Весна. Освобождаем шкафы, пространство и мозги от ненужных вещей

Яркое весеннеесолнышко наводит на мысли об обновлении. И вот уже на голове поселилась новаястрижка, на вешалке висит пусть не новое, но весеннее пальто, а в прихожей внераспакованной до конца коробке стоят новенькие ролики! И все бы хорошо. Норядом с пальтишком ютятся пуховик, дубленка и шуба, в углу в три ряда стоятнабившие оскомину зимние сапоги и ботинки. Плюс лыжи, санки, масляныйобогреватель, зимняя резина, шапки, варежки, шарфы… вся эта куча зимнейтребухи, без которой в наших погодных условиях не проживешь, заполоняетквартиру под завязку.

      И как хочется все это дело — раз и… нуесли не выкинуть (да и как тут выкинешь, зима все равно вернется), то хотя бызапихнуть куда-нибудь далеко-далеко… И запихиваем. Антресоли, балконы,лестничные клетки — все, что можно и нельзя, заставляется мешками и коробками сзимними вещами. 

      «Природа не терпит пустоты», -говорили древние. Значит, на место старого обязательно придет что-то новое. Но для этого нового тоже нужноместо, а московские балконы совсем не безграничны в плане впихивания тудавсякой всячины, пусть даже и сезонной. «И что делать?» — спросите вы.Признаться, сама пару недель мучилась таким же вопросом. Однако даже на такуюпотребность москвичей рынок уже откликнулся заманчивым предложением.

      — Наверное, рано, но я машину ужепереобула, — поделилась за чашкой кофе подруга.

      — И где зимняя резина? Опять у мамы налетних каникулах? — язвлю, зная особенность моей подружки свозить ненужные вещив мамину квартиру.

      — Не-а. Сейчас специальные конторы есть -снимаешь у них бокс и хранишь, что тебе нужно — хоть шины, хоть лыжи, хотьстарый шифоньер. Вот как раз в выходные повезу.

      Напрашиваюсь с подругой посетить этотчудо-склад. Признаюсь, я действительно впервые услышала о таком столичномновшестве. Оказывается, «общественные» или «народные»склады, как их окрестили сами бизнесмены, появились в Москве действительнонедавно. Обычно их оборудуют в промзонах. Арендуется земля, на нейустанавливаются контейнеры, а дальше, как говорится, дело техники…

      Ильнар, местный смотритель-сотрудник,проводит нас до бокса №715.

      — Сколько же их у вас тут? — поражаюсьномеру.

      — Две с лишним тысячи. Да разве это много,вон на соседнем складе пять тысяч боксов, и чуть ли не все под завязку.

      — Ничего себе!

      — Да, как «ракушки» в Москвеломать стали, так основной клиент и пошел, — разоткровенничался Ильнар. — Ведьу москвичей как принято: гараж не для машины. Машина под окнами стоит, а вгараж все барахло складывают. А тут его сносят. Куда вещи скопленные годамидевать? Вот и везут к нам. Так, с вас, девушки, 400 рублей за 4 колеса. Чембольше диаметр — тем дороже, чем меньше — тем дешевле. У вас диаметр средний,поэтому возьмем по 400.

      — 400 рублей за все лето?! — восхищаюсь я.

      — Ты что, с Урала?! — шипит подруга. — Замесяц! Давайте я сразу за полгода заплачу. Раньше они мне точно не понадобятся.

      Ильнар аккуратно запаковывает колеса впластик, наклеивает стикер: «Наталья Устинова, шины зимние, диаметр15», вписывает регистрационный номер и открывает дверь бокса. Там наполках в ряд лежит с десяток покрышек, все подписаны, как шкафчики в детскомсаду. 

      Отдав 2400 за весь срок пребывания колес вбоксе, продолжаем пытать менеджера.

      — А только колеса хранят?

      — Ну почему, все хранят. Вот недавнодевушка весь бокс под бабушкину библиотеку сняла. Говорит, выбрасывать жалко, ахранить негде. Приезжает иногда, заберет пару книжечек и аренду продлевает.

     А что, если подумать, прекрасный выход. Новсе-таки условия хранения этого «народного склада» на севере Москвыдалеки от идеальных, ведь многие вещи нужно хранить при определеннойтемпературе. Даже те же зимние шины, кстати. Поэтому тем, кто заботится о своихвещах, а не просто действует по принципу «с глаз долой — из сердцавон», стоит обратиться в специальные компании, также предоставляющиеуслуги сезонного хранения шин, но в более комфортных условиях. Обойдется эточуть дороже, зато в таких компаниях обычно предоставляется специальнаяобработка резины. Кроме того, дабы заманить клиентов, подобные фирмы  предлагают забрать ваши колеса на сезонноехранение и привезти их обратно по первому требованию, причем абсолютнобесплатно.

     Ну что мы все о
шинах и шинах. Не шинамиедиными живы москвичи. А как же прочая зимняя чепуха? Оказывается, и схранением оной в Москве можно разобраться. Солидные ангары, раскиданные поразным районам столицы, предлагают услуги хранения всего, что только пожелаешь,- от пианино до коробки с карандашами. В огромном ангаре располагаетсямножество боксов, по типу тех же гаражей-«ракушек». В каждый боксведет оранжевая дверь, открыть которую можно собственным ключом, который выдаетсясразу после оплаты. Есть, кстати, боксики и поменьше, размером со стандартнуюантресоль. Все чисто, аккуратно — просто космический корабль с ячейками, а несклад ненужных вещей.

     Сайт одной из фирм предлагает дажемобильный калькулятор, позволяющий рассчитать, какого объема бокс  может понадобиться — в зависимости отколичества вещей. В итоге для хранения трех пар лыж, сноуборда, маленькогохолодильника, детской коляски, санок, искусственной новогодней елки, напольногообогревателя и трех больших ящиков с одеждой мне понадобился бокс размером вдва квадратных метра. Арендная плата — чуть больше 2400 рублей в месяц. В боксена открытой площадке стоимость на целую тысячу меньше. Но если платить сразу заполгода или за год вперед, получается еще дешевле

     Система работы склада индивидуальногохранения такая: вы звоните, заказываете контейнер нужного объема, заключаетедоговор и получаете ключ. Причем пользоваться им смогут все члены вашей семьи,а доступ к вещам открыт круглосуточно и без выходных дней. Как написано насайте одной из складских фирм, рассчитать объем нужного вам бокса совсем несложно: нужно разделить площадь вашей квартиры или офиса на 10, и вы получитенеобходимый размер индивидуальной комнаты для хранения. Например, для вещей,помещающихся в 100-метровой квартире или офисе, необходима комната в 10квадратных метров хранения.

     Для хранения зимней верхней одеждыдаже  предусмотрены специальные»прохладные местечки». Дело в том, что изделия из меха любятпрохладу: не больше +15 — 18 градуcoв (в идеале +7 градуcoв), поэтому хранитьих лучше в закрытом и прохладном месте. И для шуб тоже есть специальные склады- так называемые холодильники. Сохранять до зимы товарный вид вашей шубкиготовы за 450 — 900 рублей в месяц. При этом на хранение готовы принять идубленку, и даже пуховик.

     Некоторые идут еще дальше.

     — Мы с женой долго думали, куда прятатьсезонные вещи, и придумали, как нам кажется, весьма подходящий  способ, — поделились как-то знакомые. — Подешевке купили старый японский джип не на ходу, припарковали его в подземномгараже нашего дома и храним вещи там. А что, очень удобно. Мы туда и старуюдетскую коляску запихнули, и дрель, и жалюзи, и палатку, и обувь, и много чегоеще  по мелочи. За стоянку мы специальноне платим, потому что это входит в стоимость нашей квартплаты. А машино-мест напаркинге нам и так полагается два — одно для разъездного автомобиля, а другоенаш «шкаф на колесах» занимает. Так что лично нам это и выгодно, иудобно. Мотайте на ус, может, наше ноу-хау пригодится.

     Но это не такое уж и ноу-хау — традиционноу москвичей есть три лидера среди мест, куда они предпочитают складировать своивещи: балкон, гараж и дача. Причем на последнюю, понятно, свозят крупногабарит- старые холодильники, телевизоры, мебель.

     Кстати, большинство европейцев, известныхсвоей практичностью, никогда не хранят годами старые вещи — они предпочитают наних зарабатывать, продавая  на различныхаукционах или на худой конец пуская на благотворительность. Хотя идея»народных складов» пришла к нам как раз из-за рубежа. Это скорееследствие малогабаритных европейских квартир, где антресоль днем с огнем несыщешь, а уж про личный гараж никто из жителей многоквартирных домов, напримерБерлина, никогда и не слышал.

     А вот некоторые экономисты считают,что  популярность «народныхскладов» кроется в российском менталитете.

     — Большинство из нас родом из СоветскогоСоюза, а, значит, у нас в крови боязнь дефицита. Еще свежи в памяти пустыеприлавки в магазинах, очереди за мебелью, техникой, — считает руководительаналитического центра «Популярная экономика» Вадим Самойлов. —  Есть даже такое понятие, как»антресольная экономика», это когда все ненужные вещи прячутся кудаподальше (на антресоль) — на всякий случай, вдруг пригодятся. И в отличие отевропейского или американского рынка складских услуг в нашей стране подобнаякоммерция может только развиваться —

Оставить комментарий