Опасное дело — узорчатое тело

Опасное дело - узорчатое тело

Лето. Время,когда все становится легче: взгляды на жизнь, заботы, еда и одежда. Причемодежда (особенно у молодых девушек) бывает порой ну очень легкая, плавнопереходящая в купальники — хорошее тело не грех и продемонстрировать. Ещебольше заострить внимание на складной фигурке можно заковыристой татушкой. Этикартинки сейчас в большом почете. А уж разнообразие такое, что дух захватывает:как в смысле самого узора, так и в смысле мест нанесения. Однако постояннаятатуировка может иметь весьма грозные для здоровья последствия. Это разногорода инфекции, даже гепатиты и СПИД. Конечно, такое происходит не всегда. Нопроисходит. Особенно когда человек относится к нанесению татуировкилегкомысленно и пытается сэкономить деньги, сделав все задешево.

      Медики предупреждают: есть категорическиепротивопоказания для нанесения татуировки. Это инсулинозависимая формасахарного диабета, онкологические заболевания и новообразования неяснойэтиологии, плохая свертываемость крови, острые воспалительные процессы,эпилепсия, расстройства психики, келоидные рубцы, серьезные соматическиезаболевания, повышенное артериальное давление, беременность и кормление грудью,аллергия.

      Но даже если все вышеперечисленное — непро вас, к походу за модной татушкой все равно надо тщательно подготовиться.Речь не о том, какой узор выбрать и какое место на теле заклеймить. Тут — деловкуса. Порой весьма дурного. Но, как говорится, каждому свое. А вот здоровьябудет жалко, если вдруг что…

      Это самое «вдруг что», по мнениюмедиков, может случиться по нескольким причинам. Они советуют, как избежатьдурных последствий — инфицирования.

      — Ни в коем случае не делайте татуировкуна дому у частного мастера, даже если вам его предложили по знакомству, -предостерегает врач-терапевт Галина Смирнова. — Надо искать серьезныйтату-салон. Можно для начала позвонить, все выспросить. Особенно про наличие умастеров тату сертификата на данный вид работ. Важна и форма оплаты, чтобы увас на руках оставался документ. Затем можно прийти в салон и своими глазамиувидеть, как все делается. Чтобы обезопасить себя, надо знать: мастер, которыйнаносит татуировки, обязан работать в резиновых перчатках, инструменты должныпроходить дезинфекцию после каждого клиента, а краски обязательно бытьодноразовыми. Надо помнить: кожа имеет обширную кровеносную сеть, а потомупопавшая туда инфекция может быстро проникнуть в организм и распространиться,приведя к заболеваниям внутренних органов и даже сепсису. Существует такжемнение, что микротравмирование кожи при нанесении татуировки может статьтолчком для развития раковых заболеваний — риск обязательно увеличивается. Самиже краски, точнее их компоненты, могут привести к обострению аллергии.

Специалистысоветуют не делать татуировку на пояснице и верхней внутренней части бедра — вэтих местах кожа очень нежная, а значит, более уязвима. Больше всего длятатуировки подходят ягодицы. Еще медики рекомендуют не пить алкоголь передпоходом в тату-салон, потому что спиртное может вызвать повышенноекровотечение. А вот плотно поесть — очень желательно, тогда организму прощесправиться со стрессом, вызванным небезболезненной процедурой.

      Для того чтобы избавить себя от неприятныхпоследствий после процедуры нанесения татуировки, необходимо соблюдатьрекомендации мастера и не заносить грязь на свеженаколотую часть тела.

      Однако это все чисто медицинскиерекомендации для тех, кто все же твердо решил придать себе внешнего шармапосредством сомнительно-изобразительного искусства. А ведь у проблемы есть ичисто эстетическая сторона. Бытует мнение, что кожа в месте татуировки старитсябыстрее. И даже если это только домыслы, то обычное старение кожи еще никто неотменял. Можно себе только представить, на что станет похожа ваша несмываемаянаколка лет эдак через …надцать, особенно на целлюлитоопасных местах. Как-товсе это будет не очень аппетитно выглядеть. А у вас, к примеру, уже внуки, вы сними — на море. Придете на пляж, скинете одежку, а там (батюшки мои!) впикантном месте, среди возрастных складок — потертая бабочка внучатам напотеху. Как-то глупо.

      Бывают, конечно, прекрасно сохранившиесябабушки. Они и внуков-то не видят, потому что до последнего вздоха занимаютсяустройством своей личной жизни. Таким наколка — как одн
о из средств длязавязывания знакомств.

      — Где вам такой необычный рисунок сделали?

      — Нет, это не в Москве, это в мойпредыдущий вояж.

      — О, как изысканно! Хотелось бырассмотреть это поближе. Что вы делаете сегодня вечером?

      — То же, что и вы!

      Ну и все такое в том же духе.

      Однако татуировка может в некоторыхслучаях сыграть злую шутку с этой самой личной жизнью. Даже в молодости.

Одна моя знакомаябуквально накануне свадьбы сделала себе татушку на шее: дескать, она оченьподходила к свадебному платью и вообще ей сильно понравилась. Сделала втайне отжениха. Сюрприз, так сказать. А жениху такое художество вовсе не пришлось повкусу. Нет, он, конечно, как человек порядочный, не отказался от брака и неушел из загса, оставив невесту и гостей с отвисшими челюстями. Он простобуквально через несколько дней после свадебной церемонии тоже сделал себетатушку на шее. На таком же месте, что и у жены, — оно никакими воротникамипрактически не закрывается, только замотанным вокруг шеи шарфом. Сделал назло,чтобы супруге досадить: дескать, ты сделала — меня не спросила, ну и я тоже.Она, конечно, была недовольна, но смолчала, чтобы упреков в свой адрес неслышать в очередной раз. Сделала даже вид, что ее все устраивает. Однако уистории было продолжение. Вышел молодожен из отпуска, пришел в свою фирму,глянуло на него начальство и тут же приняло меры — понизило до непуб-личнойдолжности. Дескать, специалист вы хороший, но людям с такой шеей вас показыватьнельзя. И вообще кто знает, на какие еще художества вы способны.

      Стоит ли говорить, что татуированная женасвоего татуированного мужа в конечном итоге запилила? Ведь она выходила замужза перспективного специалиста со всеми вытекающими отсюда материальнымипоследствиями. А таковых не оказалось. Брак в конечном итоге распался. Из-засиюминутной прихоти.

      Конечно, такой конец лучше, чем сепсис отзанесенной инфекции, — как минимум все живы. Однако стоит подумать: еслихочется поносить картинку на теле, может, сделать временную татуировку? Тогдабудет куда отступить в случае эстетических и этических осложнений.

 

 

Оставить комментарий