Вклады «на предъявителя» могут уйти в прошлое

Вклады "на предъявителя" могут уйти в прошлоеАвтор фото: Игорь Зарембо/ РИА "Новости".

Министерство финансов предлагает исключить из оборота сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя. Дескать, эти инструменты способствуют возможности отмывания денег и даже финансированию терроризма. Ведь учета перехода прав от одного лица к другому нет, не предусмотрены и ограничения по сумме. К тому же такие вклады не страхуются, поэтому сегодня, при столь частом отзыве лицензий у банков по всей стране, даже вполне законопослушные и безобидные для общества владельцы сертификатов на предъявителя могут пострадать: никто не станет им выплачивать страховочные суммы — ни рубля.

Ну, вообще-то сберкнижки уже давно перестали быть популярными у граждан — они часто ассоциируются со сберкассами советской поры с их очередями и волокитой. Сейчас народу сподручней обходиться без них. Например, аналитики отмечают, что в последние годы в разы выросло количество именно сертификатов. Хотя, конечно, и сберкнижки имеют право на существование, потому что далеко не все люди старшего поколения от них отказались.

В советские времена вклады на предъявителя действительно пользовались популярностью. С их помощью расплачивались, например, за приобретенную у прежнего хозяина кооперативную квартиру или автомобиль. Ведь брать из чужих рук большое количество денег было опасно — купюры подделывали и в те времена. А тут легко и просто — оформил в сберкассе вклад на предъявителя, отдал книжку бывшему владельцу недвижимости или движимости, и все дела. И покупателю спокойно, и продавцу. Сейчас тоже при покупке жилья народ в большинстве случаев не передает друг другу деньги буквально из рук в руки. Но все стало сложнее, и банкам в большую прибыль. Большинство, например, риелторов предлагают вариант, когда покупатель квартиры кладет деньги в арендованную у банка ячейку. После оформления всех документов продавец может их оттуда забрать, предъявив в банке договор купли-продажи, зарегистрированный в Росреестре. Все дни, пока документы оформляются, проходят госрегистрацию, за банковскую ячейку надо платить. И деньги это немалые. Даже такая банковская услуга, как проверка купюр на подлинность, будет для клиента платной. И тоже недешевой.

Тем не менее сейчас у граждан, не желающих нести деньги в платную банковскую ячейку, спросом пользуются все же не сберкнижки, а сертификаты на предъявителя.

Тоже удобно, ведь при передаче этих бумаг другому лицу (в подарок на юбилей или в качестве платы, вознаграждения) никаких документов не требуется. Часто сертификаты используются людьми преклонного возраста, потому что в случае смерти владельца могут быть без проблем переведены в наличные деньги. Есть, конечно, одна закавыка: если такой документ потеряется, то вам придется доказывать свое право на владение им в судебном порядке. А как иначе? Может, бумага действительно принадлежит не вам, а кому-то другому.

— Думаю, решение Минфина в этом вопросе правильное, лучше, когда субъект идентифицирован как владелец тех или иных активов, — комментирует нашей газете возможное нововведение начальник аналитического департамента Ассоциации Российских банков Сергей Григорян. — Вклады на предъявителя не страхуют, потому что право на них может предъявить любой человек, вообще не имеющий к ним никакого отношения. Поэтому разумней, чтобы вклады были все-таки именными.

— Если хождение сберкнижек и сберегательных сертификатов будет упразднено, Минфин предлагает сберегательные или депозитные сертификаты — неэмиссионные ценные бумаги, которые не выдаются на руки, а хранятся в определенном банком депозитарии. Не будет ли эта услуга платной как депозитная ячейка? — спрашиваю нашего эксперта.

— Нет, в данном случае депозитарное хранение — это просто хранение информации о принадлежности бумаг тому или иному лицу.

Авторы идеи предлагают именные сберегательные сертификаты только для физических лиц. Вклады по ним будут страховаться и возмещаться в рамках, установленных законодательством. Предполагается также наличие депозитных сертификатов, которыми смогут владеть как физлица и индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. По ним возврат денег не гарантируется. К тому же, если мы правильно поняли, владельцы новых сертификатов не смогут вернуть свои сбережения досрочно.

— На мой взгляд, у нас сейчас идет ужесточение законодател
ьства по всем направлениям, — поделился с журналистом "МП" своим мнением директор Банковского института Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Василий Солодков. — Если говорить непосредственно о данной проблеме, то лично я не слышал о ситуациях, когда бы с помощью сберкнижек и сертификатов на предъявителя финансировались террористы. Вообще в мире существует нормальная система фондирования сберегательных банков, к которой нужно стремиться. Здесь и проблемы безотзывности, и длинных пассивов, и так далее. Вот, например, у нас пытаются сократить оборот наличных денег введением ограничений на транзакции до 300 тысяч рублей. Действительно, ни в одной стране мира никто не покупает квартиры за наличку, возя деньги сумками. Но в мире также существует еще одно правило: на одной банковской карте у ее владельца два счета — расчетный и сберегательный. С расчетного он расплачивается за ежедневные покупки и услуги, а на сберегательный "капают" проценты, как на нормальный депозит. У нас же такого нет, поэтому практически каждый владелец зарплатной банковской карты первое, что делает — снимает со счета все деньги. У нас 90 процентов всех операций по картам — снятие средств.

Не могу не согласиться с высказыванием эксперта по поводу снятия денег с зарплатной карточки. По себе знаю — все именно так. А чего их там мариновать, если они только дешевеют, никакого к ним приварка? Лучше снять и хоть какие полезные покупки сделать, в салон красоты сходить, бензина полный бак залить, детям новые коньки купить. При дешевеющем рубле даже опытные профи посылают обывателя уже не за инвалютой в обменник (припозднились, дескать, метаться, надо было до начала коллизий суетиться), а отправляют за покупками, которые давно не решались сделать.

Что касается вкладов на предъявителя, то мы, законопослушные граждане, оформим все по новому, как велено, если новое положение вступит в силу. Главное, чтобы деньги наши не пропали — не так их много у большинства законопослушных-то. А вот насколько это повлияет на ситуацию с коррупцией? Думается, сегодня коррупционеры используют более современные технологии перевода денег из кармана в карман, нежели сберкнижка или сертификат на предъявителя. Насколько эффективными в праведной борьбе окажутся именные вклады? Жизнь покажет…

Фото: Игорь Зарембо/ РИА "Новости".

Оставить комментарий