Слышим «голос» из охотского далека

Слышим "голос" из охотского далека

В пятницумосквичи звонили в службу «01» по поводу странных ощущений.

   Как рассказал «МП» Виктор Бирюков,начальник управления информации ГУ МЧС по Москве, звонки начались после 10утра, причем звонили люди из самых разных районов Москвы:

   — Все звонили примерно с одним и тем жевопросом: «Что это может быть?», хотя наблюдали все свое — однижаловались на головокружение и слабые толчки под ногами, другие — на то, чтопри отсутствии сквозняка под потолком чуть колышется люстра, у третьих слегказаколебалась вода в аквариуме, были и четвертые, и пятые, и шестые… Ну ипоскольку звонки были достаточно массовыми, причем из самых разных районовгорода, мы направляли туда наших людей, которые, прибыв на место, конечно же,уже ничего подобного не замечали. Собственно, вскоре стали раздаваться звонки синформацией из серии «у нас тут не так давно…», то есть людисообщали о явно уже прошедшем явлении, а потом звонки и вовсе прекратились.

   Тут подоспело и сообщение сейсмологов о том,что до Москвы дошли слабые отголоски землетрясения в Охотском море… Чтокасается сообщения некоторых СМИ о том, что проводилась эвакуация людей, суверенностью заявляю — никакой эвакуации мы не проводили, так как необходимостив этом не было. Единственное, в ряде коммерческих структур руководители сочлисвоим долгом вывести людей на улицу — от греха, так сказать, подальше. Но этобыло исключительно их инициативой. По сути никакой надобности в этом не было.

   Ничего экстраординарного не ощутили на себеи сотрудники сейсмостанции «Москва», находящейся в районе станцииметро «Третьяковская»:

   — Ну да, приборы показали отголоскиохотского землятресения — смещение почвы на 22 микрона, Обнинская сейсмостанцияпоказала 47 микрон. Ничего необычного и экстраординарного. Не знаю, что тамощутили на себе люди, звонившие в МЧС, и что было тому причиной, у нас тут ничашки не падали, ни головы не кружились, ни люстры не шатались. Все в штатномрежиме.

   По сообщению Геофизической службы РАН,землетрясение, чьи отголоски дошли до столицы, произошло на глубине 600километров, было очень глубоким и сильным, и поэтому распространилось на оченьбольшую территорию. Его ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всейтерритории Дальнего Востока и Сибири. Эпицентр магнитудой 8,2 находился вОхотском море.

   Что касается необычных ощущений москвичей,то, по словам сейсмологов, ничего странного в них нет. Москва хоть и находитсяв центральной части Восточно-Европейской платформы, известной своейстабильностью, легкие отголоски чужих землятресений до нас могут доходить.Например, на северо-западе могут ощущаться колебания от сильных землетрясений вСкандинавии, на юге — в Прикаспийском бассейне, на Кавказе и в Крыму… Изнедавних таких событий, ощущавшихся на верхних этажах зданий в Москве, было9-балльное землетрясение 6 декабря 2000 года на западе Туркменистана. Наиболееблизкие к Москве очаги «собственных», хотя и слабых, землетрясений находилисьв районах Рязани и Твери. Из относительно недавних таких сейсмических явленийбыло 4 — 5-балльное землетрясение 18 января 2000 года в Кировской области.Ближайшая к Москве 6-балльная зона удалена от центра города на расстояние около120 километров и частично захватывает восточную часть Московской области.

   В общем, боятся москвичам действительнонечего: за весь письменный период истории Руси, начиная с X века и по настоящеевремя, анналы не зафиксировали ни одного сильного местного землетрясения. Неприпомнят ни одного заметного местного подземного толчка и на сейсмостанции»Москва», которая наблюдает за нашими недрами аж с 1934 года.

 

Оставить комментарий