — сдетства уважаю это дело. Вот только я не в Москве живу. Я в родном городеубираться буду.

      — Эх, товарищ, нет чужих городов в России,у нас все общее!

     Делаем снимок на память.

      В Александровском саду меня тоже изредкаузнавали, но в основном пожилые люди. Общаться никто не лез, но про субботникотвечали охотно и в основном, что пойдут. Кстати, сам сад оказался в хорошемсостоянии — убирают, значит.

      Что же касается итогов моего»исторического» опроса, то вывод однозначный: субботник до сих порявляется памятным днем для всех россиян. Причем памятным, так сказать,действенно. И это здорово: вот выйдем завтра всей страной — где-то заборчикподкрасим, где-то мусор уберем, я вот в родном подъезде доводчик наконец прикручук двери, глядишь, и скрасим действительность. Ну, а потом, мужчина, можно и нашашлыки. Главное — чтобы было настроение!

 

           

 

Оставить комментарий