Укрощая стихию

Укрощая стихию

Говорить сегодняо проблеме оповещения населения как-то даже странно. В каждом доме имеется еслине телефон, то хоть какой-нибудь немудрящий приемничек. Да вот беда: электронныеСМИ, по природе своей самые оперативные, в борьбе за рейтинги пустились во всетяжкие, переполнили эфир скандалами, криминалом, глумливой пошлятиной,всяческой бесовщиной. Государственная же система вещания распалась; если она исуществует, то практически «растворилась в толпе». Ни по манере, нипо голосу, ни по внешнему виду порой не отличишь человека, представляющегоинтересы государства, от «вольного сына эфира», от какого-нибудьзаурядного трепача. Поэтому серьезные люди простым нажатием кнопки отправляютвсю эту смердяковщину, что называется, «в нети». И рискуют. Потомучто могут пропустить действительно важную информацию: вместе с либеральнойдребеденью они отключают и систему предупреждения населения о реальнойопасности.

   Этим летом на Кубани утопили до двухсотбезвинных душ. Притом многих во сне, в собственных домах, и только потому, чтоникто не предупредил о надвигающейся беде. Местные власти потом принялисьрассказывать сказки про то, как с небес на них вдруг обрушился глобальныйкатаклизм типа светопреставления. Вздор! Летние дождевые паводки отнюдь нередкость в этом регионе. Климатические особенности края хорошо изучены. Едва лине каждый водоток описан диссертациями. В том же Краснодарском крае ровнодесять лет назад в один курортный сезон произошли два катастрофическихнаводнения — по официальным данным, 62 утопленника. Да и в прошлом годупострадали около сотни домов. Какой уж тут «факторнепредсказуемости»!

   Замечено, что стихия, как и техника, любитбезобразничать по выходным и праздничным дням. Впрочем, те»сверхъестественные» дожди начались в регионе еще 4 июля.Предупреждение, да не простое — штормовое — было выдано Росгидрометом за 33часа до катастрофы. И когда 6 июля (в пятницу) в 22 часа синоптики вновьподтвердили свои худшие опасения, оставалось несколько часов хотя бы для подачисигнала отчаяния: тикайте!..

   Простая ручная сирена выдает такой звук(помню с 41-го года), что кишки скручивает. У локомотивов голоса еще болеепроникновенные. А уж от ревунов с электроприводом гробы в могилах сотрясаются.То есть была возможность хотя бы поднять население на ноги.

Как было наЗее-Бурее

   В конце 1950-х — начале 1960-х годовдовелось мне работать гидрологом на Дальнем Востоке. Там в теплое время годамуссоны выносят с Тихого океана на континент мощнейшие ливневые заряды. Рельефгористый, и самые мелкие речушки становятся непреодолимыми. А уж крупные,такие, как Амур — река Черного дракона — с буйными притоками Зеей и Буреей, текрушат все на своем пути. Но, что характерно, стихийные бедствия там редкосопровождались человеческими жертвами, разве что по дерзкой неосторожностиотдельных смельчаков или из-за отказа от эвакуации. Но так, чтобы люди былизастигнуты врасплох…

   Сохранились челобитные первых русскихпоселенцев — казаков, сообщавших, что в 1681 году они остались без урожая из-затого, что поля были затоплены. Июльское наводнение 1928 года смыло в городе Зееглавную улицу с церковью, мечетью, тюрьмой. Город потерял больше половиныжилья. В низовьях Зея разлилась на 20 — 25 км. По улицам Благовещенска шлепалиплицами пароходы.

   Людей заранее уводили в горы, нохозяйствовать в таких условиях невозможно. Решили строить защитную плотину. В50-х годах Совет по изучению производительных сил (СОПС) Академии наук СССР выбралствор основной плотины в ущелье под названием Зейские ворота. Поначалу мечтабыла скромная: только отгородиться от разбойницы Зеи. Но гидростроители сталидоказывать: если уж строить плотину, то смотреть на то, как вода падает свысоты, и не снимать урожай дармовой электроэнергии просто глупо.

   В те далекие 50-е ни о каком мониторинге изкосмоса и речи не было. Первые спутники умели разве что пищать, заявляя о своемпоявлении на свет. Прогнозы погоды составляли в Хабаровске матерые спецы,обладавшие опытом, природной интуицией и — главное — оперативными сведениями,которые поступали от наблюдателей метео-станций и постов. Природа щедра навыдумки: еще ни одно наводнение не повторило другого, и каждый раз ониформируются по-новому. Прогнозисты, подобно авиадиспетчерам, зорко следили замаршрутом очередного циклона и «вели» его по картам от тихоокеанскогопобережья аж до Забайкалья.

   Гидроме

Оставить комментарий