Открытое письмо Президенту РФ В. В. Путину

Открытое письмо Президенту РФ В. В. Путину


Уважаемый Владимир Владимирович!


    К Вам обращается бывший старший преподаватель Краснознаменного Института КГБ СССР им. Ю.В. Андропова, в стенах которого Вы получили высшее разведывательное образование. Смею надеяться, что Вы меня помните, поскольку в течение двух лет слушали мои лекции, на практических занятиях решали составленные мной ситуационные задачи, смотрели снятые мной учебные фильмы, посещали мой "вечерний семинар". Мне даже кажется, что я должен был запомниться Вам не только как преподаватель, но и как бывалый профессионал, десять лет проработавший за рубежом, с которого хочется брать пример и в чем-то даже подражать. На эту мысль меня наводит тот факт, что, насколько я знаю, именно после знакомства со мной Вы стали носить часы на правой руке, как всю жизнь делаю я. Но если для меня это вполне естественно, т. к. я левша, то для правши, коим Вы являетесь, это выглядит довольно необычно и вызывает определенный интерес. Возможно, я заблуждаюсь на этот счет и речь идет всего лишь о случайном совпадении или проявлении оригинальности, но я тем не менее допускаю такую возможность, поскольку Вы, несмотря на неоднократные и настойчивые попытки журналистов прояснить этот вопрос, всячески уклонялись от четкого ответа.

    За шесть лет преподавательской работы через мои руки, как говорится, прошло несколько сот будущих разведчиков, но Вы хорошо мне запомнились по двум причинам: во-первых, Вы начали учебу в звании майора, что крайне редко встречалось среди слушателей Института; во-вторых, Вы оказались моим "однофамильцем", потому что мне при зачислении в 101-ю школу КГБ и Вам спустя двадцать лет, когда Вас зачислили в это же учебное заведение, ставшее к тому времени институтом, на время учебы присвоили одну и ту же "школьную" фамилию — Платов.

    Судя по Вашей блистательной карьере, предвидеть которую в период Вашей учебы не смог бы самый прозорливый провидец, полученные от меня и моих коллег знания были совсем не лишними и сослужили Вам добрую службу. Как Ваш бывший преподаватель, я был чрезвычайно горд, когда в 1998 году Вы в качестве директора ФСБ приняли участие в парламентских слушаниях в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, в аппарате которого я тогда работал. Я возгордился еще больше, когда Вы стали председателем Правительства Российской Федерации, и чуть не лопнул от гордости, когда народ избрал Вас Президентом России.

    Кстати, с этим событием связан один забавный эпизод. Весной 1999 года я участвовал в пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Всех интересовал главный на тот момент вопрос: кто сменит Б. Н. Ельцина, когда он сложит свои полномочия? Отвечая на него, я честно заявил, что не знаю, кто станет следующим Президентом России, но зато я точно знаю, кто никогда им не станет. И я перечислил практически всех наиболее популярных российских политиков той поры.

    Удивленные журналисты настойчиво требовали назвать наиболее вероятного, на мой взгляд, преемника, на что я ответил, что имя этого человека пока не знает никто, даже сам Б. Н. Ельцин, но для меня очевидно, что это будет совершенно новый и пока малоизвестный человек, не входящий в политическую элиту. Когда спустя десять месяцев этот прогноз полностью оправдался и Вас избрали президентом, в иностранной прессе появились статьи, в которых утверждалось, что, выступая на той пресс-конференции, я лукавил, хотя на самом деле знал, как будут развиваться события и кто станет президентом, потому что был посвящен в замысел или даже участвовал в операции российских спецслужб по продвижению на высший пост в стране своего человека.

    Как ни странно, но после этих нелепых публикаций я почувствовал определенную личную ответственность за Ваши действия в должности Президента России, как будто на самом деле имел непосредственное отношение к Вашему избранию на этот высокий пост.

     Все последующие годы я, как и все ваши единомышленники, с волнением и надеждой наблюдал за тем, как Вы выводили Россию из глубокого системного кризиса, как разгребали помойку, доставшуюся Вам в наследство от Б. Н. Ельцина, как по частям собирали растерзанную, погрязшую в братоубийственных конфликтах и залитую кровью страну, как укрепляли центральную власть, как поднимал
и с колен униженную и оскорбленную Россию, восстанавливали ее международный престиж и влияние на мировые политические процессы. Я с интересом следил за Вашими пресс-конференциями в России и за ее пределами, приветствовал Ваши выступления на международных мероприятиях, когда Вы твердо и последовательно отстаивали интересы нашего с Вами Отечества.

    Не все у Вас ладилось, не все получалось сразу и так, как было задумано, особенно в экономике, но это воистину была титаническая работа. Вы на самом деле, как Вы однажды выразились, "пахали, как раб на галерах", и при всех издержках это принесло несомненные положительные результаты. Кто бы что ни говорил, но этого ни один оппозиционер, ни один Ваш недоброжелатель ни в нашей стране, ни за ее пределами не может поставить под сомнение, потому что так интенсивно, с такой самоотдачей не работал, пожалуй, ни один Ваш предшественник, по крайней мере за последние шестьдесят лет.

    Я сочувствовал Вашему расставанию с супругой, поскольку в свое время тоже пережил подобное расставание после четверти века супружеской жизни и тоже из-за чрезмерного, но вынужденного увлечения работой в ущерб интересам и благополучию семьи.

    Одновременно с этим я болезненно переживал Ваши отдельные неудачи на внутриполитическом поприще, но особенно остро — просчеты, допущенные в кадровой политике. К ним я относил назначение Б. Грызлова министром внутренних дел, рекомендацию и последующее "избрание" С. Миронова председателем Совета Федерации, назначение М. Фрадкова директором Службы внешней разведки, назначение министром сельского хозяйства Е. Скрынник, назначение ряда других недоброй памяти министров, имена которых хорошо известны общественности, и поэтому нет смысла их упоминать.

    Но апофеозом этой череды кадровых просчетов явилось, безусловно, назначение на пост министра обороны А. Сердюкова, который, по общему признанию, своими авантюрными и некомпетентными действиями не только нанес колоссальный ущерб обороноспособности нашей страны и боеготовности наших Вооруженных сил, но и создал невиданную доселе в государственных структурах коррумпированную группировку, которая в течение ряда лет проделала многомиллиардную брешь в бюджете Министерства обороны РФ. Я полностью согласен с теми, кто предлагает коррупцию в ведомствах, отвечающих за оборону и безопасность страны, приравнивать к государственной измене со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями.

     Ваша очевидная ошибка с этим назначением усугубляется тем, что знающие люди неоднократно предупреждали Вас о том, чем "славится" А. Сердюков и какой вред он может нанести стране. К большому сожалению, Вы их не послушали. Помимо всего прочего, назначение А. Сердюкова явилось серьезной политической ошибкой. Вы не учли, что назначенный Вами министр обороны станет главным действующим лицом на самом священном для нашего народа мероприятии: будет командовать парадами Победы на Красной площади! Представить даже невозможно: выдающиеся полководцы Г. Жуков и К. Рокоссовский и рядом с ним такое ничтожество, как А. Сердюков! Большего позора и унижения для нашей страны не было со времен пьяных выходок Б. Н. Ельцина!

    Возьму на себя смелость посоветовать Вам взять на себя часть ответственности за действия А. Сердюкова на посту министра обороны и публично извиниться перед россиянами за его постыдное назначение. Это только прибавит Вам доверия и авторитета в глазах Ваших сторонников, а недругов лишит серьезных критических аргументов. А еще — сдержать данное Вами обещание и не допустить, чтобы наши самые гуманные в мире правоохранительные органы спустили на тормозах дело с расследованием деяний А. Сердюкова и его "женского батальона" (а такая перспектива, к сожалению, все явственнее просматривается!), и все потерявшие честь и совесть мародеры получили по заслугам в соответствии с Законом.

    Я не буду рассуждать о разделении властей и независимости судебной власти. Но ни для кого не секрет, что Ваше, даже частное, мнение по этому делу не останется без внимания и обязательно будет учтено при принятии процессуальных решений.

    История с коррупцией в высшем эшелоне Министерства обороны РФ и в некоторых других ведомствах со всей очевидностью высветила один прискорбный факт — пока в борьбе с коррупцией Вы терпите серьезное поражение. Более того, за 13 лет Вашего руководства Российской Федерацией (президентств

Оставить комментарий