Россиян в программу не пускают

Россиян в программу не пускают

Сотни тысячроссиян ждут, требуют работу, но мы зовем и тратим деньги на переезд граждан только из других стран

В советские ироссийские времена население Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии)пережило одну депортацию, два оргнабора, одну переселенческую кампанию; сейчасготовится еще одна.

  

   Губернатор Николай Цуканов выступил в прямомэфире круглосуточного телеканала «Россия 24» и призвал граждан СНГпереезжать в их края, обещал ускоренное получение российского гражданства идругие льготы. Чуть ли не с гордостью сообщил, что 13 тысяч человек (40процентов всех переселенцев, прибывших в Россию за 5 лет исполнения федеральнойпрограммы) выбрали Калининградскую область. Таким образом он невольно подвелгрустную черту под «Государственной программой по оказанию содействиядобровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающихза рубежом», принятую в 2006 году. Если 13 тысяч — 40 процентов, значит,всего к нам прибыли 34 тысячи человек из стран СНГ. (По другим данным — 61тысяча.) А когда начиналась программа, министр регионального развития ВикторБасаргин уверял: «Если говорить о перспективе 2012 года, то мы к тому временирассчитываем принять 683 тысячи человек».

   683 тысячи и 34 или даже 61 тысяча. Планы иреальность.

   «По существу, это полный провал, -говорит старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института странСНГ Виктор Михайлов. — Причин тому много… Данная программа никакого отношенияк переселению российских соотечественников на Родину не имеет. Она является, посути, программой организованного набора трудовых мигрантов по обеспечениюдепрессивных регионов дешевой рабочей силой».

   Депутат Госдумы Константин Затулин:»Условия программы годятся только для людей, которым надо бежать илинекуда деваться, для всех остальных они непривлекательны».

   Перечислять проблемы и препоны на путипереселенцев нет необходимости — они известны с 1990-х годов, когда послераспада СССР в Россию хлынул поток русских из союзных республик. Ельцин позвал,пообещал: всех примем, всех устроим. Но на местах их встретили так, чтонедобрая слава прокатилась по всему бывшему СССР, и у многих начисто пропаложелание возвращаться на историческую родину. Казалось бы, власти извлекли урок,разработали федеральную программу по «возвращению соотечественников»,запустили ее в 2007 году. Причем под «сооте-чественниками» имеются ввиду не только те, чьи предки когда-то уехали из пределов России и РСФСР наокраины империи и в союзные республики, а все граждане бывшего СССР, желающие кнам приехать, жить и работать. Но результат бесконечно далек от ожидаемого.Во-первых, у тех, на кого она рассчитана (на граждан стран СНГ), уже нет такогостремления к возвращению, к переезду в Россию, как в начале 1990-х годов. Ониуже привыкли к новой жизни.  Во-вторых,нравы и методы бюрократии, ее отношение к откликнувшимся на призыв российскогоправительства остались прежними. Лишь 10 процентов переселенцев получили илиприобрели постоянное жилье. А без него нет постоянной регистрации: проблемы сполучением гражданства, с работой (трудо-устроены меньше 25 процентовпереселенцев) и так далее по замкнутому кругу.

   Сейчас готовится новая, усовершенствованнаяпрограмма (срок действия прежней заканчивается в этому году). Дай бог, чтобыона стала более успешной. Потому что при 143 миллионах населения не толькоСибирь, Дальний Восток и Северо-Запад, но и центральные районы испытываютнедостаток в рабочих руках: Воронеж, Курск, Липецк, Калуга, Кострома, Смоленск,Тула, Тверь… Однако стороннему человеку странновато слышать, что в программепереселения задействована и Калининградская область. Вроде бы уж там-то недолжно быть никаких проблем с желающими жить-поживать да добра наживать. Иклимат благодатный, и свободные, безвизовые поездки в Польшу.

Это ведь нашанклав на Западе, в обыденном сознании Калининград-Кенигсберг ассоциируется сЕвропой. И вдруг — оргнабор в Европу?!

  

   На самом деле ничего странного. Тут особыйслучай.

   Да, побывав в Калининграде хоть раз, легкопредставляешь, что значил в средневековой Европе этот город, в два разапревосходящий по населению Берлин. Университет Альбертина, основанный герцогомАльбрехтом в 1544 году, стал центром притяжения для людей науки и искусства изГермании, Польши, Литвы. Сюда приезжали Мартин Лютер и Николай
Коперник. ВКенигсберге родился и учился Эрнст Теодор Амадей Гофман и всю жизнь прожилИммануил Кант. В Кенигсберге физик Мориц Герман Якоби изобрел и запустил первыйв мире электрический двигатель, в Кенигсбергской обсерватории астроном АвгустЛюдвиг Буш впервые в истории сделал фотографический снимок солнечного затмения.

   Кенигсберг, как ни один другой европейскийгород, тесно связан с историей России. Почти все основатели Петербургскойакадемии наук, приглашенные императором Петром в Россию, либо родились, либоучились, либо работали в Кенигсберге. Сюда приезжали Карамзин, Жуковский,Брюллов, Баратынский, Глинка, Рубинштейн, Герцен, Некрасов, Салтыков-Щедрин,Тургенев, Левитан, Блок, Есенин…

   Иными словами, это был и город русскойкультуры.

   После Второй мировой войны Кенигсберг иВосточная Пруссия стали советской территорией. Немцев депортировали, а длязаселения края в 1947 году объявили по стране так называемый оргнабор. В народеего называли «вербовка», а контингент — «вербованными».Понятно, много было среди них бродяжного люда, беспутного, неприкаянного. К 1974году работать там стало некому, и тогда объявили новый оргнабор — вторуювербовку. Через 30 лет и этот ресурс истощился, поскольку значительная часть»вербованных», как и предыдущие, просто-напросто спились. Я немалопоездил по краю, насмотрелся на разруху в тамошних маленьких городках, селах,совхозах. Городки еще имели вид, хотя бы с фасадов зданий — на века строили, авот с землей, с сельским хозяйством — беда.

   Легко сказать: пришли «совки» ивсе разрушили. Нет, здесь опять же — особый случай. Земля Восточной Пруссии -бедная, болотистая, на три четверти непригодная для земледелия. Но тем не менееВосточная Пруссия была самой плодородной провинцией Германии. Еще магистрыТевтонского ордена приглашали сюда на постоянное поселение голландскихкрестьян, знающих толк в мелиорации. В результате была создана лучшая в Европемелиоративная система. Советские специалисты, изучив ее, констатировали:»Длина подземных линий, уложенных в одну, превышает в десяток раз длинуземной окружности по экватору». Необыкновенно сложная система, тонкая,совмещающая различные элементы: бассейны, насосные станции, каналы, закрытыйдренаж.

   Наша вина в упадке, в разрушенииирригационных и мелиоративных сооружений относительная. Мы понимали, какаяценность оказалась в руках. Все делали, чтобы использовать полученноебогатство. Создавали соответствующие службы, открывали мелиоративные курсы дляколхозников, рабочих совхозов сразу же, еще в 1947 году. До последних днейсоветской власти старались. Вот цитата из проекта восстановления и реконструкцииосушительной сети на землях колхоза «Первомайский», 1985 (!) год:»Открытые каналы заилены, заросли древесно-кустарниковой растительностью,устья и колодцы частично разрушены. В связи с избыточным увлажнением интенсивноиспользовать земли в современном состоянии не представляется возможным».

   Не получалось, как ни бились. Слишкомтонкая, слишком сложная система и для тогдашнего способа хозяйствования, и длякаждого отдельного человека, будь-то механизатор, директор совхоза илисекретарь райкома. Даже если не учитывать, что механизаторы из вербованных иочень многие из них прилежанием и тщанием не отличались. Сегодняшнее положениедел на селе констатирует губернатор Цуканов: «Доля обрабатываемых земельосталась практически на прежнем уровне — 58 процентов. 42 процентанеобрабатываемых земель — это бесхозяйственность. Земля должна работать!»

   Как?

   К счастью, есть свободные земли, невостребованные после ликвидации колхозов и совхозов, не скупленные еще мощнымифинансово-промышленными группами. Они оформлены в государственнуюсобственность. То есть губернская администрация имеет все возможности дляманевра, привлечения фермеров. «Будут ли они переданы в частнуюсобственность или аренду, цель одна — земля должна работать», — постановилгубернатор Николай Цуканов.

   Чем обернется реальность — еще неизвестно.Прошедшие пять лет показали «полный провал» — по заключению Институтастран СНГ. Если же говорить отдельно о Калининградской области, то возникаютдополнительные вопросы. Да, никто из Центральной России не поедет сейчас вСибирь и на Дальний Восток. Призыв к гражданам из стран СНГ здесь более илименее понятен. (Оправдается ли — другой вопрос.) Но Кенигсберг! Балтика!Европа! Неужто врачи, агрономы, механизаторы, другие специалисты из малых городови сел России отказались бы
поехать туда?! И в ту же благодатную Калугу, Тулу!Желающих было бы столько, что впору проводить конкурсный отбор. Но их не зовут.Считается, что негоже оголять одни российские регионы за счет других, мол,везде рабочих рук не хватает.

   Это лукавая отговорка. В сотнях маленьких(депрессивных) городов и поселков тысячи и тысячи людей не могут найти работу.Взять те же так называемые моногорода — населенные пункты с однимградообразующим предприятием, которое сейчас или вообще закрывается, илиработает на треть, на половину прежних мощностей. С соответственным сокращениемштатов. По специальному списку, составленному правительством РФ, в тяжеломположении находится население 252 городов и 95 поселков городского типа, вкоторых проживают 16,2 миллиона человек. То есть мы имеем большой ВНУТРЕННИЙресурс рабочей силы. Он нуждается в продуманном РАСПРЕДЕЛЕНИИ, которое решитмногие наши экономические и социальные проблемы. Сотни тысяч россиян ждут,требуют работу. Но их в Калугу, Тулу, Калининград не зовут. На их переезд иобустройство НЕ ДАЮТ ДЕНЕГ. А программа переселения из стран СНГ — 17миллиардов рублей. Как ими распоряжаются, куда и на что они уходят? Этот вопросглавный, в нем — исток отчаянных криков переселенцев о помощи, о нарушенияхдоговоров, обмане, не выполненных обещаниях. И все это маскируется словом»бюрократизм», с которым мы постоянно «боремся».

   P.S. Социологический опрос показал: почтиполовина молодых жителей Калининградской области не связывают будущее со своимрегионом. Из них 24 процента планируют уехать в Москву или Петербург, 47процентов — в Европу и США, 3 процента — в страны СНГ.

   В 2011 году от гражданства РФ отказалисьболее 30 тысяч россиян. Уехавшие в другие страны с сохранением российскогопаспорта не учитываются. Поток уезжающих в разы превышает количествопереселенцев и, по экспертным оценкам, составляет примерно 100 — 120 тысяччеловек в год.

   

Оставить комментарий