Разрешите экспертам бороться со злом!

Разрешите экспертам бороться со злом!

Все чаще в моргиМосквы поступают тела обкурившихся наркотиками молодых людей. Но полноценнойофициальной статистики по поводу смертельных курительных смесей нет. И быть неможет — Минздрав «не разрешает».

  

   — Назрела, даже перезрела необходимостьвнести курительные смеси в список запрещенных веществ, — уверенно говорил тригода назад директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков(ФСКН) РФ Виктор Иванов, настаивая на запрете курительных смесей.

   Тогда же ФСКН направляла предложение вМинистерство здравоохранения и социального развития, чтобы внести курительныемиксы в список запрещенных. «К сожалению, процедура согласованияпроисходит очень долго. Но мы постараемся ее ускорить», — заверил глававедомства.

   Сегодня число наркотически одурманивающихкурительных смесей, которые можно изготовить силами небольшой лаборатории,практически безгранично. В список запрещенных вносят одну — ее место на рынкезанимают десяток новых.

Акциябезысходности

   Первое дело о продаже курительных смесейбыло возбуждено в Новосибирске в 2009 году. История умалчивает, чем онозакончилось. Рискну предположить, что штрафом для торговца. Возможно, даже»крупным», тысяч на сто рублей. Для справки: среднестатистическаяприбыль одного московского киоска по продаже психоактивных курительных смесейсоставляет 200 — 250 тысяч рублей в день.

   Лишь 31 декабря 2009 года правительством РФбыло принято постановление, вводящее запрет на оборот курительных смесей встране. Запрет на производство, хранение, сбыт, распространение, контрабандукурительных смесей, в составе которых есть, в частности, такие компоненты, каклист шалфея предсказателей, семена розы гавайской, цветок и листья голубоголотоса. Обновленный перечень психотропных и наркотических средств пополнился 23синтетическими каннабиноидами — без них такие курительные смеси неизготавливаются.

   После обнародования этого постановления вянваре 2010 года по России, как у нас водится, прокатилась однодневная акцияборьбы с торговцами курительной смесью. В Москве в студенческом городке наулице Миклухо-Маклая обнаружили банки с курительными смесями общим весом 20 кг.А в одной из торговых точек пешеходного перехода от станции метро»Павелецкая» к одноименному вокзалу хранилось 17 кг таких смесей. НоМосква лишь начинала борьбу с курительными смесями — другой гадости былонавалом. В целом по стране сотрудники наркоконтроля провели полторы тысячирейдов, изъяв 240 кг отравляющих курительных веществ.

   И вновь история скромно молчит, были ливозбуждены уголовные дела по этим фактам и чем они закончились. Дело в том, чтопривлечь к суду торговцев курительной отравой по статье 228 УК РФ (незаконныйоборот наркотических средств — до 10 лет лишения свободы), как это происходит спродавцами героина или кокаина, крайне сложно. А часть первая статьи 238 УК РФ(производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиямбезопасности), по которой в основном и проходят торговцы курительными смесями,в качестве самой суровой меры предусматривает штраф до 300000 рублей. Но итакой приговор суда — редкость.

Криминальные  критики наркодыма

   Граждане с криминальным прошлым быстрееобщественности вникли в ужас курительных смесей. По рассказам наркополицейских,бывалые наркоманы шарахаются от всех этих спайсов, как черти от ладана. Онипоняли: тех, кто крепко подсел на курительный наркотик, вылечить невозможно, ау предпочитающих героин, метадон или кокаин теоретические шансы остаются!

   С горькой усмешкой вспоминаютсяпресс-конференции работников столичного Роспотребнадзора, которые в середине2010 года рекомендовали приобретать курительные смеси только вспециализированных магазинах, обращая внимание на состав смесей исопроводительные документы.

   Наиболее распространенными торговыми маркамисмесей называли «Спайс» (Spiсe), «Юкaтан» (Ucаtan-Fire) и»Зум» (Zoom). Считали, что в общей сложности их порядка 20 — 30видов. Хотя уже предупреждали: курительные смеси, свободно продаваемые подвидом благовоний, на самом деле являются психоделическими препаратами -веществами, влияющими на организм и психику. Привыкание к ним быстро ведет кзависимости. В итоге — разрушение памяти, зрительные и слуховые галлюцинации,деградация организма и психики, суицидальная настроенность, аффективно-бредовыерасстройства, тяжелы
е отравления, смерть.

   Сегодня очевидно: в подавляющем большинствекурительная смесь — это ярко выраженный синтетический наркотик. То есть травы всоставе дозы не более 10%, все остальное — химия. В основе всех курительныхсмесей — вещество из группы синтетических каннабиноидов, не выводящееся изорганизма.

   Не нужен наркотрафик. Не нужно везти изАфганистана героин с кокаином, а из Европы тащить «синтетику»:опытные умельцы могут выдрать траву с московского газона, обработать ее корнихимией и продать под видом травки.

Хотели, как лучше

   — Поначалу казалось, что быстро справимся сторговцами курительной смесью. Думали, десятка рейдов общественности во главе сместными депутатами будет достаточно, чтобы пересажать и тех, кто открытопродает наркоту в киосках, и наркодилеров, рисующих свои телефоны на асфальте,- рассказал депутат муниципального собрания ВМО Чертаново Северное Сергей Полозов.- Однако вскоре выяснилось: даже для простого изъятия отравляющего вещества изпродажи требуется весьма сложная процедура. Причем изымать можно лишьофициально запрещенную курительную смесь. А чтобы внести ее в списокзапрещенных веществ, после 45 дней лабораторных анализов и долгих месяцевнаучных опытов требуются 15 виз различных министерств и ведомств, тогда каккитайцы способны сделать 30 новых видов курительной наркоты за неделю!

   Ситуацию с потреблением наркотиков в Москвеспециалисты оценивают неоднозначно. Скажем, в I квартале 2012 года на всехвидах учета по поводу употребления наркотиков в городе состояли 32,3 тысячичеловек, что лишь на 4% больше, чем год назад. А число лиц, зарегистрированныхвпервые с диагнозом «наркомания», даже снизилось на 5,6%. Выходит,что радоваться надо?

   Но в Союзе муниципальных депутатов Москвы»Лига молодых», на заседании которого и выступал Сергей Полозов,никто не радовался. Об опыте совместных действий Управления ФСКН по ЮАО Москвыи местной общественности во главе с муниципальными депутатами — успехах инеудачах на этом пути — можно было рассказать. Вот глава «Лигимолодых» Алексей Лисовенко и предложил «южанам» поведать о немколлегам начистоту.

   Для начала, покосившись на экс-лидерадвижения «Россия молодая» Максима Мищенко, присутствовавшего назаседании, начальник Управления ФСКН по ЮАО Москвы Роман Мишин с улыбкойприпомнил:

   — Был у нас как-то рейд с общественностью, сдепутатами. Подходим к киоску, где торговали курительными смесями, спайсом. Ониговорят — давай на палатке напишем: «Здесь торгуют наркотиками». Меняаж подбросило — не надо рекламы!

   Смешно? Да как сказать… Неумелыепропагандистские акции утраивают, удесятеряют прибыли наркоторговцев. Один изних как-то признался: до гонений на его палатку его ежедневный барыш равнялся75 тысячам рублей за день, а после подобной надписи поднялся до 300 тысяч.

   Надо заметить, что молодежный задор МаксимаМищенко на этом не иссяк:

   — По статистике от наркотиков ежегодногибнут порядка ста тысяч человек, а от курения — 400 тысяч. Вот и подумайте, счем надо бороться в первую очередь, — заявил он. — Думаю, что вопрос озапрещении наркотических веществ и запрете на курительные смеси нужно преждевсего поставить на обсуждение Общественной палаты, там решить вопрос с позициейфармакологов.

   Признаться, корреспондент «МП» вэтот момент задумался: а если наркоман еще и курит, пьет, ведет беспорядочнуюполовую жизнь, у статистиков его смерть по какой графе пройдет? ПредставительФСКН сразу оспаривать мнение члена Общественной палаты не стал. Высказалсяминут через десять.

    

   Облака веселящих паров

   Полюбившиеся части школьников шарики -веселящий газ (закись азота) — не считаются в официальных списках наркотиком.Великое множество курительных смесей тоже не успевают туда заносить. Хотя, посравнению с большинством последних, героин — детский сад, или полный отстой,как выражается молодежь.

   — Девочки 12 — 13 лет выбрасываются из окна.Суицид. От наркотиков? А мы не можем доказать, в их крови нет официальнозапрещенных веществ, — заметил в беседе с депутатами глава Управления ФСКН поЮжному округу Москвы Роман Мишин. — Если верить статистике, то в нашемадминистративном округе вообще с наркоманией почти покончено. У нас всего тричеловека в 2012 году встали на учет в наркодиспансер. Хотя только на обкуренныхмы в этом году составили полторы тысячи протоколов. Но если раньше на учет вПНД ставили всех, кого милиция накрыла, то сейчас наркодисп

Оставить комментарий