В армию — учиться!

В армию - учиться! Вчера в Москве начался осенний призыв. В отечественные войска собираются набрать 150030 человек — это меньше, чем было весной. Так что же ждет новых солдат?

   На посту министра обороны Сергей Шойгу развернул довольно активную деятельность по улучшению армии. И в целом его действия одобряют даже в Комитете солдатских матерей РФ.

   Позиция нового министра обороны такова: в армию человек должен приходить, чтобы чему-нибудь научиться, а значит, казарма должна напоминать не казематы с полутюремной обстановкой, а хотя бы студенческое общежитие, где в скором времени появятся (а кое-где уже появились) стиральные машины, душевые, чайные комнаты, а для упрощения уборки помещений — пылесосы.

   Одно из значительных изменений в армии — это отношение к дипломированным специалистам. Наконец-то образованную молодежь будут не "ставить под ружье", а отправлять в научные роты. Правда, пока таких в разы меньше, чем самых обычных.

   — Я одобряю нынешнее реформирование армии, — поделилась с "МП" председатель Комитета солдатских матерей РФ Флера Салиховская. — Я ездила по казармам и точно могу сказать, что душевые кабины действительно уже во многих установлены и процесс, так сказать, идет. При этом еженедельный поход в баню тоже никто не отменяет. И такое соблюдение гигиены — очень значительный плюс, так как раньше с тренировок солдаты приходили потные и уставшие, и это плохо отражалось на их здоровье. Очень здорово, что начали развивать научные роты. Ведь теперь, отправляясь на службу, молодой человек сможет добиться публикации в научном издании или собрать материал для будущей диссертации, а значит, год в армии будет не потерян, а проведен с пользой.

   Тем не менее Флера Маликовна отметила, что основная проблема в армии — это все-таки дедовщина. По мнению председателя Комитета солдатский матерей, беспредел можно предотвратить, только загружая солдат учебой и работой, чтобы у ребят и мысли дебоширить не возникало. Что же касается нынешнего призыва, то Салиховская сообщила, что основная работа солдатских матерей начинается в разгар работы призывной комиссии, когда на медкомиссиях солдатам ставят неверные диагнозы, дабы призвать их на службу. И как пройдет осенний призыв, можно будет говорить лишь по его завершении.

   Отметим, что призывникам, которые столкнутся с неправомерными действиями военкоматов, есть куда жаловаться. Во-первых, Главная военная прокуратура (ГВП) и подчиненные ей прокуратуры открыли "горячие линии", по которым можно обратиться по проблемам начинающегося осеннего военного призыва. Позвонить в ведомство можно по телефону 8 (495) 693-02-69. Призывники имеют возможность связаться и с военными прокурорами и получить ответ через круглосуточную интернет-приемную ГВП по адресу: www.gvp.gov.ru. Во-вторых, можно обратиться за помощью и в упомянутый Комитет солдатских матерей РФ по телефону 8 (499) 369-52-18. В-третьих, не стоит забывать и о "Книге жалоб" нашей редакции: 8 (499) 259-80-89.

   В этом году был принят закон, согласно которому граждан других государств, проходивших службу на своей родине, призовут служить и у нас, если имеют еще и российский паспорт. Исключение будет сделано только для стран, с которыми у нас заключен военный договор.

   Примечательно, что наши соотечественники уезжают служить и на Украину, и в Израиль. Причины такой "военной эмиграции" тоже весьма интересны. Приведу пример — как мне кажется, довольно типичный, так как подобных историй слышал немало. Один из моих друзей, Евгений Кузнецов, до того, как отправился в армию, был довольно активным парнем: стремился попасть в вуз (правда, пролетел), планировал открыть свой бизнес и еще носил в голове множество идей. Этой весной он из армии вернулся, но до сих пор не нашел работу.

   — Ты понимаешь, какое дело, — рассказал Женя, — я мальчиком на побегушках быть не хочу. Пока что подал документы на прохождение медкомиссии в МЧС, может, туда возьмут.

   — Ты же говорил, что хочешь пойти в ГИБДД, — припоминаю нашу беседу двухмесячной давности.

   — Не, в ГИБДД не прокатило — по зрению не пустили. Причем заметь, в пехоте я со своими минус 1,5 служил, взяли и не покривились, а как на госслужбу с тем же зрением, так сразу же — "ах, извините". Ну что за несправедливость? В общем, считаю, год в армии потерян абсолютно зря.

   Замечу, что стенания о потерянном годе не так уж редки. И тут эксперты призывают оглянуться на зарубежный опыт.

   — Я служил сразу в двух армиях, сначала в российской, а потом и в израильской, — рассказал "МП" юрист по военным делам Александр Миллер. — И могу точно сказать, что наша армия имеет ряд недостатков. Первый и самый важный — за год людей ничему обучить нельзя. Нужно минимум три или четыре года, чтобы освоить армейское дело. И из этого утверждения следуют два вывода: армию нужно сделать либо контрактной, либо  наподобие израильской, то есть хорошо оплачиваемой и с возможностью частых поездок домой. Замечу, что оба варианта вполне приемлемы в России. Первый вариант, то есть создание службы только на коммерческой основе, активно внедряется сейчас даже на Украине, со следующего года у наших соседей будет как раз контрактная армия. Второй вариант предполагает, что солдат нужно отправлять служить как можно ближе к дому, сделать им, скажем, только первый год полностью загруженным, а второй более свободным. Еще в Израиле солдату платят минимум тысячу долларов в месяц за службу, а потом еще и льготы предоставляют при поступлении в высшую школу.

   Думаю, наши власти такие суммы не потянут, но, скажем, если каждый служащий будет получать в месяц хотя бы семь — десять тысяч рублей, это может привлечь определенную часть молодежи. Еще отслужившим в армии можно делать скидки при поступлении в вузы на коммерческой основе, давать льготные кредиты на жилье и первый автомобиль. В принципе армейские кредиты сейчас уже существуют, так что остается лишь расширить их сферу применения. Еще необходимо, чтобы в армии ребята могли получить дополнительную специальность, освоив, например, работу автомеханика, слесаря, электрика или водителя. Помимо того, что все эти профессии просто пригодятся любому мужчине, они еще и смогут неплохо кормить ребят после службы. Сейчас же наша армия, даже со всеми ее поблажками, выглядит как тюрьма, как обязаловка, из-за которой парень тратит год жизни и на выходе получает минимальный багаж знаний. Это неправильно.

   Да, украинская армия в октябре-ноябре действительно проведет последний призыв на срочную воинскую службу. Об этом сообщил на прошлой неделе первый заместитель начальника главного управления персонала генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Бронислав Жуковский: предполагается до конца 2014 года перейти к комплектованию вооруженных сил военнослужащими по контракту, а на сегодня в вооруженных силах по контракту служат около 60% рядовых и сержантов.

   Но вернемся в Россию. Недавно многие издания сообщили тревожную новость: всех студентов коммерческих отделений будут призывать на срочную службу. За разъяснениями мы обратились к первоисточнику — в управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. Оттуда нам прислали официальный ответ за подписью представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова: "Граждане Российской Федерации, обучающиеся в высших учебных заведениях на платной основе, имеют и будут иметь право на отсрочку от военной службы по призыву. Министерством обороны Российской Федерации никаких предложений по реформированию существующей системы призыва граждан на военную службу в органы законодательной власти не вносилось. Все граждане России, обучающиеся в образовательных организациях, осуществляющих обучение по программам, имеющим государственную аккредитацию, а также получающие послевузовское образование в аспирантурах вузов и научны
х учреждений, не будут призываться в вооруженные силы до завершения обучения. Руководством Министерства обороны России определены концептуальные направления деятельности по уменьшению количества призывников в связи с поэтапным до 2017 года увеличением количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту".

   Подводя итог, отметим: наша армия в последнее время действительно меняется в лучшую сторону. Это подтверждают те, кто служит, и их родители. А каково "срочникам" в обновленных войсках, узнаем через год — от тех, кого призовут нынешней осенью.

   

Оставить комментарий