В Германии объяснили невозможность остановки «Северного потока — 2»

Европа не сможет остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», потому что он необходим ей. Такое мнение высказал глава немецкого координационного комитета форума «Петербургский диалог», экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла.

 Он отметил, что Германия и большинство европейцев считают проект верным и нужным. Кроме того, после отказа от угля ЕС понадобятся большие объемы голубого топлива, а самым выгодным и экологичным способом его поставки является именно прямой газопровод из России.

«Если до 2038 года мы откажемся от угля, то «Северный поток — 2» просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчет принимается только газ», — сказал политик в интервью Deutschlandfunk.

Пофалла указал, что при большом желании Евросоюз может осложнить и замедлить строительство газопровода за счет увеличения расходов на строительство и эксплуатацию, но несмотря на это, проект в итоге будет реализован.

Тем не менее, политик выступил за антироссийские санкции, но уверил, что ЕС может их снять, если Москва пойдет навстречу Европе и Украине.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации.

Против выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США.

12 июня американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон «защищает» Европу, проводя борьбу с газопроводом, и рассказал о «лучшей» альтернативе российскому газу.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о ходе строительства «Северного потока — 2».

Оставить комментарий