Пенсионная реформа. Лукавая формула

Пенсионная реформа. Лукавая формула

 

Разобраться вхитросплетениях пенсионной реформы не под силу даже специалистам

«Адекватнаэкономическому развитию страны и при этом соответствует международнымстандартам». Нет, это не мнение участников нашего еженедельного опроса.Такую оценку своему детищу дают сами разработчики новой Стратегии развитияпенсионной системы России до 2030 года, которая будет представлена крассмотрению Государственной Думой уже в середине ноября.

   Итак, в конце лета Министерство труда исоциальной защиты РФ на своем сайте опубликовало проект, идея которого -кардинально поменять российскую пенсионную систему. В Стратегии, в частности,указано, что размер пенсии будет составлять 40% от заработка, если трудовойстаж составлял не менее 30 лет, а некоторые россияне смогут рассчитывать напенсию аж в 70% от их прежней зарплаты.

   «Пенсия в России через 10 лет можетсоставить 24 тысячи рублей», — заявила недавно вице-премьер Ольга Голодец.Однако случится это, если приступить к реформе пенсионной системы в ближайшеевремя, настаивают в правительстве. В противном случае россияне будут получать всреднем не больше 14 тысяч рублей. Голодец также отметила, что в результатедлительных обсуждений стаж, который необходим для получения полной пенсии,определен в 35 лет.

   Планируется, что новая формула расчетапенсий будет внедрена уже  летом будущегогода. А между тем горячие споры по поводу реформы продолжают будоражить какразные государственные ведомства, так и общество.

   Противники новой формулы, предлагаемойправительством, считают, что ее внедрение не сильно повлияет на благосостояниетех, кто будет выходить на пенсию в ближайшее время. Проблемы начнутся после2020 года, уверяют они. Ведь если сейчас можно ударно поработать последние пятьлет и получить много накопительных взносов на свой счет, это существенноповышает пенсию. В стажевой формуле (на нее делают ставку разработчики новойпенсионной реформы) это будет уже невозможно.

   В том, что «реализация Стратегиипозволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципасоциальной справедливости», сомневаются многие. А уж про «понятную ипрозрачную» систему, которая поможет гражданам выбирать наиболееприемлемую пенсионную стратегию, и вовсе говорить не приходится.

   Продраться сквозь казуистику текстаСтратегии на самом деле очень не просто. Однако готовых поверить на слово ееинициаторам, что все в проекте направлено исключительно во благо россиян, средиучастников нашего опроса — единицы. 

   «Мне все понятно в пенсионной системе:в ней полный бардак, будет еще хуже, содержание законов усложнено и непонятно,и поэтому бесполезно интересоваться законами, потому что цель их существованияочевидна, — замечает в социальной сети «Гайдпарк» Александр Михайлов.- Существование пенсионной системы не связано с пенсионным обеспечениемнаселения. Оно связано с созданием иллюзии у населения, что есть пенсионноеобеспечение в виде своевременного получения пенсии».

   К этой точке зрения склоняются и эксперты.По их мнению, пенсионная реформа чревата социальной напряженностью: после 2030года в стране начнется быстрый рост количества людей с низкими пенсиями,поскольку реальный коэффициент замещения будет значительно ниже декларируемых40.

   Примечательно: первый же комментарий на этутему в социальной сети «Гайдпарк» был удален модератором. В общем, ународа цензурных слов мало, а эмоции захлестывают. Особенно не понравилсяреспондентам пункт Стратегии, в котором идет речь об «увеличении числа летдожития при расчете пенсии» с нынешних 228 месяцев (19 лет) до 252 месяцев(21,4 года). Напомним, что нелепое и оскорбляющее многих понятие»дожитие» — это период, на который при расчете пенсии делится суммастраховых взносов. То есть получается, что, согласно проекту Стратегии,»доживать» свой век на пенсии мы будем дольше, но в материальномплане — явно хуже.

   «Самое смешное, что вы не сможетеответить на элементарный вопрос: каков размер этой полной пенсии? Что востатке? За что боролись? Пенсию будут платить в период доживания. А потомчто?» — интересуется «гайдпарковец» Игорь Колесников.»Работы нет, многие не смогут в старости рассчитывать на полную пенсию,придется довольствоваться социальной, — отвечает ему Александр Речкалов. — Агосударству это выгодно: больше безработных сейчас — меньше платить надо бу
детв будущем».

   Возможная утрата стажа во время ухода заребенком и в период обучения в вузе не менее беспокоит участников опроса.»Грядущая пенсионная реформа отучит женщин детей рожать: каждый ребенок -минус три года стажа!» — возмущается Нина Седых. «А еще — минусинститут! Так что не только рожать, но и учиться в нашей стране скоро никто небудет!» — вторит ей Елена Макарова. Антонина Замятина еще болеекатегорична: «Пенсионная реформа направлена на уничтожение той частинаселения, которая создала все богатства для наших олигархов и чиновников…Убрали из стажа годы учебы в вузе, годы ухода за детьми? Вывод — стране нужнынеобразованные бездетные работники».

   Понятно, что в Стратегии много пробелов. И впроекте пенсионной реформы «плавают» сегодня даже специалисты, что ужговорить о простых гражданах.

   Профессиональный адвокат Мария Баховскаяпризнается, что очень не любит вести пенсионные дела.  «Наши пенсионные законы написаны так,что их и юристам читать — голову сломать, — комментирует она. — Это простоиздевательство, что там напридумано: пенсионный капитал, стажевыйкоэффициент… А как пенсионеру без юридических знаний во всем этомразбираться?»

   «Я — кадровик, — пишет Александра М. -Много лет работаю с ПФР, как бы мягче сказать, рука об руку. Я вижу, какизымают стажи из трудовой книжки, чтобы не доплачивать пенсии. Все этоабсолютно противоречит всем юридическим нормам и требованиям. И вы хотите, чтобыя поверила в «прозрачность» новой пенсионной реформы?»

   Поверить трудно. Особенно, если вспомнить осудьбе накопительной составляющей. В 2013 году тариф в накопительную частьпенсии предполагается снизить до 2 — 4 %. А с 2014 года работнику придется выбрать:если он хочет отчислять в накопительную часть 6%, то должен написать заявлениеи самостоятельно отчислять дополнительно 2% от заработной платы в накопительнуючасть. А, простите, до пенсии  как жить идетей растить  на что?

   «Разбирайся, не разбирайся, все равно витоге получишь шиш с маслом! —  считает»гайдпарковец» с ником Omnia vincit. — Какая бы ни была зарплата,какие бы отчисления с нее ни делали, пенсия от этого больше не станет! А к томувремени, когда придет мой срок выходить на пенсию, десять раз все переиначат,возраст еще поднимут, а может, даже и ПФР вообще закроют. Пару лет назадкричали на каждом углу о накопительной части, разные фонды услуги предлагали, асейчас что? Ну как тут можно верить государству?!» «Такое впечатление,что все сознательно запутывается, для того чтобы никто и никогда не сумелразобраться в том, сколько и кто украл пенсионных денег», — осторожноотвечает Алексей Иосифович Морщинер.

   «В России ни один закон не имеетокончательного толкования, — считает юрист Мария Семерькова. — Только принялизакон, тут же вносятся изменения со ссылками на предыдущий или на другую статьюв том или ином ФЗ. Окончательного толкования законов нет. Поэтому и возникаютпроблемы с пониманием их».

   Трудно поспорить и с логикой рассужденияВалерия Иванова: «Я, как гражданин, подписывал в 1972 году трудовойдоговор с государством, название которого было СССР. При подписании этогодоговора мне было разъяснено, что учеба в вузе, служба в армии входят втрудовой стаж. Меня условия устроили, я начал свою трудовую деятельность. Поусловиям этого договора в советское время моя пенсия должна была составлять 132рубля. Государство СССР прекратило существование. Вместо него возниклаРоссийская Федерация. В законах РФ сказано, что Россия берет на себя всеобязанности по долгам СССР. Моя пенсия — это долг СССР передо мною, такимобразом, это и долг Российской Федерации. А посему прошу мою пенсию, которую ябы получал, если бы СССР существовал (132 рубля), пересчитать на существующиеденежные знаки с учетом всех финансовых реформ и инфляции за эти годы. Лишнегомне не надо».

   В общем и целом основная цель Стратегии,конечно, понятна: если сохранить существующую пока пенсионную систему, тообязательства государства по страховой части с годами неизбежно будутувеличиваться. А с учетом старения российского населения это, мягко говоря, неслишком выгодно. С началом же реализации Стратегии те пенсионные права, которыеформировались у граждан страны с 2002 по 2013 год, полностью предоставлены небудут. Ведь в будущем году уже заработает иная пенсионная формула с новымикоэффициентами и принципами.

   «Все пороки общества находятся в егозаконах, — считает Арсен Вишневский. — И чем больше их принимается, тем ближегосударство и общество
подходят к пропасти… Закон должен быть краток ипонятен даже несведущему. К тому же он должен искоренять пороки и насаждатьдобродетель. Все. Остальное от лукавого».

 

 

Оставить комментарий