Под особым подозрением

Под особым подозрениемАвтор фото: ИТАР-ТАСС​Крупнейшие российские банки массово сворачивают прием пятитысячных купюр в своих банкоматах и платежных терминалах в Московском регионе. Объяснение простое: слишком много появилось подделок. Однако официальная статистика ЦБ не фиксирует роста числа фальшивых пятитысячных, а даже наоборот — фиксирует сокращение. Тем временем в некоторых столичных магазинах уже отказываются принимать купюры этого достоинства.

С новыми подделками банки столкнулись более месяца назад и вскоре заблокировали свои банкоматы на их прием, мотивируя это тем, что другого способа обезопасить себя у них нет. Первыми с проблемой фальшивок столкнулись в московском отделении Сбербанка, который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих банкоматах, приемных и платежных терминалах. Вскоре примеру крупнейшего российского банка последовали также «ВТБ-24», «Альфа-банк» и «Банк Москвы». Примечательно, что ХКФ Банк, «Ренессанс Кредит», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и «Уралсиб» пока не бьют тревогу: представители этих банков заверили, что не вводили и пока не планируют вводить ограничения на прием этих купюр в своих банкоматах и терминалах, однако пристально следят за ситуацией. Но полный список всех «отказников» узнать сложно, так как ряд крупных банков  решили не сообщать, принимают ли их устройства 5-тысячные деньги. 
Теперь мы имеем довольно печальную картину. Ведь отказываются от пятитысячных купюр не только в банках, но и в точках розничной торговли.
— Я недавно захотела купить зимнюю куртку для ребенка и заказала ее в интернет-магазине, — позвонила в редакцию наша читательница Марина Ильинична. 
— Договорились сперва с курьером, что я расплачусь за одежку одной купюрой в 5 тысяч (в магазине поинтересовались, чтобы знать, сколько сдачи давать курьеру), но потом доставщик перезвонил и попросил поискать деньги помельче. Не трагедия, конечно, но неудобно. Курьер так и объяснил: «Очень много подделок стало». Потом у меня отказались принимать такую купюру в такси (ездила как раз в минувшие выходные). В результате пришлось бежать домой и искать там мелочь. А если бы ее там не оказалось? И это были бы последние деньги у меня в кошельке? Никого не волнует. Водитель категорически отказался принимать денежку, заявив, что у него уже были случаи, когда его обманывали.
— Что за бардак происходит с деньгами? — позвонил другой читатель, Алексей Анатольевич. — Недавно хотел заплатить в автосервисе за ремонт. Протягиваю две «пятеры». Их долго смотрели, просвечивали через свой ультрафиолетовый аппарат, а потом все равно попросили заплатить деньгами поменьше. В банке проверили — нормальные деньги, не фальшивка. Но в результате в автосервисе мне настроение испортили — целый день думал, что подделкой зарплату выдали. А все банки виноваты, начавшие вой по поводу подделок. Нельзя же так, недоверие граждан растет.

Заметим, что, согласно закону о защите прав потребителей, продавцы услуг и товаров обязаны принимать «расплату» в любом виде: будь то пятикопеечные монеты или пятитысячные купюры. Однако по поводу происходящей ситуации мнения правозащитников и продавцов всех мастей разделились.
— То, что сейчас происходит, — это типичное нарушение законодательства, — поделился с «МП» глава Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Люди имеют на руках пятитысячные и из-за поднятого шума не могут ими расплачиваться. И уж точно, думаю, можно было обойтись без отказа приема купюр банкоматами. Компромисс бы какой-нибудь нашли, на худой конец перестали бы выдавать в банкоматах деньги пятитысячными… Скажу для ваших читателей и про другой важный момент: если кто-то не смог погасить платеж по кредиту вовремя из-за отказа принимать такие деньги, то человек имеет право подать жалобу в банк или даже в суд. Если же подобный случай возникнет в дальнейшем, вызывайте представителя банка и разбирайтесь с ним. Деньги есть деньги, и если они подлинные, не принимать их нет никаких оснований.

Другой правозащитник, директор по оперативной работе в Москве и координатор региональных филиалов межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «РабКрИн» Павел Спрыгин высказал иное мнение:
— Банки делают то, что могут, чтобы обезопасить себя. Это вполне
нормально и логично. Что же касается людей, то им эти купюры, возможно, и в руки не попадут, так как фальшивки все-таки удается отсеивать. Так чего беспокоиться?

Примечательно, что директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров утверждает, что Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагал финансистам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. В ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, которые настаивали на том, что они должны иметь право сами решать: идти ли на операционный риск с фальшивками или тратить значительные средства на пере­оборудование банкоматов. Как оказалось, большинство банкоматов при принятии средств проверяют размер купюры и специальные магнитные метки, так называемые машиночитаемые защитные элементы. До недавнего времени все это было сложно подделать, но сейчас, при развитии полиграфии, стало в разы легче. Однако нельзя утверждать, что все банкоматы бессильны, есть те, которые проверяют и спектральный состав краски купюры. Правда, такие стоят довольно дорого, а банки — тоже коммерческие организации и стараются экономить на затратах.
Но куда интереснее было выяснить и другое: что же за подделки появляются в нашем денежном обороте, что банки даже массово отказываются от денег? Естественно, выяснить все или почти все о фальшивках довольно сложно. 

— Все банкоматы работают по стандартной схеме: берется опознавательный знак на купюре и по нему определяется, та денежка или нет, — объяснил «МП» Вадим Мизулин, мой знакомый нумизмат, когда-то осужденный за фальшивомонетничество. — Достаточно вообще распечатать черно-белый фантик и, нанеся определенный знак, «скормить» его банкомату. Это довольно просто.
— А какой именно знак?

— Этого я не скажу, все-таки газету могут и всякие авантюристы прочитать. Замечу другое. Всегда в криминальном мире было известно, что подделывать нужно мелкие купюры. Их проверяют и просматривают гораздо реже. Напечатав сотенные, можно легко прожить, катаясь на общественном транспорте, покупая продукты и так далее. Так что пятитысячные стали печатать, видимо, именно прознав про ущербность банкоматов. Причем не исключу возможность, что сделали это сами бывшие банкиры или люди, близко знакомые с этой кухней.
Кстати, по официальным данным, поддельные пятитысячные купюры, как полагают, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании.

— Пятитысячная купюра имеет огромный номинал, поэтому затраты именно на ее изготовление окупаются с лихвой, — рассказал «МП» заместитель заведующего кафедрой государственных финансов Высшей школы экономики Дмитрий Камнев. — И конечно же, теперь у владельцев такой наличности возникают проблемы в магазинах и на рынках, где средств для проверки денег не так уж много, а значит, проще продавцам не брать упомянутые деньги. Но сама по себе купюра довольно удобная, так как цены растут, и 5 тысяч — это уже большие, но не огромные деньги. Они есть у многих, их оборот увеличивается, поэтому, думаю, просто стоит сделать купюру более защищенной.
В беседе с «МП» эксперт также отметил, что ряд банкоматов продолжают выдавать пятитысячные, несмотря на то, что не принимают их. В свою очередь на прошлой неделе с подобным столкнулись и сотрудники «МП». Банкомат «Банка Москвы» наотрез отказывался выдавать суммы меньше 5 тысяч рублей, сообщая, что мы запросили слишком мало. Похоже, банки делают все возможное, дабы избавиться от пятитысячных купюр. Хотя вся эта шумиха вокруг фальшивок вызывает некоторую долю удивления. Все-таки оборот банков исчисляется триллионами, и какие-то 7553 поддельные бумажки не могут обрушить ни экономику, ни состояние отдельно взятого банка. Так зачем же чинить людям такие препятствия? Не логичнее ли спросить с полиции и ФСБ, в чьей прямой обязанности находится предотвращение и пресечение подобных преступлений? Также отметим, что, возможно, стоило бы ввести в оборот купюру меньшим номиналом, дабы подделывать ее было бы не так уж выгодно. Например, можно перенять опыт американцев и сделать свои 100 долларов, то есть купюру в 3 тысячи рублей. Этих денег вполне хватит для крупного расчета, и они определенно будут не так интересны для подделки, как 5-тысячные.

Фото: ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий